您的位置:首页 >新闻中心>乡镇信息>详细内容

决战决胜脱贫攻坚 | 兵地融合 开拓村民“增收路”

来源:且末零距离 作者: 发布时间:2020-07-30 20:30:23 浏览次数: 【字体:


近日,在棉花种植户詹武的棉田地里,来自苏塘村20余名村民正在有条不紊地进行放苗、锄草……

苏塘村与兵团第二师38团接壤、土地紧密相连。近年来,随着该团场的发展,每到种植收获季节时,用工需求就会增大,第二师铁门关市驻且末县奥依亚依拉克镇苏塘村工作队与38团始终牢固树立“兵地一盘棋”思想,本着优势互补、资源共享原则,不断加强兵地协调、交流,通过促进就业增收,实现资源优化配置、共建共赢。

仲夏季节,正是棉花生长管理作业的关键时节,38团种棉花大户詹武为劳动力缺乏的事情愁眉不展的时候,工作队一手抓疫情防控,一手抓农民稳就业、稳收入,积极牵线搭桥,不仅为詹武找到了务工人员,还为苏塘村150名富余劳动力增收提供了保障。同时,为激发村民增收热情,工作队从工作经费中拿出8520元,按照每人每天6元的标准,为务工人员发放伙食补助。




棉花种植户詹武说:“多亏了工作队帮我解决用工难问题,苏塘村的村民都很朴实,目前他们的月工资大概都在4000元左右,我下次用工还会找他们。”


村民加马力·赛迪每到团场用工时期,都会过去打工,他说“每次团场有用工的岗位,工作队都会提前跟我联系,特别感谢他们,让我缓解了家里的经济负担。”


今年来,在工作队的牵线搭桥下,该村3666名牧民实现就近务工,共创收46.28万元。


“劳务输出既是缓解就业压力的好办法,更是脱贫致富的有效途径。当前,我们通过多种方式宣传劳务输出的重要意义,引导村民转变观念,增加收入。下一步,我们将利用与兵团相近的地理优势,继续拓宽劳务输出渠道,推动兵地之间融合发展。”村第一书记、工作队队长周小明说。(张建明 杨丽君)



【打印正文】