且末概况

且末概况

【字体:

且末县位于新疆维吾尔自治区南部、巴州西南部,塔里木盆地东南缘,昆仑山北麓,东与若羌、北与尉犁、轮台、阿克苏地区沙雅县相接,西与和田地区民丰县毗邻,是巴州西南大门,距自治区首府乌鲁木齐市1200余公里、州府库尔勒市730余公里,全县面积14.02万平方公里,辖14个乡(镇)场。境内有兵团二师3738团等驻且单位和中石油塔里木油田塔中分公司、大庆油田分公司、中石化西北油田分公司的勘探和生产基地。国道315线和且塔沙漠公路穿越县境,且末新机场于201612通航,现已每天开通至库尔勒、乌鲁木齐、和田、若羌方向航班;且末若羌铁路、且末尉犁沙漠公路且末若羌等级公路开工建设,长期以来制约且末交通瓶颈问题正在彻底破解。

且末县地域辽阔,水土光热、油气、矿产和旅游资源十分丰富,发展潜力巨大。矿产资源方面,塔中油气田石油资源探明储量约8亿吨,是塔里木石油勘探开发的主战场之一;固体矿产主要有铜、锌、铁、锑、玉石、黄金等40余种。水土资源非常丰富,境内有7条较大河流,地表水年径流量18亿立方米,地下水储量8亿立方米,其中车尔臣河年径流量约9亿立方米,是且末绿洲的母亲河。旅游资源独具特色,巍巍昆仑、浩瀚大漠、壮丽雪峰、优美牧场、温润宝玉吸引着各地游客。且末历史悠久,是“玉石之路”的发祥地、古丝绸之路”的南道重镇,扎滚鲁克文化底蕴厚重,古西域三十六国的且末国、小宛国两个城邦位于县境内。