当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 机构设置

索引号 公开信息来源 且末县商务和工业信息化局

且末县商务和工业信息化局

发布日期:2020-11-13 17:25 来源:且末县商务和工业信息化局
打印 字体:【

机构名称:且末县商务和工业信息化局

办公地址:且末县文化西路42号

办公时间:夏季10:0014:0016:0020:00;冬季10:0014:0015:3019:30(节假日除外)

联系方式:电话:7629427     传真:暂无传真

单位负责人:且末县商务和工业信息化局党组副书记、局长     朱娜娜

主要职责:

(一)贯彻执行国家和自治区有关工业和信息化的法律法规和方针政策,提出且末县工业和信息化发展规划和建议;协调解决工业化和信息化进程中的重大问题;推进信息化和工业化融合。

(二)拟订且末县工业和信息化发展规划、年度计划并组织实施;指导且末县产业合理布局和结构调整,组织协调重点产业调整和高质量发展规划的拟订与实施。

(三)监测分析且末县工业经济运行态势,调节工业经济日常运行;拟订工业运行调控目标、措施并组织实施;统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;组织协调解决且末县工业经济运行中的问题并提出意见和建议;组织制订并实施现代物流业发展的相关措施;负责工业经济运行和产业安全工作。

(四)负责且末县工业和信息化领域各行业的管理,组织拟订且末县行业规章,组织执行行业技术规范和标准;负责盐业行业管理工作;负责且末县园区产业发展及相关建设工作。负责且末县煤电煤化工产业发展工作;指导冶金、有色金属、黄金、稀土、轻工、纺织、机电、建材等行业管理。

(五)负责且末县工业和信息产业及信息化建设的技术改造、投资工作;拟订并组织实施且末县技术改造、投资的有关措施;研究和规划技术改造项目投资方向和布局,引导企业、金融机构及社会资金投向;负责技术改造、投资项目审核上报工作;配合上级商务和工业信息化局对重点技术改造项目招投标活动的监督管理。

(六)拟订促进且末县中小企业发展和非国有经济发展的相关措施,负责对且末县中小企业的宏观指导和服务,指导中小企业改革与发展,推动建立完善服务体系,协调解决有关重大问题;负责且末县工业和信息化领域人员的培训;负责组织协调且末县减轻企业负担工作。

(七)拟订工业和信息化领域资源节约和综合利用规划;指导工业节能减排综合协调和监督管理工作;指导工业和信息化领域循环经济发展;协调工业和信息化领域清洁生产和节能环保产业发展工作。

(八)负责民爆行业管理;对民用爆炸物品销售依法实施监督管理;指导、监督工业领域安全生产工作。

(九)负责权限范围内的电力行政执法、监督和行政许可;参与电力体制改革工作;负责拟订年度电力行业运行调控目标;组织协调解决电力生产、运营和供应中的重大问题;负责保障重点用电,指导电力调度工作。

(十)推进且末县信息化和工业化融合工作;指导协调且末县工业领域信息技术的推广应用工作;推进跨行业、跨商务和工业信息化局面向社会服务的互联互通及重要信息资源开发利用和共享,指导且末县工业信息安全管理工作。

十一)负责管理、指导、协调且末县电子信息产业的发展;负责指导、协调、管理且末县电子信息产品制造业、软件业、信息服务业的发展;指导且末县电子信息产业基地建设;协调且末县电子信息产业重大专项实施

(十二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流动标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(十三)会同有关商务和工业信息化局拟订且末县贸易发展规划,促进城乡市场发展,执行引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推动有关农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(十四)培育发展和完善市场体系,推进流通组织机构调整和流通现代化;规范和监督市场秩序;承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟定规范市场运行、流通秩序的措施,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,参与建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(十五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全全县生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息并进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通环节进行监督管理。

(十六)贯彻落实国家、自治区关于协调反倾销、反补贴、保障措施及其与进出口公平贸易相关的工作,配合依法开展对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对且末县出口商品反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作

(十七)贯彻执行国家、自治区进出口商品管理办法和进出口商品、技术目录,组织实施且末县进出口配额计划争取。

(十八)组织实施国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进地方进出口贸易标准化工作;依法贯彻执行国家和自治区有关监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(十九)制定电子商务发展规划和政策措施并组织实施;指导企业信息化及运用电子商务开拓市场;负责本县电子商务行业相关数据统计和评价工作,推进电子商务配套支撑服务体系发展。

(二十)指导和管理且末县贸易投资促进工作;指导我县举办的商务领域交易会、洽谈会、展览会和有关招商活动等。

(二十一)贯彻执行国家和自治区有关边境贸易的各项政策,会同有关商务和工业信息化局拟订促进服务贸易和服务外包发展的规划并组织实施,推动服务外包平台建设;负责且末县对外经济合作工作;执行国家和自治区对外经济合作政策;指导和管理且末县外资企业设立的申报、审批和年检工作,规范对外招商引资活动。

(二十二)贯彻执行国家、自治区有关招商引资的法律法规和方针政策;研究起草且末县招商引资发展规划、年度计划并组织实施,联系指导各行业及园区的有关招商引资工作;负责且末县招商引资信息的收集、分析、发布等工作;定期公布招商引资投资导向目录,引导企业资金投向;负责且末县招商引资统计工作。

(二十三)承担本商务和工业信息化局党的建设、党风廉政和反腐败、精神文明、维护稳定、“访惠聚”、综合治理、民族团结、“两个全覆盖”、安全生产、扶贫等工作。

(二十四)完成且末县党委、且末县人民政府交办的其他任务。

关联稿件: