当前位置: 首页 / 专题专栏 / 产教融合

探索“工学结合”模式 促进产教融合人才培养

发布日期:2023-03-19 11:34 来源:且末县人民政府办公室
打印 字体:【

探索“工学结合”模式促进产教融合人才培养

近年来,且末县人民政府持续深化产教融合、校企合作,促进产业、教育、创新紧密衔接,在技工学校开设企业短缺、社会认可的技能培训班,充分发挥学校实训场地、实训器材的优势,将工学结合融入到农牧民群众技能培训过程,实现学技能与用技能的相互衔接,充分发挥学校办学的主体作用,促进人才培养与产业需求的相互融合,提升技能人才培养质量和综合素质,增强人才的吸引力和竞争力,持续推进产教融合各项工作落地落细,助推且末县经济高质量发展。

一、结合县域产业发展,科学优化学科设置。一是科学优化培训工种,使工种与县内产业发展相结合。在“产教结合办学”“提高就业质量”办学观念实践中,认清技工学校在高技能人才和高素质农牧民培养中地位和作用,以互利双赢为原则,以技能成才为目标,以推荐就业为关键,通过建立相应工作机制,签订相应培训就业协议,让校企双方及时沟通技能人才供求信息、协助学校设置和调整专业、建立学生校外实习基地、教师能力提升基地等,形成校企双方合作开展技能培训,促进学生高质量结业。二是企业按照自身生产要求、生产工艺等标准设置人才需求标准和专业设置标准,学校则依据教学内容与企业共同制定培养方案、教学计划、考核测评体系。采取师生到企业实践,企业师傅到学校任教模式,既满足学校掌握一线市场需求,也满足学生技能快速提升需要。三是技能课程主要开展理论和实操培训,根据且末县“两大战略”“三大开发”,全面启动“七大产业集群”,打造“一园六区”产业聚集平台,努力实现“一个走在前列”战略部署,结合一二三产业融合发展,设置砌筑工、电焊工、缝纫工、客房服务、中式烹调、农艺工、园艺工、种植、畜牧养殖、电子商务等30个专业工种。

二、整合多方资源,强化校企合作。一是利用且末县木孜塔格宾馆、且末县小宛有机农产品有限责任公司、新疆昆龙建筑安装有限公司等县内企业自身优势共建实训基地,将兼顾员工培训和学生实习的8实训基地设立在企业内部,由企业提供实训场地和设备,将其纳入自身生产、管理体系中,按照自身标准严格执行管理,企业和学校共同制订实训计划,实现技能与能力对接、实训与生产对接的良好局面。二是多方合作,与县内多家企业签订校企合作协议。利用县内企业自身优势,将实训基地设立在企业内部,由企业提供实训场地和设备,将其纳入自身生产、管理体系中,按照自身标准严格执行管理,企业和学校共同制订实训计划,实现技能与能力对接、实训与生产对接的良好局面。三是11家企业签订校企合作协议,实现20个培训班以训带学。同时,企业根据人才需求,与学校签订人才协议,加强人才培养针对性。校企双方共同制定教学计划、课程设置、实习标准,企业与学校联合办班,学生基础理论课程和专业理论课程由学校负责完成,学生上岗实习在企业完成,结业后即参加工作实现就业,达到企业人才需求目标。

三、发挥企业主体作用,做到人才供需互通。一是宣传鼓励企业开展多形式校企合作,积极参与学校实习生毕业就业工作,健全企业实习实训制度,优化企业人才结构,积极对接规模以上工业企业用工需求。鼓励现有企业与招商落地企业积极参与产教融合发展,积极招聘县技工学校毕业学员。二是加强人社部门与企业间对接联系,摸排工业企业用工需求,解决工业企业实际用工困难。从用工需求来看,技术工人需求60余人,其中采矿专业等技术人员较为稀缺,招聘较难;普工、保安、货运司机等需求较少,共计20余人。三是持续深化企业参与产教融合。利用企业资源优势,促进且末县打造教学、实习、就业三合一平台,全面助推且末技工教育规模化、集约化、连锁化发展。

关联稿件: