当前位置: 首页 / 专题专栏 / 产教融合

坚持“产学研用” 促进产教融合

发布日期:2023-01-19 11:27 来源:且末县人民政府办公室
打印 字体:【

坚持“产学研用”  促进产教融合

发展农产品产业是我国促进经济长远发展的重大决策选择。农产品产业的发展需要以多元化服务为先导,以连续性农产品为支撑,针对发展农产品研发创新的需要,推出研发创新业务;针对产业集群趋势;针对人才建设需求,推出校企合作项目,将发展农产品产业现有产品和创新产品有机结合,形成“产品链”,促进产教融合。

一、依托龙头企业,延长产业链。一是紧紧围绕县委“两大战略”“三大开发”,坚定发展高品质有机红枣的决心和信心,扶持红枣销售龙头企业做强做大,带动优质优价的能力进一步显现,“且末红枣”实现全疆销售最快、价格最好的态势。二是发挥国有企业(小宛公司)的政治责任感和社会使命感,把企业的利益和全县农牧民的利益紧紧连在一起,坚持做好“企业+合作社+基地+农户”产业和利益链,形成完整的闭合链路,加快优质农产品基地和品牌建设。三是企业始终坚持新发展理念,按照市场经济规律进行运作经营,从种植、管理、加工、仓储、销售等各环节严格把控,不断丰富产品种类,延长红枣加工产业链,增加产品附加值,在实现企业价值的同时,带动优势农产品从一般性市场突围和枣农脱贫致富。

二、抓好联农带农,强化校企合作。一是小宛公司与全县各农民红枣专业合作社签订有机红枣收购协议,收购全县合作社农民种植的有机红枣,在全县红枣市场上起到了“定海神针”的作用,有效带动全县枣农种植有机红枣积极性。二是公司注重品牌建设,注册“天边小宛”且末红枣商标,组建新疆且末有机红枣营销推广团队,采取线下、线上、委托代理等方式。“天边小宛”且末红枣已进入华北、华东、华南市场,并逐步向全国市场辐射,且末有机红枣已逐步得到市场和消费者的认可,已具有一定的市场竞争力。

三、加强校企合作,做到人才供需互通。发展农产品加工业是实施乡村振兴战略、推动农村一二三产业融合发展的重要抓手。为贯彻落实自治区、巴州乡村振兴战略部署,保障重要农产品供给和食品安全,针对且末县优势特色农产品精深加工关键技术提升,围绕且末县现代农业和食品产业集群发展科技需求,与新疆石河子大学签订校企合作协议,建立深度合作。着力推进农产品保鲜和加工关键技术攻关,提高我县要农产品精深加工产业附加值,促进现代农产品加工产业健康发展。且末小宛公司与石河子大学签署《技术转让协议》,为企业、高校及科研机构实现“产学研用”无缝对接提供服务平台,目前已初步开发枣粉、红枣发酵果汁饮料。

关联稿件: