您的位置:首页 >新闻中心>新疆要闻>详细内容

乌鲁木齐市重点区域重点人群科学有序开展核酸检测

来源:天山网 作者: 发布时间:2020-08-11 18:20:47 浏览次数: 【字体:

8月8日上午,在位于乌鲁木齐市喀什东路的一处集中医学观察点,新疆医科大学第一附属医院核酸采样队队长、临床医学研究院直属党支部书记艾尼娃尔·艾克木又一次穿上防护服。当日,采样队的15名成员对该集中医学观察点的40人进行核酸采样。

“在做好三级防护的前提下,我们严格按照医用标准作业规程进行消杀和采样,保质保量完成采样任务。”艾尼娃尔说,采样后,样本将在4摄氏度的泡沫箱中实现冷链运输,每2小时运送一次,确保样本质量。

从8月4日起,乌鲁木齐市对出现过确诊病例、疑似病例和无症状感染者的社区、居民小区、集中医学观察点等重点区域和重点人群、高危易感人群开始进行新一轮核酸检测。新疆医科大学第一附属医院近400名医护人员组成25支核酸采样队和地州前来支援的核酸采样队伍混编成采样小组,赴社区、集中医学观察点等地进行核酸采样。

在新疆医科大学第二附属医院,通过创新推广信息化技术,预制条码“一条龙”标准作业,核酸采样工作也正在安全、高效、有序开展。

8月9日,在乌市天山区大湾片区管委会延安东路社区晨光佳苑小区,新疆医科大学第二附属医院采样队正在为居民进行核酸采样。因为提前一天就根据社区报送的基本信息设置制作了预检条码,到达现场后采样队迅速高效地进入了采样工作。

“我们根据需采样人数分配条码数,每个社区的号码是唯一号,每个编码与名单上的5人相对应,且为唯一编号。采集当日,社区工作人员将预制条码和个人信息对应即可。”采样队队员许菊芳说,这种方法不仅提高了核酸采样、标本检测的精准度和效率,同时也可确保检测结果的准确追溯,为流行病学调查发挥重要作用。

据新疆医科大学第二附属医院副院长(援疆干部)毕方方介绍,乌市对重点区域和重点人群、高危易感人群启动新一轮核酸检测后,该院通过政府、医院、社区“三级”联动,最大限度提高工作效率。

“医院各级负责人每天到采集点现场办公,掌握第一线情况,把握每天完成任务情况,针对采集当日核酸检测工作中人员组织、物资调配、采集、转运、分检、检测、审核等环节中存在的问题,实时梳理制约检测效率的瓶颈和堵点,及时解决,保质保量完成核酸检测任务。”毕方方说。


【打印正文】