您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

巴州农业农村局出台8项措施应对疫情

来源:巴州报社 作者: 发布时间:2020-02-16 23:35:59 浏览次数: 【字体:

                                                            确保防疫春耕“两不误”

  在疫情防控还处于严峻时刻的当下,近日,巴州农业农村局及时出台8项措施应对疫情,明确要求春耕生产要早安排、早部署、早落实,做到防疫春耕“两手抓”“两不误”,确保完成20万亩春小麦播种任务,实现我州粮食安全目标。

  采取有力措施,确保农村疫情防控和春耕生产“两不误”。要强化疫情防控宣传,确保各项防疫措施落实到位,防止疫情在农村扩散;提前做好农民春耕备耕各项准备,确保春耕生产开足马力、不误农时;规定好农民群众春耕生产“两点一线”(住房—田间)活动轨迹,杜绝借春耕生产之名聚集、聚会,切实做到疫情防控和春耕生产“两不误”。

  协调农资生产企业和高标准农田施工企业尽快复工,确保农资市场供应。要加强与相关部门沟通联系,协助解决企业用工、材料设备、资金等方面困难问题,督促农资企业尽快恢复生产、施工企业按期开工建设;简化程序、贴心服务,快速高效发放运输通行证;督促经营企业开展电话预约、送货上门等服务方式,更好地为农民春耕备耕和项目开工服务。

  提高蔬菜自产能力,保障疫情防控期间蔬菜供应。要大力发展庭院经济,抓好小棚菜生产,迅速启动闲置温室大棚蔬菜生产,管控好白菜、萝卜、土豆等传统蔬菜价格和供应稳定,积极动员蔬菜种植户提高认识、自力更生,进一步提升蔬菜的自产能力;完善蔬菜线上订单、线下配送平台,做好产销衔接,确保本地“菜篮子”产品正常供应、质量安全。

  做好春播顶凌播种和冬小麦返青复壮工作,确保粮食生产安全。我州春小麦一般在2月15日左右开播,要把春播生产作为夺取农业丰产丰收的“第一仗”,早安排、早部署、早落实,确保完成20万亩春小麦播种任务;要做好冬小麦返青期的田管工作,促进苗情返青复壮,确保完成全年粮食生产任务。

  加大资金投入,全力保障春播生产。要积极配合相关部门,加强与金融部门沟通协调,运用土地确权和土地流转等大数据成果,创新融资模式,为涉农企业、合作社等新型经营组织提供快捷灵活的信用贷款,全力保障春播资金投入,形成有效的资金投入保障机制。

  加强执法力度,保障蔬菜供应和农资质量安全。督促各县市农业综合行政执法支队充分履行职责,积极开展反季蔬菜、种子、化肥、农药、农膜等产品的质量安全执法检查,坚决查处和打击以次充好、假冒伪劣等违法行为,全力保障蔬菜供应和农资质量安全。

  做好农机具检修,确保春耕农机安全生产。组织开展农机具检修和保养,确保农机具状态良好;加强农机销售、维修网点行政执法检查;开展跨区作业的农机和大型工程机械设备日常检查,确保春耕农机安全生产。

  持续推进农村人居环境整治,提高疫情防控能力。要持续深入推进村庄清洁行动,加快推进农村无害化卫生厕所改造,加强畜禽粪污无害化处理,最大限度清除疾病传染源;教育引导农民群众增强卫生、健康意识,培养良好生活习惯,提高抵御和防控疫情的意识和能力。(记者 柳文华)


【打印正文】