今天是: 
基本情况
来源:且末县人民政府 作者:系统管理员 编辑:系统管理员 发表时间:2012-12-02 08:29:41 点击量:
字号:
 

  自然概况

  【位置与面积】且末县位于东昆仑山、阿尔金山北麓,塔里木盆地东南缘,隶属新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州。地处东经83°25′~87°30′、北纬35°40′~40°10′之间,东邻若羌县,西连和田地区民丰县,南屏阿尔金山、东昆仑山与西藏自治区交界,北部深入塔克拉玛干大沙漠与尉犁县相望,西北部邻阿克苏地区沙雅县,东西最宽320千米,南北最长460千米,总面积l4.025万平方千米,国土面积为全国第二大县。且末县城距自治区首府乌鲁木齐市公路里程1240千米,距自治州首府库尔勒市公路里程667千米(经沙漠公路)。

  【地形地貌】且末县地形东南高西北低,北边为戈壁沙漠,距县城百余公里的西南至东南有昆仑山支脉及阿尔金山山脉逶迤连绵,整个绿洲呈狭长的沿水系分布的条状带。在且末县国土总面积中,山地面积为6.235万平方千米,占全县总面积的44.42%;山前倾斜平原为2.415万平方千米,占17.21%,山前倾斜平原大致可分为两大块:一块是车尔臣河沿岸绿洲农业区,一块是东昆仑山山前地带的天然草场放牧区;沙漠面积为5.38万平方千米,占38.36%。

  【气候】 年平均气温11.7℃,较历年高1.2℃,年极端最高温度40℃,极端最低-20.8℃,再次出现极值(较2005年、2007年)。年降水17.8㎜,较历年少三成。降水时段异常,年头年尾降水多,年中降水少。冬季1月份降水是历年平均值的4倍,秋季最不易降水的11月中旬,出现连续降雪天气过程,降水量达7.8㎜,过程降温10℃以上,使旬平均气温较历年平均值低3.7℃。春夏季降水异常偏少,干旱情况明显。全年无霜期243天,年日照时数为2853.2h,年蒸发量为1977.3㎜,年最多风向为NE,最大冻土深度为54㎝(1月19日)。

  天气过程频繁,沙尘天气多,大风、沙暴等灾害性天气较多。全年浮尘日数96天,扬沙日数31天,沙暴日数15天,大风4天,浮尘、扬沙、沙暴、大风日数均是近10年最多。冬季总的气候特点是平均气温偏高,冬季时间较短,降水时空分布极不均匀,强天气过程较少,属暖冬。秋季初霜期较历年偏晚。夏季平均气温偏高,降水量(3.0㎜)异常偏少,强降水天气过程相对较少。极端最高气温40℃,高温天数达30天,高温天气最长持续11天。

  全年日照时数为2853.2h,大于20℃积温为2412℃,大于10℃积温为4298℃,太阳总辐射150千卡/每平方厘米。年太阳能1平方米相当于200千克标准煤热能,仅次于青藏高原,高于同纬度的其他各地。(冯浩)

  【水资源】 且末县水资源丰富。全县有车尔臣河、喀拉米然河、莫勒切河、米特河、江格萨依河、塔什萨依河、江格萨依河等8条河流,年总径流量18亿立方米。其中,车尔臣河年平均径流量为5.6亿立方,占全县总径流量的37 %。地下水可开采量为8亿立方米。水系的水文特点是水资源分布不均,季节变化大。

  【土地资源】且末县辖区总面积为1 386.65万公顷,其中耕地面积为1.95万公顷,占全县总面积的0.14%;园地0.17万公顷,占全县总面积的0.1%;林地20.71万公顷,占全县总面积的1.49%;草场166.06万公顷,占全县总面积的11.98%;城镇及工矿用地面积为0.31万公顷,占全县总面积的0.02%; 交通运输用地面积为0.30万公顷,占全县总面积的0.02%;水域及水利设施用地为33.71万公顷,占全县总面积的2.43%;其他土地面积为1 163.45万公顷,占全县总面积的83.91%。

  【矿产资源】由于受印度洋板块和欧亚板块的影响,县境内阿尔金山和中昆仑山脉的特定走向及地质构造环境,决定着其具有较好的地质成矿条件,矿产资源种类多,总量大,禀赋资源优势突出,是矿产资源相对丰富的地区之一。已发现近百处矿产地有各类矿种有40余种,其中金属矿产有铜、金、铁、铅、锌、镍、钼等矿种;非金属矿产有石棉、玉石、云母、石灰石、石膏等。尤其是已探明储量的卡特里西铜锌矿,其品位高,储量大,铜和锌的金属储量约24万吨,在国内属于大中型矿床;迪木那里克磁铁矿金属储量在2亿吨左右,开发潜力巨大;北部戈壁沙漠地带有丰富的石油天然气资源,原油储量上亿吨的塔中油田均在且末县境内。且末县是“玉石之路”的发祥地,同时也是和阗玉山料的主产地,年产玉石山料100吨。且末山料玉块大,质地温润细腻,享誉国内外。

  【天然草场资源】 且末县草场主要分布在昆仑山、阿尔金山两大山系和车尔臣河流域。天然草场面积166.06万公顷,其中:无水、缺水草场50.73万公顷,占可利用面积的69%。

  【野生动植物资源】且末拥有广阔的山区、平原、沙漠,拥有许多河川湖泊,具有暖温带极端干旱大陆性气候区和高山严寒气候区等多种气候资源。因此,动植物资源十分丰富。野生动物种类繁多,主要有藏羚、鹅喉羚、野牦牛、野驴、野骆驼、盘羊、棕熊、雪鸡,野兔等。野生植物有大芸、甘草、枸杞、锁阳、柴胡、麻黄、大黄、红花等。

  【人口与民族】 2012年底,且末县总人口10万余人,比上年增加-2033人,增长-3.11%。全年出生人口1050人,出生率6.13‰;死亡人口576人,死亡率3.36‰;自然增长数474人,自然增长率2.77‰;迁入人口1259人,迁出人口3766人,机械增长-2507人。且末县是个多民族聚居区,有维吾尔族、汉族、回族、蒙古族等20个民族。其中,维吾尔族占总人口的72.58%;汉族占总人口的26.89%;其他少数民族占总人口的0.53%。


新疆且末县人民政府 主办 版权所有© 新ICP备05004332号

新疆且末县人民政府办公室 承办 (0996)7629437 | 联系我们

建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

网站访问量: