当前位置: 首页 / 专题专栏 / 产教融合

深化产教融合 促进教育发展

发布日期:2023-02-19 11:29 来源:且末县人民政府办公室
打印 字体:【

深化产教融合促进教育发展

且末县第一中学坚持“五育并举、全面发展”原则,加强学生日常常规管理,不断提升学生“五大能力”。目前附设职业教育班有专业绘画和运动训练2个专业4个职业教育班,在校学生163名。同时,在县委、县人民政府、唐山援疆前方指挥部的大力协调推动下,加强与河北教育对口支援与合作,且末县2020年起每年选派2050名初三毕业生到唐山所属三所职教中心学校就读学前教育、电子商务、汽修等5个就业率较高的专业,并给予学生每月固定生活补贴。

一是深化普职融通,创新招生模式。加大普职融通政策宣传力度,鼓励吸引初高中毕业选择中高职教育,认真贯彻落实国家、自治区及自治州加快发展职业教育的精神,在第一中学设立了“职业高中班”试点班,与普通高中同步报名、同步录取,不断提高职高教育水平和教学管理质量。

二是加强合作交流,促进招生规模。落实唐山市发改委和且末县人民政府《关于进一步深化对口支援工作的框架协议》,加大与唐山职业学校合作交流,不断扩大招生规模,有力地促进且末学子在铸牢中华民族共同体意识、学科专业能力、国语水平、民族团结等方面进一步提升,取得了较好的效果。目前,在唐山职教中心学校现有录取培养且末县初中毕业学生中职教育就读学生9余名。

三是做好服务管理,注重心理疏导。不断优化服务方式,积极开展阅读训练、民族团结教育、课后体育运动及良好生活习惯指引等活动,提升为培养学生综合能力的“课外时间”。密切关注学生心理变化,开展师生谈心谈话,适当解压加压,动态记录学生发展状况,为教师提供教育教学方法改进支撑和依据。

关联稿件: