您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

“新疆医保备案”APP上线方便群众异地就医

来源:巴州报社 作者: 发布时间:2020-02-21 21:45:39 浏览次数: 【字体:

       17日,记者从巴州医疗保障局(以下简称巴州医保局)了解到,由自治区医疗保障局联合乌鲁木齐市医疗保障局推出的“新疆医保备案”APP已于日前开始使用,全州参保人员可通过手机自助办理异地就医登记备案、信息查询等业务。

  据巴州医保局工作人员介绍,国家、自治区近年来积极推动跨省异地就医结算平台、疆内异地就医结算平台建设,根据政策设计,只有完成异地就医备案的人员才能在异地医疗机构刷卡直接结算。通过手机下载使用“新疆医保备案”APP,巴州参保的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,足不出户便可实现人员定点医疗机构备案、异地备案、参保信息、账户收支、政策咨询、异地就医服务等业务在线办理,保障参保人员异地就医需求。

  在疫情防控期间,巴州医保局出台医保经办业务“不见面办”措施,暂停现场办理业务,各参保单位、个人可通过网上、电话的方式办理相关业务。“新疆医保备案”APP的使用不仅能让参保人员办理异地就医备案,还可查询个人参保、慢性病诊疗机构、定点医疗机构、社保卡制卡进度及制卡网点、当前医保卡个人账户收入和支出等信息。无异地备案需求的参保人员也可下载使用,最大限度降低人员流动带来的交叉感染风险,确保疫情期间经办服务不间断。(记者 赵爽)

 


【打印正文】