您的位置:首页 >新闻中心>部门信息>详细内容

且末县司法局三举措加强人民调解工作力度

来源:且末县司法局 作者:王丽娜 发布时间:2020-07-27 18:06:11 浏览次数: 【字体:

       一是多方位排查纠纷。对矛盾纠纷开展“拉网式”排查,及时发现纠纷隐患,联合各乡镇综治办、村(社区),充分发挥人民调解亲近群众、视野广阔、信息灵敏的优势,一旦发现突发性矛盾纠纷,立即上报或参与稳控,迅速向上级调委会提出预警性意见,切实做到信息早知道、人员早介入、事态早稳控、矛盾早化解。

二是调解与普法宣传相结合。在开展人民调解过程中,强化法制宣传教育工作,把普法工作贯穿于人民调解全过程,通过调解前讲法、调中明法、调后析法,增强当事人和广大群众的法律意识和法制观念,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,工作人员通过边调解,边讲述法律知识,引导双方合法维权,做到句句有规定,条条有依据。

三是充分运用网格化管理平台。建立横向到边、纵向到底、覆盖全县的调解组织网络,及时掌握纠纷动向,并会同综治办等部门,依托网格化管理平台,充分发挥基层网格员“人熟、地熟、情况熟”,及时掌握矛盾纠纷隐患的相关信息,做到抓早、抓小、超前预防。

 

                             

【打印正文】