您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

巴州各级结亲干部职工用实际行动解民忧助民富

来源:巴州报社 作者: 发布时间:2020-08-10 21:25:33 浏览次数: 【字体:

      七月以来,巴州各级结亲干部职工用实际行动和辛勤汗水,帮助各族群众解决实际困难。我帮亲戚修路灯,你帮群众摘瓜果,我们一起建羊圈……一件件实事好事,解决了困难群众的燃眉之急,有力促进了民族团结。

  修缮“民心灯” 照亮牧民回家路

  乃仁克尔乡包尔图村是和硕县偏远牧业村,位于北部山区。巴州民政局干部职工在结亲走访过程中了解到,村里部分太阳能路灯因蓄电池到期而无法正常使用,村委会仅有一盏太阳能路灯可以使用,照明不足给牧民出行带来诸多不便和安全隐患。

  结亲干部职工积极与帮扶企业——和硕县川硕石材有限公司联系沟通,解决安装、维修路灯资金3.6万元,随后又安排专业人员安装维修路灯。经过两天的紧张施工,村委会新安装路灯4盏,维修路灯30盏。牧民布日格代高兴地说:“村里的路灯修好了,我们晚上放牧回来,村里的亮光指引着回家的路,心里很踏实,很有安全感。”

  该村第一书记、工作队长郭卫星说:“结亲干部职工不光要用实际行动照亮牧民回家的路,还要照亮牧民感党恩、听党话、跟党走的心路,一如既往地为各族群众做好服务工作。”

  枣瓜套种好 增收致富有信心

  在且末县阿克提坎墩乡阿克提坎墩村村民王铃铃家的西瓜地里,且末县政府办公室的结亲干部和“访惠聚”驻村工作队员帮忙采摘西瓜和甜瓜,王铃铃心中充满了感激和喜悦之情。

  今年年初,王铃铃听结亲干部说,红枣地里套种瓜果,既不耽误枣树生长,又能提高经济效益,于是,在结亲干部的支持和帮助下,她把自家的11亩枣园全部套种了西瓜和甜瓜。经过精心管理,她家枣园里不但枣树长势良好,西瓜和甜瓜也获得了大丰收,预计可增收10000余元。

  为了帮助结对亲戚拓宽增收渠道,且末县政府办公室结亲干部职工积极引导亲戚在红枣地里套种各类瓜果,今年全村共套种瓜果面积150余亩。丰收季节,结亲干部不仅帮助亲戚采摘瓜果,还积极联系销路。截至目前,累计帮助种植户获益达75万余元,进一步增强了各族群众增收致富的信心。

  托养扶贫羊 农民喜领分红羊

  日前,尉犁县喀尔曲尕乡开展了2020年度托养扶贫羊分红发放活动,给全乡159户建档立卡贫困户发放托养扶贫项目分红,分红采取发放羊羔和现金两种方式。

  喀尔曲尕乡琼买里村建档立卡贫困户阿瓦·牙合甫领到了分给自家的两只羊羔,他激动地说:“我领到了羊羔后,村里还要帮助我们建羊圈,感谢干部贴心的关怀和帮助。今后我一定把这两只分红羊养好,努力把日子过得红火起来。”

  扶贫羊托管项目通过引导监督、群众自愿加入的原则,把生产母羊托管给本地养殖大户和合作社,不仅帮助缺技术、缺劳动力的建档立卡贫困户增收,还促进了合作社的发展,为脱贫攻坚和经济发展打下了坚实基础。

  喀尔曲尕乡副乡长王绪虎说,扶贫羊分红模式不仅有利于建档立卡贫困户享受项目收益,还能解放更多的劳动力,使贫困人口中的劳动力走出去,从事其他产业,从而实现增收致富。(记者 张慧疆)


【打印正文】