当前位置: 首页 / 专题专栏 / 产教融合

开展职业技能培训 点亮餐饮“夜经济”

发布日期:2023-05-16 12:38 来源:且末零距离
打印 字体:【

提高夜市商户的烹饪水平,推动夜市经济繁荣发展,近日,且末县技工学校开设餐饮夜市培训班,全县60余名学生参加培训。

5月9日,记者在且末县技工学校烹饪培训现场看到,学员们正在认真聆听老师的讲解。授课老师针对选材、调味、火候等,对每道菜的做法进行详细讲解,力求细致入微、面面俱到,同时搭配餐饮礼仪等授课内容,使学员在提高烹饪技能的同时,通过优良的服务留住更多“回头客”。学员们积极讨论烹饪过程中容易出现的各种问题,现场学习氛围十分浓厚。

且末县技工学校中式烹调班学员古丽米热·托合提说:“我参加中式烹调培训两次了,第二次已经培训27天了,我学会了很多种凉菜、热菜的烹饪方法,还学会了夜市流行的很多菜品,结业后我要去玉都夜市租一个摊位,把学到的技能利用起来,提高家庭收入。

据了解,此次培训共40天,主要针对夜市商户及“准商户”开设,培训采用“理论学习+实践操作+现场指导”模式进行。通过此次培训,让学员学习烹制“舌尖上的美食”,掌握烹饪技巧,了解各种食材制作方法,拓宽夜市经营品种及范围,促进产教融合,助力且末县经济高质量发展。

且末县技工学校技能老师帕尔哈提·外力说:“我们采取‘理论+实操’的方式进行教学,每节理论课结束后就对理论学习内容进行实操,这种教学方式更有助于学员对技能的掌握。这期培训,我们主要对夜市流行的一些菜品进行了培训,夜市经营成本低、利润高,很适合学员去创业。

一堂堂生动实用的培训课,不只是为学员们带来了致富技能,更是激发了他们就业创业的内生动力,是实实在在的致富宝典。今年以来,且末县已组织开展就业技能培训6期,有效提升了参训人员的就业创业能力。阿曼江·阿力甫报道

关联稿件: