您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

巴州公安“六个办”服务群众“不见面”

来源:巴州报社 作者: 发布时间:2020-02-21 21:39:55 浏览次数: 【字体:

    “我现在库尔勒市,户籍所在地是和静县公安局哈尔莫敦派出所,网上平台办理户口太方便了,既节省了回和静县的时间和路费,还避免了外出被感染的风险。”近日,梨城市民张先生在辖区民警指导下,通过“新疆公安”APP给刚出生的孩子办完落户业务后高兴地说。

  目前,我州机动车、驾驶证、事故处理等25项交管业务和出生申报、姓名变更、等7类18项户政业务全面实现网上办理。

  当前,在疫情防控形势依然严峻的情况下,如何减少人员聚集?如何做好服务?我州公安机关多措并举,坚持疫情防控与便民服务两手抓、两不误,办事窗口采取“网上办、预约办、电话办、邮寄办、延期办、宣传办”等“六个办”措施,大力推行“无接触”“零见面”服务模式,有效减少人员聚集、阻断疫情传播。

  为提高群众对25项交管业务、7类18项户政业务网上办理和“六个办”的知晓度,巴州公安机关将143个窗口单位名称、地址、业务类型和联系电话以及“新疆公安”APP、“交管12123”APP、“中国新疆政务网”APP二维码和业务办理流程、操作步骤,通过微信公众号等形式对外广泛宣传、转发告知。

  巴州公安局治安支队副支队长刘惠介绍,疫情当前,各县市公安局、派出所业务窗口24小时轮岗轮值,通过电话、短信、微信等方式受理群众业务,解答群众咨询,并依托社区(村)基层组织干部、社区警务室民警、志愿者队伍等递送所需材料,实现“不见面”办理。新冠肺炎疫情发生以来,网上办理户政业务870余笔、交管业务180余笔、出入境业务10余笔。

  同时,对于需要审核的申请资料或急需办理的业务,受理后,群众可将相关材料邮寄到公安机关,办理完结后,公安机关再将相关的证、簿邮寄给群众或送证上门,实现“无接触”“零见面”。

  此外,在疫情防控期间,对不能在网上办理的非紧急事项,尽量采取预约办理方式办理,避免办事群众聚集。对居民申请办理准迁证、迁移证、新生婴儿入户等有时效性的户籍业务,分别进行了延期调整。(记者 景丽君)


【打印正文】