索引号: 000000000-2019-00205 发布机构:
生成日期: 2019-05-17 废止日期:
文 号: 且政办发〔2019〕54号 主题分类: 医疗卫生
关键词:

且末县人民政府办公室关于进一步做好且末县婚前医学检查工作的通知

 

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部门,县各委、办、局、人民团体,且末昆仑工业园区管委会:

婚前保健是保障母婴安全、减少出生缺陷、提高出生人口素质的首要防线也是预防疾病、维系婚姻家庭幸福的重要保障。根据《自治区2019年度卫生健康重点任务责任书》要求,无婚检报告不得发放结婚证,婚检率达到100%。结合我县实际,现将进一步做好且末县婚检工作有关事宜通知如下:

一、婚检指定医疗机构

且末县妇幼保健与计划生育服务中心

二、婚检时限

婚姻登记前3个月内

三、明确部门的职责,密切部门协作

(一)县卫生健康委员会:指定县妇幼保健与计划生育服务中心为且末县婚检医疗机构,并督促其按要求开展婚检工作。县妇幼保健与计划生育服务中心要简化婚检流程为婚检设立绿色通道,举办婚检知识讲座活动,安排专职人员开展婚检咨询和指导,做婚检信息资料的收集管理定期统计分析婚检率、疾病检率等情况并提供真实有效的婚检结果。各级人口学校要加强宣传优生优育、避孕节育等知识,增强群众优生优育的理念形成个人重视、家庭关心、社会关注的良好氛围。

(二)县民政局:在婚姻登记中心设立婚检咨询处负责印制、摆放婚检知识的系列展板或宣传册、婚检告知书、倡议书让新人们全面了解婚前医学检查知识婚姻登记窗口把好婚检第一道关口倡导新人积极参加婚前医学检查发放好婚检告知书、倡议书做好宣传引导工作。

(三)县妇联动员各级妇联干部以对妇女儿童高度负责的态度利用多种途径和形式广泛开展婚检宣传工作让婚检的重要性家喻户晓人人皆知逐步增强全县青年婚检意识提高出生人口素质。

(四)县团委向全县团员青年中发出倡议积极参加婚前医学检查。配合有关职能部门做好35周岁以下准婚青年的婚检动员工作。

(五)县文化体育广播电视和旅游局:积极发挥媒体作用在电视台播放婚检及出生缺陷等公益广告通过采访报道和广告宣传营造社会氛围进一步提高群众对婚检的认知度和参与度。

(六)各乡(镇)场及其他单位组织开展各种宣传活动广泛宣传婚检的重要性切实增强群众婚检意识全县各单位要督促本单位准备结婚的职工按要求做好婚前医学检查。确保婚检工作持续常态开展进一步提高人民群众对自愿婚检的认知度和拟婚夫妇参加婚检的自觉性做好做实我县婚前医学检查工作。

四、加强质量控制,提高婚检质量

婚检机构要按照《婚前保健工作规范(修订)》要求,开展人员培训、业务学习、疑难病例讨论和资料统计分析等活动,要加强责任心和隐私保护教育,强化婚检服务的质量控制,提高疾病诊断和医学指导意见的准确率,对确诊困难的疑难病例及时进行转诊,提高婚检对象的服务满意率。

 

 

且末县人民政府办公室

                                                         2019517

 

【打印正文】
【字体: