索引号: JK001-4100-2017-00006 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2017-08-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 财政预决算公开 ​
关键词: 2016 且末县 人民政府

2016年且末县人民政府公部门决算

2016年度且末县人民政府部门决算公开说明

     

第一部分 2016年人民政府部门单位概况

一、主要职能、机构设置及人员情况

二、部门决算单位构成

第二部分 2016年部门决算情况说明

一、2016年部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

(二)部门收入总体情况说明

(三)部门支出总体情况说明

二、2016年部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

(二)一般公共预算支出决算情况说明

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

(四)政府性基金预算支出决算情况说明

三、2016年部门结转结余情况

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

五、机关运行经费支出情况

六、政府采购情况

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

(二)国有资产收益征缴情况说明

(三)部门项目支出情况和项目绩效评价情况说明

第三部分 专业名词解释

第四部分 2016年部门决算报表

一、报表封面

二、部门收支总体情况(11张):

《收入支出决算总表》

《收入决算表》

《支出决算表》

《收入支出决算表》

《项目收入支出决算表》

《行政事业类项目收入支出决算表》

《基本建设类项目收入支出决算表》

《支出决算明细表》

《基本支出决算明细表》

《项目支出决算明细表》

《财政专户管理资金收入支出决算表》

三、财政拨款收支情况(9张)

《财政拨款收入支出决算总表》

《一般公共预算财政拨款收入支出决算表》

《一般公共预算财政拨款支出决算明细表》

《一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表》

《一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表》

《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

《政府性基金预算财政拨款支出决算明细表》

《政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表》

《政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表》

四、单位资产负债情况(1张):《资产负债简表》

五、部门决算附表(5张)

《资产情况表》

《国有资产收益征缴情况表》

《基本数字表》

《机构人员情况表》

《非税收入征缴情况表》

六、填报说明附表(2张)

《部门决算相关信息统计表》

《政府采购情况表》

七、“三公”经费支出情况(1张)

《2016年度一般公共预算“三公”经费支出情况表》

第一部分 且末县人民政府单位概况

一、人民政府基本情况

(一)主要职能

(一)负责县人民政府会议的准备工作,协助县人民政府领导同志组织实施会议决定事项。

(二)协助县人民政府领导同志组织起草或审核以县人民政府、县人民政府办公室名义发布的公文。

(三)研究县人民政府各部门和各乡、镇人民政府请示县人民政府的事项,提出审核意见,报县人民政府领导同志审定。

(四)督促检查县人民政府公文、会议决定事项及县人民政府领导同志指示的贯彻落实情况并跟踪调研,及时向县人民政府领导同志报告。负责人大代表议案建议意见和政协委员提案的督办工作。

(五)负责县人民政府值班工作,及时向县人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各部门和各乡(镇)向县人民政府反映的重要问题,传达和督促落实县人民政府领导同志的指示。

(六)协助县人民政府同志组织处理应急事件和重大事故,负责县人民政府应急管理日常工作。

(七)负责指导、监督县政务公开及政府信息公开工作。

(八)负责推进、指导、协调县人民政府系统电子政务工作。

(九)负责县人民政府驻外办事机构的管理。

(十)贯彻执行国家和自治区、自治州扶贫开发工作方针政策,研究制定且末县扶贫开发项目计划,制定扶贫开发专项资金、物资分配方案并做好监督检查,组织实施产业化扶贫计划和扶贫培训等工作。

(十一)组织制定且末县大中型水库移民后期扶持政策实施方案;协调水库移民后期扶持政策实施中出现的最大问题;负责安排包括预算内投资、国债资金、以工代赈资金在内的建设资金向库区和移民安置区倾斜。负责信息的收集与交流;承担且末县中小型水库移民后期扶持工作领导小组办公室的日常工作。

(十二)对全县政府法制工作进行规划、协调、监督、服务;承担县人民政府在依法行政方面的参谋、助手和法律顾问职责;调查研究推进依法行政、建设法制政府出现的新情况、新问题,向县人民政府提出建议。

(十三)办理公民、法人和其他组织对规范性文件提出异议的审核、处理事项;负责且末县人民政府规范性文件向自治州人民政府和县人大常委会的报备工作;负责为县人民政府重大决策、重大行政管理活动提供法律意见;负责且末县本级行政机关行政许可事项的清理和确认工作,提出需要取消、调整和保留的行政许可事项的建议。

(十四)审查、确认本级行政执法机关和行政执法人员主体资格;负责重大行政处罚决定的备案审查工作;组织开展行政执法监督检查,承办公民、法人和其他组织对行政机关行政违法行为的举报和投诉;负责行政执法责任追究的相关工作。

(十五)承办县人民政府行政复议、行政应诉、行政赔偿案件;督促、指导全县行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。

(十六)承担领导干部依法行政法律知识培训、考核相关职责;组织指导全县各部门行政机关人员公共法律知识培训;负责依法行政、政府法制宣传和理论研究工作。

(十七)贯彻执行党和国家外事、侨务工作的方针、政策和有关法律、法规;负责协调、处理且末县重大涉外、涉侨事务;承办权限范围内因公出国(境)、赴港澳审批、审核工作;协助有关部门做好国外智力引进和出国(境)培训有关涉外工作。

(十八)会同有关部门检查外事纪律及国家安全、出国经费开支、保密制度的执行情况,及时向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议。

(十九)负责组织接待来且末县访问的国宾、党宾和其他重要外宾工作;负责外国及港澳记者来且末县采访事宜;接待来且末县进行公务活动的驻华外交人员;统筹安排和管理且末县对外交往活动;统筹安排且末县领导的外事活动。

(二十)负责境外非政府组织在且末县活动及民间组织参加国际非政府组织活动的管理工作;贯彻执行国家、自治区、自治州及上级部门对港澳工作的方针政策法规;归口管理且末县港澳事务工作。

(二十一)依法保护归侨、侨眷的合法权益,会同有关部门维护华人在且末县的合法权益;负责全县侨务扶贫救济工作;负责协调华侨回县定居安置工作,承办华侨、华人捐赠工作;调查研究且末县侨务工作情况,综合掌握县内侨情。

(二十二)负责且末县国外侨务工作;会同有关部门做好引进华侨华人资金、技术、人才工作;做好华侨、港澳同胞及重要外籍人士的接待工作;会同有关部门开展侨务对台工作。

(二十三)配合有关部门做好对外宣传及归侨侨眷的宣传教育工作;协同有关部门审核且末县重要涉外、涉侨报道稿件和有关文稿。

(二十四)承办且末县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

县人民政府下设6个:分别是安监局、行政服务大厅、发改委、民宗委、商经委和统计局。

(三)人员编制、实有人数

本单位属行政机关单位,核定编制数为160名,其中:行政编制64 名、事业编制88名、参照公务员法管理人员8名。现有实有人员162人,其中:在职人员162人。比去年减少251人,减少60.63%,减少原因本县内调出,调入各部门.

二、人民政府部门决算单位构成

从决算单位构成看,人民政府部门决算包括:政府办公室部门本级决算、所属单位决算等。

纳入且末县人民政府2016年部门决算编制范围的单位名单见下表:

序号

单位名称

备注

1

政府办公室

法制办、应急办、扶贫办、外事侨务办公室、翻译室和秘书室。信访局,油区办

2

安监局

 

3

行政服务大厅

 

4

发改委

 

5

民宗委

 

6

商经委

 

7

统计局

 

第二部分 且末县人民政府2016年度部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2016年度收入3960.18万元,与上年相比,减少1107.70万元,降低21.86%,降低原因退休人员工资社保局来发,支出3779.18万元,与上年相比,减少1382.19万元,降低26.78%,降低原因是今年加强财务管理,采取措施控制日常运行经费。结余576.40万元,与上年相比,增加149.62万元,增加35.06%,增加原因返还额度未支付完.

与预算相比情况,2016年度预算收入1497.66万元,本年收入与预算相比增加2462.52万元,增加62.18%;预算支出1924.44万元,本年支出与预算相比,增加1854.74万元,增加49.08%。

(二)部门收入总体情况说明

本年收入合计3960.18万元,其中:财政拨款收入3948.91元,比上年减少1111.67万元,减少21.97%;主要原因是退休人员工资社保局来发。上级补助收入0万元,0%,事业收入0万元,0%,经营收入0万元,0%,附属单位缴款0万元,0%,其他收入11.27万元,比上年增加3.96万元,增加54.36%, 主要原因是:今年的银行存款利息比去年多。

本年收入与预算相比增加2462.52万元,减少,增加62.18%.预算支出1924.43万元,本年支出与预算相比,增加1854.75万元,增加49.08%。

其他有关说明内容:无

(三)部门支出总体情况说明

本年支出合计3779.18万元,其中:基本支出1868.62万元,占49.45%;项目支出1910.56万元,占50.55%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,0占%。增减变化的主要原因是:增加工资津贴,返还额度年底未支付完.

与预算相比情况。2016年度预算收入1497.66万元,本年收入与预算相比增加2462.52万元,增加62.18%;预算支出1924.43万元,本年支出与预算相比,增加1854.75万元,增加49.08%。

其他有关说明内容:无

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2016年度财政拨款收入3948.91万元,比上年减少1111.67万元,减少21.97%;主要原因是退休人员工资社保局来发。财政拨款支出3714.47万元,与上年相比,减少1446.9万元, 降低 28.03%。其中:基本支出1868.61万元,项目支出1910.56万元。减少的主要原因是:控制三公经费,增加工资和津贴, 返还额度年底未支付完.

财政拨款结转结余576.40万元,与上年相比,增加149.62万元增加35.06%。减少的主要原因是:返还额度年底未支付完.

其他有关说明内容:无。

(二)一般公共预算支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款支出3714.46万元。减少1446.9万元, 降低 28.03%。增减变化的主要原因是:控制三公经费,增加工资和津贴, 返还额度年底未支付完.

其中:按功能分类科目,

201类03款01项行政运行支出745.87万元。

201类03款03项机关服务187.99万元。

201类03款07法制建设10.50万元

201类03款99项其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出支出36,08万元。

201类05款01行政运行支出63.79万元。

201类13款01项行政运行支出142.41万元。

201类13款08项招商引资支出13.27万元。

201类13款99项其他商贸事务支出51万元。

201类24款01项行政运行支出88.92万元。

208类05款01项归口管理的行政单位离退休支出54.34万元。

208类05款05项机关事业单位基本养老保险缴费支出169.97万元。

208类07款99项其他就业补助支出5.55万元。

210类05款01行政单位医疗支出54.35 万元。

210类05款03项公务员医疗补助支出21.49 万元。

211类03款02项水体支出20万元。

212类03款03小城镇基础设施建设支出580万

213类05款02项一般行政管理事务支出14.10 万元。

213类05款04农村基础设施建设支出26万元。

213类05款05生产发展支出134.50万元.

213类05款07扶贫贷款奖补和贴息支出12万元

213类05款99项其他扶贫支出851.78万元。

215类06款01项行政运行支出93.27万元。

215类06款05项安全监管监察专项支出3.39万元。

215类08款05项其他安全生产监管支出80万元。

215类99款99项其他资源勘探信息等支出20 万元。

221类02款01项住房公积金支出74.95万元。

222类05款09项食盐储备支出4.5万元。

按经济分类科目,工资福利支出1383.78万元,商品和服务支出498.87万元,对个人和家庭的补助支出 1177.47万元,对企事业单位的补贴0万元,债务利息及费用支出0万元,基本建设支出0万元,其他资本性支出654.35  万元,其他支出0万元

其他有关说明内容:无。

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

2016年度政府性基金预算财政拨款收入53.45万元,与上年相比,增加3.70万元,增长7.45%。增减变化的主要原因是:增加破产企业人员的社保。政府性基金预算财政拨款支出53.44万元,与上年相比,增加3.70万元,增长7.45。增减变化的主要原因是:增加破产企业人员的社保.

与预算相比情况。2016年政府性基金预算财政拨款收入53.44万元,与预算相比增加53.44万元,增长100%。

其他有关说明内容:无

(四)政府性基金预算支出决算情况说明

2016年度政府性基金预算支出53.44万元。与上年相比,增加3.70万元,增长7.45%。增减变化的主要原因是:增加破产企业人员的社保 .

其中:按功能分类科目:

212类08款09项破产或改制企业职工安置费53.44万元。

按经济分类科目,工资福利支出0万元,商品和服务支出0万元,对个人和家庭的补助支出53.44万元,对企事业单位的补贴0万元,债务利息及费用支出0万元,基本建设支出0万元,其他资本性支出0万元,其他支出0万元

其他有关说明内容:无

三、部门结转结余情况

年末结转结余576.40万元。与上年相比,增加149.62万元,增加35.06%。返还额度年底未支付完。其中:财政拨款结转结余576.40万元。与上年相比增加149.62万元,增加35.06%。返还额度年底未支付完。

其他有关说明内容:无。

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2016年度一般公共预算“三公”经费支出决算77.47万元,比上年减少38.25万元,降低36.18%,减少原因是做好车俩管理工作,控制车俩多余的支出控制参公经费。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%,增加(减少)原因是无;公务用车购置及运行维护费支出67.47万元,占100%,比上年减少38.25万元,降低36.18%,减少原因是做好车俩管理工作,控制车俩多余的支出;公务接待费支出0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%,增加(减少)原因是:无。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。政府办公室全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。开支内容包括:无。

公务用车购置及运行维护费万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费67.47万元。主要用于车辆维修,车辆保险费,车辆燃料费等。2016年,单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆,保有量为19辆。

公务接待费0万元。具体是:国内公务接待支出10万元。政府办公室国内公务接待520批次,6000人次

与预算相比:2016年度一般公共预算“三公”经费支出决算77.47万元,与预算相比无增减变动。

其他有关说明内容。无。

五、机关运行经费支出情况

2016年度政府办公室机关运行经费支出298.59万元,比上年增加65.26万元,增加27.97%,主要原因是本单位用公用经费修单位公务用车。

六、政府采购情况

政府办公室政府采购计划169.61万元,其中:政府采购货物支出159.42万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出10.19万元;实际采购161.53万元,其中:政府采购货物支出151.82万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出9.70万元。

其他有关说明内容:无

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,资产总计2801.55万元,其中:流动资产1060.23万元,固定资产796.72万元,其中:房屋221(平方米),价值26.05万元,共有车辆19辆,价值435.19万元,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车19辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套)、单位价值100万元以上专用设备0台(套),其他固定资产价值335.47万元。

其他有关说明内容:无。

(二)国有资产收益征缴情况说明

截至2016年12月31日,政府办公室资产有偿使用收入合计0万元,资产处置收入合计0万元。其中:已缴国库0万元,已缴财政专户0万元,应缴未缴0万元,单位留用0万元。

其他有关说明内容:无。

(三)部门项目支出情况和情况说明

2016年度,本部门单位实行绩效管理的项目 16 个,涉及预算275万元,项目支出决算498.78万元。年末本部门单位民生项目和重点支出项目的绩效评价开展情况及结果:

1. 201类03款07项法制建设10.50万元,保证法制工作。

2. 201类03款99项其他政府办公厅(室))及相关机构事务支出36.07万元。推进了人民政府,应急办,法制办,侨联,翻译室和办公室日常工作顺利开展。

3.  201类13款08项招商引资13.27万元,推进且末县招商引资工作。

4.  201类13款99项其他商贸事务支出51万元,保证且末县“短平快”项目的顺利开展。

5.  211类03款02项水体20万,确保我县节能环保支出。

6. 212类03款03项小城镇基础设施建设580万元, 推进我县小城镇基础设施建设工作。

7.212类08款09项支付破产或改制企业职工安置费53.45万元,确保破产或改制企业职工生活。

8. 213类05款02项一般行政管理事务14.10万元,调查验收扶贫工作的顺利

9.  213类05款04项农村基础设施建设支出100.8万元,推进我县农村基础设施建设工作。

10.213类05款05项生产发展支出134.50万元,推进我县的扶贫扶持工作。

11.  213类05款07项生产发展支出120万元,推进我县的扶贫贷款奖补和贴息工作。

12、213类05款99项其他扶贫支出851.78万元,保证扶贫管理工作的顺利。

13. 215类06款05项安全监管监察专项3.38万元,且末安全生产事故应急救援演练的顺利。

14. 215类08款05项中小企业发展专项80万元,保证中小企业发展工作的顺利。

15.  215类99款99项其他资源勘探信息支出20万元,推进开发民生工业发展工作。

16. 222类05款09项  食盐储备支出4.50万元,保证食盐储备工作。

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位支出功能分类说明。

201类03款01项:指本单位基本支出,

201类03款03项机关服务支出。

201类03款08项信访事务支出。

201类03款99项其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出支出。

201类04款01项行政运行支出。

201类01款05项行政运行支出。

201类05款05项专项统计业务支出。

201类05款07项专项普查活动支出。

201类13款01项行政运行支出。

201类13款08项招商引资支出。

201类13款99项其他商贸事务支出。

201类24款01项行政运行支出。

201类32款99项其他组织事务支出。

206类04款02项应用技术研究与开发支出。

208类05款01项归口管理的行政单位离退休支出

208类05款05项机关事业单位基本养老保险缴费支出。

208类07款99项其他就业补助支出。

210类11款01项行政单位医疗支出。

210类11款03项公务员医疗补助支出。

211类08款04项退牧换草工程建设支出。

213类05款02项一般行政管理事务支出。

213类05款05项生产发展支出。

213类05款99项其他扶贫支出。

214类05款99箱其他邮政业支出

215类06款01项行政运行支出。

215类06款05项安全监管监察专项支出。

215类06款99项其他安全生产监管支出。

216类02款99项其他商业流通事务支出

221类02款01项住房公积金支出是反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

其他有关说明内容。无

第四部分 且末县人民政府2016年度部门决算报表(见附表)

一、报表封面

二、《收入支出决算总表》

三、《收入决算表》

四、《支出决算表》

五、《收入支出决算表》

六、《项目收入支出决算表》

七、《行政事业类项目收入支出决算表》

八、《基本建设类项目收入支出决算表》

九、《支出决算明细表》

十、《基本支出决算明细表》

十一、《项目支出决算明细表》

十二、《财政专户管理资金收入支出决算表》

十三、《财政拨款收入支出决算总表》

十四、《一般公共预算财政拨款收入支出决算表》

十五、《一般公共预算财政拨款支出决算明细表》

十六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表》

十七、《一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表》

十八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

十九、《政府性基金预算财政拨款支出决算明细表》

二十、《政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表》

二十一、《政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表》。

二十二、《资产负债简表》

二十三、《资产情况表》

二十四、《国有资产收益征缴情况表》、

二十五、《基本数字表》

二十六、《机构人员情况表》

二十七、《非税收入征缴情况表》

二十八、《其他收入明细表》

二十九、《部门决算相关信息统计表》

三十、《政府采购情况表

三十一、《2016度一般公共预算“三公”经费支出情况表》


附件:且末县人民政府2016年度部门决算报表及“三公”经费支出情况表

 

【打印正文】
【字体: