索引号: 000000000-2020-00011 发布机构: 且末县卫生健康委员会
生成日期: 2020-01-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 需要群众知情、参与、监督的事项
关键词:

且末县卫健委党委“四加强”推动 卫生领域党的建设


一是加强党对卫生事业的领导2019年3月原县卫生系统党工委更名为且末县卫生健康委员会党委,并配备新的党委书记、副书记和委员。新的卫健委党委班子对以前由于各种原因造成的全系统党组织“软、散、虚”现象大力进行整改,理顺关系,增强卫健委党委对下属4个县直医疗机构和12个乡镇卫生院的领导。2019年10月,结合医疗卫生体制改革,成立且末县医共体支,与县人民医院、维吾尔医院、疾控中心、妇计中心四个党支部,共同隶属于县卫健委党委领导。各乡镇卫生院按照医共体建设方案,隶属于县医共体党组领导,各乡镇卫生院凡有3名及以上正式党员的成立党支部,党员不足3名的,党员组织关系转入县人民医院党支部,县人民医院指派1名党建指导员对该乡卫生院进行党的建设工作指导。使卫生领域实现党的组织全覆盖,为党对卫生事业的领导奠定了基础。

二是加强党员干部思想政治建设采取委领导包乡镇、党员干部下基层指导、委党办下发工作提示等多种形式组织卫生健康领域党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习活动,以“党费日+”、党校到支部、学习强国法宣在线等网络平台为抓手,采取集中学习、个人自学、党课辅导和专题研讨方式组织各类学习活动。全年组织中心组集中学习20次,专题培训2期,集中交流研讨8次,开展警示教育3次,切实增强卫生健康系统党员干部职工的思想政治理论水平。

三是加强“三会一课”制度落实。严格按照党的各项制度开展工作,重要事项经党的会议研究落实,把“三会一课”作为推动党的建设的主要抓手。规范发展党员发展程序,严把“入口关”,通过“三会一课”程序,将思想品行好、业务素质高的11名同志发展为预备党员。将能力过硬、作风过硬、素质过硬的优秀年轻党员充实到支委,担任党建工作召集人,通过“三会一课”规范程序进行培养。深入开展5+X”主题党日活动,把重温入党誓词、党员缴纳党费等活动纳入常态化工作,提升党组织凝聚力和战斗力,发挥党组织的战斗堡垒作用。

加强“不忘初心、牢记使命”思想教育。按照《中共且末县卫生健康委员会关于在全系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,在全体党员干部中深入开展“不忘初心、牢记使命”思想教育。党员干部在读原著、学原文、悟原理的基础上,深入思考其中之精要,深刻理解理论的精神实质,从理论的根本和源头入手,由表及里、由浅入深、循序渐进,准确把握精神实质和思想精髓。党员干部对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署;对照新时代党的治疆方略;对照党章党规;对照人民群众新期待;对照先进典型、身边榜样等方面,每个人把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面;在知敬畏、存戒惧、守底线方面;在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面;在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象等等方面,自身与党和人民的要求存在的差距,认真进行反思,自我检视,深刻剖析存在问题的根源,从思想深处筑牢“不忘初心、牢记使命”的神圣使命


【打印正文】
【字体: