当前位置: 首页 / 魅力且末 / 且末简介

且末县基本概况

发布日期:2023-08-25 13:21 来源:且末县人民政府办公室
打印 字体:【

且末县基本概况

且末县位于塔里木盆地东南缘,巴州南部,行政区域总面积13.86万平方公里,是全国行政面积第二大县。东与若羌、北与尉犁、轮台、阿克苏地区沙雅县相接,西与和田地区民丰县毗邻,南依昆仑山脉与西藏自治区相连,是巴州的西南大门。距州府库尔勒市430公里。境内有兵团二师37团、38团等驻且单位和中石油塔里木油田塔中分公司、大庆油田分公司、中石化西北油田分公司的勘探和生产基地。国道315线、G0612若民高速、和若铁路穿越县境,建成且末—塔中、且末—尉犁2条沙漠公路,与玉都机场形成了“铁路、公路、航空”为一体的立体交通运输体系。且末玉都机场开通至库尔勒、乌鲁木齐、和田、若羌方向航班。

且末县历史文化悠久厚重,是“玉石之路”的发祥地和“丝绸之路”南道重镇,古西域三十六国的且末国和小宛国两个城邦国就位于县域境内,扎滚鲁克遗址出土文物震惊世界,被列为国家重点文物保护单位。县辖13个乡镇(6个镇、7个乡),分别是且末镇、阿热勒镇、塔提让镇、奥依亚依拉克镇、阿羌镇、塔中镇、琼库勒乡、托格拉克勒克乡、英吾斯塘乡、巴格艾日克乡、阔什萨特玛乡、阿克提坎墩乡、库拉木勒克乡。县政府所在地是且末镇。主要有汉、维、回、蒙等22个民族。

且末县特色资源优势突出,发展潜力巨大,资源分布具有“北气南矿”的特点。矿产资源方面,北部沙漠区域石油天然气蕴藏前景良好,塔中油气田是塔里木石油勘探开发会战最早形成产能的重大成果之一;南部山区已勘探发现铜、金、锌、铁、锑等金属矿产和玉石等非金属矿产27种。水土光热资源非常丰富,境内有7条较大河流,其中且末绿洲的母亲河—车尔臣河是巴州南部最重要的河流;光热优势突出,光照时间充足,积温高、昼夜温差大,可以生产最优质的红枣等特色农产品,加之无污染的自然环境优势,是高品质有机农产品的理想产区。旅游资源独具特色,巍巍昆仑、浩瀚大漠、壮丽雪峰、高原牧场、温润美玉吸引着各地游客。

且末县坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,纵深推进“两点战略”“三大开发”,全面实施“七大产业集群”,打造“一园六区”产业聚集平台,努力实现“一个走在前列”,力促改革发展稳定取得新成效。


关联稿件: