索引号: JK001-1500-2015-00001 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2015-01-22 废止日期:
文 号: 且政办发〔2015〕4号 主题分类: 领导小组
关键词: 成立 且末县 标准化 乡镇卫生院 卫生室 考核 验收工作 领导小组 的通知

关于成立且末县标准化乡镇卫生院和村卫生室考核验收工作领导小组的通知

 


 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位:

   按期完成我县标准化乡镇卫生院和村卫生室建设任务,进一步加强基层医疗机构基础设施建设,提升服务能力和水平,更好地为农牧民群众服务,经研究,决定成立且末县标准化乡镇卫生院和村卫生室考核验收工作领导小组组成员如下:

组  长:何  海        县人民政府副县长

副组长:简相杰          县卫生局局长

成  员:赵  龙         县发展和改革委员会主任、援疆办主任

尹永刚     县财政局局长

辛建国         县住房和城乡建设局局长

刘志辉         县环保局局长

李淑艳          县审计局局长

刘坤国 县食品药品监督管理局局长

        刘天鹏          县人力资源和社会保障局副局长

领导小组在县卫生局下设办公室,办公室主任由简相杰同志兼任,负责我县标准化乡镇卫生院和村卫生室考核验收工作。   

附件:1巴州标准化乡镇卫生院考核验收评分细则(试行)

        2巴州标准化村卫生室考核验收评分细则(试行)

       

      

               且末县人民政府办公室       

                          2015122

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

巴州标准化乡镇卫生院考核验收评分细则(试行)               

序号

项目

分值

主要指标

评分方法

得分

建设规模

10

1.床位规模。按照乡镇卫生院的类型、基本任务和功能合理确定,每千服务人口设置中心乡镇卫生院0.8-1.2张床位,一般乡镇卫生院0.8—1.0张床位。(5分)

2.建筑面积。1-20张卫生院300—1100/院;21-99张卫生院55/张。(5分)

现场查看,查阅资料。不符合要求酌情扣1-5分。

 

规划布局和院容院貌

15

1.功能分区合理,合理划分医疗工作区、生活区、附属设施区及道路、绿地和停车场等。(3分)

2.洁污流线清楚,避免或减少交叉感染。(3分)

3.分别设置防保站、门诊部、住院部,布局紧凑,交通便捷,管理方便。(3分)

4.医疗环境整洁、优美、安静、舒适,绿地面积不应低于占地面积的35%。(3分)

5.对医疗污水、污物、废弃物进行无害化处理,并达到卫生学标准。(3分)

现场查看。1处不符合扣0.5-1分,至该项指标分扣完为止。

 

建筑要求

20

1.施工建设符合有关工程要求,有竣工验收报告。(3分)

2.建筑材料质量安全可靠,采用砖混或框架结构,建筑层数宜为1—3层。(2分)

3.建筑装修和防护应符合《乡镇卫生院建设标准》要求。(3分)

4.房屋建筑耐久年限、建筑安全等级和抗震能力符合要求。(2分)

5.预防保健、门诊、住院、放射科、检验、手术室和产房、供应室、药房等主要用房符合国家《乡镇卫生院建设标准》相关要求。(7分)

6.院址安全,远离污染源、易燃易爆物品区,交通便利,方便群众。(3分)

现场查看和查阅资料。1处不符合扣0.5-1分,至该项指标分扣完为止。

 

科室设置人员配置及设备配备

15

1.门诊部设置急诊(抢救)室、内(儿)科诊室、中医诊室、外科与换药处置室、妇产科及其检查室、注射室、留观室、传染病诊室、中西医药房等。(1分)

2.医技科室应独立设置化验室、心电与超声检查室、X光室及消毒供应室。(1分)

3.住院部外科、内科、产科病人(室)相对分开。有符合工作流程的手术室和产房。(1分)

4.防保站有独立的免疫接种室、冷藏室、资料室、办公室(含疫情网络直报室)。(1分)

5.人员按每床1.2-1.5人定员,从事公共卫生人员占人员总数的20-40%,卫技人员占职工总数的90%以上,专业结构合理。(4分)

6.主要设备配置符合《新疆维吾尔自治区乡镇卫生院建设基本标准》要求。(5分)

现场查看。基本符合每项得2分,1处不符合扣0.5-1分,至该项指标分扣完为止。

 

序号

项目

分值

主要指标

评分方法

得分

功能任务

20

1.实施计划免疫定点接种,积极开展社区公共卫生,计划免疫、传染病疫情、突发公共卫生事件的登记、报告规范。(3分)

2.孕产妇保健和儿童保健服务规范,记录真实完整。(3分)

3.正确处理常见病、多发病,并对疑难病症进行恰当的处理与转诊。(2分)

4.急诊病例及时应诊,对一般急危病人作出初步诊断并进行生命体征的抢救处理,并组织好转诊。(2分)

5.能完成外科的止血、缝合、包扎、骨折固定等处理,开展阑尾切除、疝气修补等常见的下腹部手术(中心卫生院能开展上腹部手术)。(2分)

6.能开展中医药技术服务。(2分)

7.按乡村一体化要求健全对村卫生室和乡村医生的工作考核、奖惩制度。(3分)

8.新型农村合作医疗管理规范,参合农民满意度较高。(3分)

现场查看,查阅资料,抽查医务人员,询问病员。1处不符合扣0.5-1分,至该项指标分扣完为止。

 

管理

10

1.依法取得《医疗机构执业许可证》及《母婴保健技术执业许可证》,按核准诊疗科目执业,无超诊疗科目和执业范围情况。(2分)

2.医疗、医技、护理和预防保健人员取得相应执业资格,执证上岗,无超范围执业现象。(2分)

3.卫生院人员、业务、经费由县级卫生行政部门按职责管理。(1分)

4.健全以岗位责任制为中心的医疗、护理、医技、后勤管理规章制度并严格执行。(2分)

5.实行院长负责制和全员聘用制,建立重实绩、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜的分配制度。(2分)

6.严格执行医院财务、会计制度,实行成本核算,降低运营成本,无经营性亏损。(1分)

现场查看,查阅资料。1处不符合扣0.5-1分,至该项指标分扣完为止。

 

医德医风

10

1.医疗服务收费项目、药品价格公开。(2分)

2.有便民、利民的具体措施。(2分)

3.服务热情、廉洁行医。(3分)

4.门诊、住院病人满意度90%以上。(3分)

现场查看,查阅资料,询问病员。1处不符合扣0.5-1分,至该项指标分扣完为止。

 

 

验收组(签字):

 

注:总分在70—85分为达到基本标准,总分在85分以上为达到标准,低于70分的视为未达到标准化要求。

附件2

巴州标准化村卫生室考核验收评分细则(试行)

 

序号

项目

分值

主要条款

评分要求

得分

科室设置

20

1.诊断室、治疗室(处置室)、药房、观察室、资料室(健康教育室)六室分开,相对独立。(10分)

2.分区布局合理,符合卫生学要求,按设计图纸施工。(10分)

现场查看,查阅资料。一项不符合扣2-5分,扣完为止。

 

建设面积

10

业务用房面积根据服务人口原则上控制在60—120平方米。(10分)

现场查看,查阅资料。不符要求酌情扣分。

 

建筑要求

20

1.施工建设符合有关工程要求,建筑材料质量安全可靠。(13分)

2.院址交通便利,位置醒目,方便群众。(7分)

现场查看。不符要求酌情扣分。

 

基本设备及药品

15

1.基本设备:诊断床、候诊椅、体温计、听诊器、压舌板、出诊箱、身高体重计、有盖污物桶、治疗台、急救药品柜、消毒盛器、有盖方盘、一般性外科处置器械、氧气袋、治疗盘、紫外线消毒灯(或车)、地站灯、观察床、床头柜、输液架齐全(7分)

2.严格执行《新疆维吾尔 自治区基本用药目录》,不得擅自扩大用药范围。(5分)

3.自治区级财政资金购置的设备按要求在所属乡镇卫生院完善固定资产帐目。(3分)

现场查看。基本设备缺1种扣0.3分,其他不符合酌情扣分。

 

从业人员

10

具有乡村医生证书或执业助理医师及以上资格。(10分)

现场查看。有1人不符合扣3分。

 

功能任务

15

1.坚持预防为主,协助乡镇防保站做好预防接种、妇幼保健等公共卫生工作。(8分)

2.做好农村常见病、多发病的一般诊治、急重病人的初级救护、及时转诊和家庭康复指导服务。(7分)

现场查看,查阅资料。做不到酌情扣分。

 

管理

10

1.实行乡村卫生服务一体化管理。(6分)

2.规章制度:医疗工作制度、消毒隔离制度、预防保健和健康教育工作制度、传染病登记报告制度、医疗废物处置制度、药品、财务管理制度与开展医疗服务项目相适应的技术操作规程健全。(2分)

3.基础资料:就诊登记、传染病登记、出生死亡和孕产妇登记、消毒灭菌记录等基本台账齐全,记录真实。(2分)

现场查看。未实行一体化扣6分,制度不齐全、资料不齐全分别扣0.5-1分。

 

验收组(签字)

 

注:总分在70—85分为达到基本标准,总分在85分以上为达到标准,低于70分的视为未达到标准化要求。



【打印正文】
【字体: