索引号: JK001-7200-2018-00001 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2018-05-30 废止日期:
文 号: 且政办发〔2018〕63号 主题分类: 医疗卫生
关键词:

关于印发《且末县2018年度违法生育专项治理工作实施方案》的通知


各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位,且末昆仑工业园区管委会:

《且末县2018年度违法生育专项治理工作实施方案》已经且末县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

      

 

 

                    且末县人民政府办公室 

                      2018530

 

 

且末县2018年度违法生育专项治理工作

实施方案

 

为认真贯彻落实自治区南疆四地州计划生育工作座谈会、2018年全区计划生育目标管理暨南疆四地州计划生育工作现场推进会、自治州本年度卫生计生工作会会议精神,进一步加大全县违法生育专项治理工作力度,牢固树立依法生育观念,维护正常生育秩序,稳定适度生育水平,根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《<关于共产党员和国家公职人员严格执行人口与计划生育政策的意见>的通知》(新党厅〔2018〕26号)、自治区卫生计生委《关于持续深入开展违法生育专项治理工作的通知》(新卫计生基层发〔2018〕2号)和自治州卫生计生委《关于印发<巴州2018年度违法生育专项治理工作实施方案><巴州计划生育“一票否决”制度及生育行为管理办法><关于有奖举报违法生育行为及敦促违法生育人员主动交代违法生育行为的通告>的通知》精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实党中央和自治区党委关于计划生育工作的一系列决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持计划生育,以降低并稳定适度生育水平,促进人口均衡发展为主要目标,以坚决遏制违法生育为重点,切实加强计划生育各项工作,为实现新疆社会稳定和长治久安创造良好的人口环境。

二、工作目标

以“遏制违法生育,稳定适度生育水平”为目标,加大违法生育专项治理工作力度,力争使全县往年违法生育清理清查率达99%以上、立案率达90%以上,结案率达75%以上;2018年违法生育大幅度减少。

三、治理重点

(一)违法生育的党员干部、国家公职人员和宗教人士;
(二)有违法生育行为的城镇居民、农村居民;
(三)行踪不定的流动人口,特别是流动的育龄妇女;
(四)未领取结婚证以念尼卡方式确定婚烟关系而违

法生育的所谓“名人富人”;

(五)持有“孩子是胡达给的”宗教极端思想而违法生

育的家庭;
(六)公然对抗计划生育国策,恶意违法生育的;
(七)以双胞胎的形式落户的家庭;
(八)非婚生育“家庭”;
(九)在贯彻执行计划生育国策中不作为、慢作为、乱

作为的各级干部。

四、实施步聚

从2018年6月1日-731,共分四个阶段开展违法生育专项治理工作。
(一)宣传发动阶段(61-6月10

1.各乡(镇)场、部门、单位要成立专项治理领导小组,统一安排部署,从解决思想认识问题入手,上下联动,层层发动,广泛利用广播电视、报刊、会议、标语等,对广大干部和群众进行宣传教育,形成强大的舆论氛围。

2.各乡(镇)场、部门、单位要设立举报电话和举报信箱,同时通过在户外张贴、在广播电视、网络平台等媒体上反复滚动播报举报公告,广泛发动群众检举揭发,提高群众参与监督计划生育工作的积极性,并依法做好保密工作。

3.各乡(镇)场、部门、单位要向社会发出《关于有奖举报违法生育及敦促违法生育人员主动交待违法生育行为的通告》(详见附件2),动员广大群众举报违法生育行为,敦促有违法生育行为的家庭主动交待违法生育事实。

(二)清理清查及接受交待接受举报阶段(611日—630日)

各乡(镇)场、部门、单位要根据新党厅〔2018〕26号通知要求,并结合自治区卫生计生委《关于持续深入开展违法生育专项治理的通知》(新卫计生基层发〔2018〕2号)制定具体实施方案,组织开展共产党员和国家公职人员违法生育排查和其他群众的违法生育排查工作。

1.在共产党员和国家公职人员违法生育排查工作中,一要层层组织部署动员。加强对各乡(镇)场、部门、单位组织动员,将排查任务落实到共产党员和公职入员所在的部门、单位或者社区。二要突出排查工作重点。着重排查1992年以来共产党员和国家公职人员的违法生育问题,认真做好每一名共产党员和国家公职人员(包括已退休人员)生育情况登记,摸清底数搞准情况。要以双胞胎或多胞胎、因残疾儿再生育、再婚再生育(特批生育)、收养子女等为重点,一户一户做好登记核查工作。三要加强排查督导检查。建立相关工作台账,按月汇总新发现、新处理违法生育案例。对已经落实党纪、政务处分措施的,要核查是否符合有关规定和要求;对未按规定落实党纪、政务处分措施的,要抓紧按照有关规定给予处理。
    2.在群众违法生育排查中,动员基层工作力量,采取入户调查登记、走访群众,对1992年以来的违法生育进行“拉网式”清查,对2017年7月28日后违法生育行为进行严肃査处。要进一步明确村“两委班子”、驻村工作队、十户长的责任,积极调动各族群众主动参与,结合户口实名登记和全员人口库完善工作,通过家庭人口及户口精准核查、公安部门新生儿落户、教育部门幼儿入托、小学入学等数据进行比对方式发现线索,以双胞胎或多胞胎、残疾儿、非婚生育、收养寄养抱养子女、非法生育、相邻两个子女年龄差较大的家庭等为重点逐一进行核查,深挖违法生育行为,不留死角。

3.各乡(镇)场、部门、单位要积极接受群众对违法生育行为的举报以及违法生育家庭的主动交待,保证违法生育专项治理工作取得实效。
    (三)集中处理阶段(71日ー720日)
   
1.各乡(镇)场、部门、单位要依据《关于有奖举报违法生育及敦促违法生育人员主动交待的通告》《巴州计划生育“一票否决”制度及生育管理办法》(详见附件1),对党员干部、公职人员以及群众主动交待自已违法生育行为的从轻处理,对定性为被动查处的从严、从重处理。

2.各乡(镇)场、部门、单位要严格按照有关法律法规及时组织办案力量调査核实专项治理行动中发现的违法生育案件和群众举报的违法生育案件,严格按照《社会抚养费征收管理办法》《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》《巴州计划生育“一票否决”制度及生育管理办法》相关规定以及《社会抚养费征收程序》办理。

3.违法生育的定性要按照违法生育行为发生时的《自治区计划生育办法》或《自治区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)及有关规定进行认定。

(四)总结整改阶段(721日一731日)

各乡(镇)场、部门、单位要对违法生育专项治理工作进行全面总结,从主要现象、表现形式、主要环节梳理违法生育问题的特点和规律,深入分析产生问题的原因、要针对治理违法工作中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,制定整改措施并切实抓好落实。各乡(镇)场、部门、单位要将治理违法生育工作开展情况、整改情况、建章立制情况形成专题报告于今年8月5日前报县卫生和计划生育委员会违法生育专项治理工作领导小组办公室(县卫计委)。

五、组织领导

(一)成立领导小组。为确保专项治理工作收到预期效果,特成立且末县违法生育专项治理工作领导小组。具体组成人员如下:

  艾尼瓦尔·卡迪尔      县委常委、统战部部长

副组长李红哲                      县人民政府副县长

翟海波           县卫生与计划生育委员会主任

 :杨  杰           县公安局局长

王明忠           县委办公室主任

王  涛           县人民政府办公室副主任

杨  舸           县纪委副主任、监察委员会副主任

贾新成           县委基层办主任

尔肯·莫明       县委宣传部副部长

艾尼瓦尔·肉孜   县民族宗教委员会主任

艾尔肯·肉孜     县民政局局长

刘胜龙           县财政局局长

袁家辉           县人力资源和社会保障局局长

刘天鹏           县社会保险管理局局长

刘志辉           县司法局党组书记、副局长

姚志成           且末镇党委书记

日杰甫·艾克热木 且末镇镇长

张守伟           阿热勒乡党委书记

茹鲜古丽·阿不拉 阿热勒乡乡长

雷军林           琼库勒乡党委书记

阿科力             琼库勒乡乡长

尤志恒           托格拉克勒克乡党委书记

依明江·艾沙      托格拉克勒克乡乡长

刘剑波           英吾斯塘乡党委书记

艾尼江·阿布都维力   英吾斯塘乡乡长

李耀江           巴格艾日克乡党委书记

卡米力·吐逊     巴格艾日克乡乡长

        叶宜辉                   阔什萨特玛乡党委书记

唐兆辉           阿克提坎墩乡党委书记

伊敏江·伊卜拉伊木       阿克提坎墩乡乡长

孙国栋            塔提让镇党委书记

何  斌           奥依亚依拉克镇党委书记

        买买江·苏来曼          奥依亚依拉克镇镇长

李  侠           阿羌镇党委书记

凯赛尔·喀斯木   阿羌镇镇长

周世刚           库拉木勒克乡党委书记

王  磊           吐拉牧场党总支书记

副场长

克然木江·艾尔肯 吐拉牧场场长

郑世文           昆其布拉克牧场党总支书记

于散江·阿不都拉 昆其布拉克牧场场长

阿依木古丽·尤努斯  良种场和恰瓦勒墩管委会党总支书记

丁之清           县良种场场长

领导小组在县卫计委下设办公室,翟海波同志兼任办公室主任,具体工作人员由县卫计委政策法规与科教宣传科、基层计生与家庭发展科、考核督导与统计信息科、医政医管科、基层卫生与妇幼健康服务科等科室人员组成。

(二)明确职责任务。县违法生育专项治理工作领导小组负责全县违法生育专项治理工作的组织策划、相关部门的政策协调;对基层办理违法生育案件进行业务指导;汇总上报工作开展情况和信息沟通;组织开展专项治理行动的督导和检查等工作。
   (三)层层压实责任。各乡(镇)场、部门、单位要成立相应的组织领导机构,制定专项治理工作实施方案,明确专人负责组织协调各相关部门共同研究制定开展专项治理行动的政策措施和方法步聚。
    六、相关要求

(一)强化组织领导。专项治理行动是一项任务重、要求高、难度大,且关系到人口与计划生育法律法规尊严的重要工作。各乡(镇)场、部门、单位要在县委、县人民政府的统一领导下,把违法生育专项治理工作纳入当地人口和计划生育目标责任制中,确保取得实效。
    (二)严格依法行政。在专项治理行动中必须严格依法办事,按照社会抚养费征收程序和要求办案,特别注重证据确凿和征收额度合理的问题,维护群众的合法、正当权益。禁止搞强迫命令,防止采取简单、粗暴的工作方法,杜绝恶性案件的发生。处理每一起违法生育案件时,要保证社会抚养费征收主体合法、证据确凿、使用法律法规条款准确、征收额度计算合理、程序合法、法律文书合格和处理到位。对出现严重违法违纪问题的直接责任人和主要负责人,要按照有关法律法规、行政执法过错责任追究制度和党纪政纪规定给予严肃处理。
    (三)加强部门协作。各乡(镇)场、部门、单位要积极协调纪委监委、组织、人事、统战、民宗、法院等部门,依法加强对宗教教职人员、私婚、早婚和再婚人员的管理力度,强化计划生育工作人员责任心,定期走访群众,发现问题及时报告,做到发现一起查处一起。对于未及时缴纳社会抚养费的违法生育对象,由各乡(镇)场、部门、单位协调相关部门纳入社会征信体系或依法申请人民法院强制执行。

(四)强化监督检查。县卫生和计划生育委员会违法生育专项治理工作领导小组要成立专项督査组,以问题为导向对全县违法生育专项治理工作进行定期不定期专项督查,对开展工作不力的乡(镇)场、部门和单位要坚决予以通报、亮牌、否决,确保违法生育专项治理工作扎实开展,取得实效。

(五)落实“一事不再罚”原则。在历年的违法生育专项治理工作中,对已经给予征收社会抚养费处理的违法生育行为不再重复处理,但对党员干部、公职人员还未给予党纪政纪处分的,要依据《巴州计划生育“一票否决”制度及生育管理办法》给予党纪政纪处分。

依法核查举报电话:0996-7622378  13899044743

举报邮箱:89386206@qq.com.

 

附件:1.巴州计划生育“一票否决”制度及生育行为管理

办法

2.关于有奖举报违法生育行为及敦促违法生育人员主动交代违法生育行为的通告

3.且末县共产党员和国家公职人员违法生育情况核查表

 

 

 

 

附件1:

巴州计划生育“一票否决”制度及

生育行为管理办法

 

第一章 总则

第一条 为进一步强化和完善计划生育目标管理责任制,维护计划生育基本国策的严肃性和公正性,依法推进计划生育工作,维护正常生育秩序,保持适度生育水平,促进人口均衡发展,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《社会抚养费征收管理办法》《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》等有关法律法规,结合自治州实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于户籍或居住在巴州地区行政区域内的中国公民和机关、社会团体、企事业单位以及其他组织。

第三条 自治州人口与计划生育工作实行目标管理责任制。各级人民政府是领导人口与计划生育工作的责任主体,负责领导本行政区域内的人口与计划生育工作,各级卫生计生行政部门是具体实施责任单位,负责组织实施计划生育业服务和管理工作,进行业务指导并对落实情况进行监督检査和考核评价。

第四条 计划生育是指育龄夫妻有计划地在当年龄生育合理数量的子女,并养育健康的下一代。其中包括两层含义:一是对一个地区而言,政府应依据现行的人口政策,对所辖范围内的人口发展进行有计划的调节指导,使人口发展与经济、社会发展相协调,与资源利用、环境保护相适应是对家庭或夫妻而言,公民应考虑对现有子女、未来子女以及对国家、社会的责任,行使合法生育子女的权利,增进家庭幸福。
    第五条 为减少人口增长过快压力,保持适度生育水平,更好地协调人口与经济社会发展和资源环境的关系,实行“生育间隔”政策,凡符合条例规定生育三个及以上子女的,第一孩和第二孩之间提倡生育间隔。生育二孩以上子女的与上一孩的生育间隔不得少于三年,女方年龄在三十周岁以上的;可以不受生育间隔时间限制。

第二章  “一票否决”

第六条 为进一步完善目标管理责任制,人口与计划生育工作实行“一票否决”制度。计划生育“一票否决”制度是指各级党委、政府对因工作不力、措施不落实,导致计划生育目标任务未完成或出现重大问题,造成严重后果的所辖地方、部门、单位或个人,在一定时期内授予综合性荣誉称号,评先选优、单位主要负责人选拔任用和晋升职务时予以否决的制度
    第七条 “一票否决”制度适用对象:

(一)地州、各县市和各乡(镇)人民政府、街道办事处党政机关,社会团体、企事业单位,以及其他组织。
    (二)地州、各县市和各乡(镇)人民政府、街道办事处党政机关、社会团体、企事业单位以及其他组织的党政主要负责人或法定代表人。

第八条 “一票否决”制度适用范围:

(一)县市未完成年度人口计划目标的,实行“一票否决”人口计划目标主要包括人口出生率、自然增长率、出生人口政策符合率、出生人口统计上报准确率、人口统计误差率等,以县市为单位,其中一项未达标,实行“一票否决”。

(二)党政机关、社会团体、企事业单位以及其他组织对职工(含聘用人员)违法生育情况瞒报的,对该单位实行“一票否决”。

(三)县市瞒报、虚报出生人口和避孕节育统计数据的实行.“一票否决”。地州抽査各乡(镇)人民政府、街道办事处、村(社区)时发现的统计误差作为对县市进行“一票否决”的依据。

第九条 被“一票否决”单位的处理

(一)被“一票否决”的县市,党政机关,社会团体企事业单位以及其他组织,两年内取消其各类先进集体评选资格;已经创建文明单位的,予以撤销。

(二)被“一票否决”的县市党委、政府主要领导两年内不得评选各类先进、不得授予荣誉称号,年度考核不得定为优秀等次;分管计划生育工作的领导或党政机关、社会团体企事业单位以及其他组织的主要负责人(法人代表),三年内不得评选各类先进、不得授予荣誉称号,年度考核不得定为优秀等次,不得易地易岗重用任职,不得晋级晋职;已列为后备干部的,取消后备干部资格。

第十条 “一票否决”制度实施程序

(一)对县市人民政府的“一票否决”,由地州卫生和计划生育委员会提出建议,报州委、州人民政府审定,由州委、州人民政府做出“一票否决”决定。
    (二)对乡(镇)人民政府、街道办事处的“一票否决”由各县市卫生和计划生育委员会提出建议,报本县市委、人民政府审定,由本县市委、人民政府做出“一票否决”决定对村(社区)的“一票否决”,由乡镇人民政府、街道办事处按上述程序办理。
    (三)按照属地管理原则,对州直单位、驻巴州社会团体企事业单位以及其他组织的“一票否决”,由其所在乡镇人民政府、街道办事处计划生育领导小组提出建议,经所在县市卫生计生行政部门审核后,由县市委、人民政府做出“一
票否决”决定第十一条被“一票否决”的县市以及各级党政机关、社会团体、企事业单位或其他组织对处理决定有异议的,可以向上一级卫生和计划生育行政主管部门申诉。        

第三章  违法生育管理

    第十二条1992年7月1日至2003年1月1日之间,违法生育子女的共产党员和国家公职人员,除按《新疆维吾尔自治区计划生育办法》相关规定征收5000元社会抚养费外,根据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》以及以下规定给予党纪或政务处分。责任人既是共产党员又是国家公职人员的,也可以视情节轻重一并给予党纪政纪处分。违反计划生育相关规定的其他行为,给予党纪、政务处分。触犯刑律的,由司法机关依法处理。

(一)非婚生育的,给予党内警告、严重警告,行政警告、记过处分。

(二)违反《中华人民共和国收养法》《新疆维吾尔自治区执行<中华人民共国收养法>的补充规定》的规定收养他人子女的,给予党内警告、严重警告,行政警告、记过处分。

(三)有下列行为之一的党员干部,给予撤销党内职务或者留党察看,行政记大过、降级处分:

1.重婚生育的;

2.违法生育两个及以上子女的;

3.符合规定可以生育的夫妻,非法送养亲生子女或者遗弃、买卖亲生子女后,又生育的;

4.弃婴的;

5.其中违法生育一个子女的,给予党内警告、严重警告,行政记过、记大过处分。

第十三条200311至2017428之间,违法生育子女的共产党员和国家公职人员,除根据《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》相关规定,按正常标准征收社会抚养费外,根据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》以及以下规定给予党纪或政务处分。责任人既是共产党员又是国家公职人员的,也可以视情节轻重一并给予党纪政纪处分。违反计划生育相关规定的其他行为,给予党纪、政务处分。触犯刑律的,由司法机关依法处理。

(一)非婚生育的,给予撤销党内职务或者留党察看行政记大过、降级或者撤职处分。

(二)违反《中华人民共和国收养法》《新疆维吾尔自治区执行<中华人民共和国收养法>的补充规定》的规定收养他人子女的,给予撤销党内职务或者留党察看,行政记大过、降级或者撤职处分。

(三)有下列行为之一的党员干部,给予开除党籍,开除公职处分。国家公职人员,给予开除公职处分:

1.重婚生育的;

2.违法生育两个及以上子女的;

3.符合规定可以生育的夫妻,非法送养亲生子女或者遗弃、买卖亲生子女后,又生育的;

4.弃婴的;

5.其中违法生育一个子女的,给予党内严重警告、撤销党内职务或者留党察看,行政记大过、降级或者撤职处分。

第十四条 共产党员和国家公职人员以外的群众2017年7月28日前违法生育子女的处理。

(一)违反相关法律法规规定违法生育一个子女的,按照《新疆维吾尔自治区计划生育办法》或者《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》相关规定征收社会抚养费违法生育当事人实际收入低于当地上一年人均收入水平的;社会抚养费按1-3倍征收;相当于当地上一年人均收入水平的,按3-6倍征收;高于当地上一年人均收入水平的,按6-8倍征收。在适用幅度时,对隐瞒、隐藏已有子女而违法多生育的,应在幅度的上限或者在最高限额上征收社会抚养费。即:违法当事人实际收入低于当地上一年人均收入水平的,社会抚养费按3倍征收;相当于当地上一年人均收入水平的,按6倍征收;高于当地上一年人均收入水平的,按8倍征收。

(二)违法生育两个以上子女的,除按照《新疆维吾尔自治区计划生育办法》或《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》相关规定逐胎加倍征收社会抚养费外,同时采取送去进行职业技能教育培训的措施

第十五条 2017年4月28日后,违法生育子女的共产党员和国家公职人员,除根据《新疆维吾尔自治区自治区人口与计划生育条例》相关规定,按最高标准征收社会抚养费外,根据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》以及以下规定给予党纪或政务处分。责任人既是共产党员又是国家公职人员的,也可以视情节轻重一并给予党纪、政务处分。违反计划生育相关规定的其他行为,给予党纪、政务处分。触犯刑律的,由司法机关依法处理。

(一)符合《新疆维吾尔自治区自治区人口与计划生育条例》第十五条规定基本生育政策条件,但未领取《生育服务证》生育的,给予批评教育或者党内警告,行政警告处分;

(二)符合《新疆维吾尔自治区自治区人口与计划生育条例》第十七条、第十八条规定再生育政策条件,但未领取《再生育服务证》生育的,给予党内严重警告、撤销党内职务或者留党察看,行政记大过、降级或者撤职处分。

(三)非婚生育或未满间隔期提前生育的,给予党内严重警告、撤销党内职务或者留党察看,行政记大过、降级或者撤职处分。

(四)违反《中华人民共和国收养法》《新疆维吾尔自治区执行<中华人民共和国收养法>的补充规定》的规定收养他人子女的,给予党内严重警告、撤销党内职务或者留党察看,行政记大过、降级或者撤职处分。

(五)有下列行为之一的,给予开除党籍,开除公职处分:

1.重婚生育的;

2.违法生育子女的;

3.符合规定可以生育的夫妻,非法送养亲生子女或者遗弃、买卖亲生子女后,有生育的;

4.弃婴的。

(六)隐瞒、容留、包庇、协助、强迫子女或他人违反计划生育政策,造成违法生育的,对隐瞒、容留、包庇、协助强迫者给予党内严重警告、撤销党内职务或者留党察看,行政记大过、降级或撤职处分。

(七)无法提供本人计划生育有效证明,又拒不接受组织调查,妨碍计划生育工作正常开展的,给予党内严重警告撤销党内职务或者留党察看,行政记大过、降级或者撤职处分。

(八)参与或煽动群众侮辱、威胁、围攻、殴打计划生育工作人员,妨碍计划生育工作人员依法执行公务的,给予党内严重警告或者撤销党内职务,行政记过、记大过或者降级处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍,行政撤职或者开除公职处分。

第十六条 流动人口违反计划生育管理的,依照《流动人口计划生育管理办法》十八条规定,按照属地管理、双向考核的原则,与户籍所在地实行同责。流动人口法生育在现居住地被发现,并居住6个月以上的,追究现居住地相关部门和人员责任;居住6个月以下的,将追究其原居住地的相关责任。流动人口违法生育行为由首先发现其生育行为的县级卫生和计划生育行政部门,按照《社会抚养费征管理办法》有关规定作出征收决定,并追究相关责任。其违法生育行为在现居住地未被发现的,由户籍所在地发现后,按照《社会抚养费征收管理办法》有关规定执行。现居住地与户箱所在地要充分发挥“流动人口计划生育服务管理平台”作用,加强沟通和联系,防止出现流动人口计划生育管理盲点流动人口在一地因违反计划生育规定已受到处理的,在另地不因同一事实再次受到处理。2017年7月28日后,向流动人口违法生育人员征收社会抚养费的工作,严格按照新修订《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》相关规定办理。

第十七条 自然居民2017年7月28日后违反规定生育子女的处理:
    (一)违反相关法律法规规定违法生育一个子女的,按照新修订《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》相关规定,征收社会抚养费违法生育当事人实际收入低于当地上一年人均收入水平的,社会抚养费按3倍征收;相当于当地上一年人均收入水平的,按5倍征收;高于当地上一年人均收入水平的,按8倍征收。在适用幅度时,对隐瞒、隐藏已有子女而违法多生育的,应在幅度的上限或者在最高限额上征收社会抚养费。即:违法当事人实际收入低于当地上一年人均收入水平的,社会抚养费按4倍征收;相当于当地上一年人均收入水平的,按7倍征收;高于当地上一年人均收入水平的,按8倍征收任何単位和个人不得擅自提高或降低征收社会抚养费标准。
    (二)违法多生育两个以上子女的,除按照新修订《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》相关规定逐胎加倍征收社会抚养费外,同时采取长效节育措施并进行职业技能教育培训。
    第十八条  社会抚养费的征收程序
    (一)对违法生育行为,由县级卫生和计划生育行政部门或受委托的乡(镇)人民政府、街道办事处进行调查取证,收集相关证据、填写《调查笔录》,做到事实清楚证据充分可靠。

(二)对违法生育的当事人,由县级卫生和计划生育行政部门或者受委托的乡(镇)人民政府、街道办事处做出征收社会抚养费的决定,填写《征收社会抚养费决定书》,并指派专人在5个工作日内送达。
    (三)《征收社会抚养费决定书》从送达之日起生效,当事人应当自收到征收决定之日起30日内一次性足额缴纳社会抚养费。当事人一次性缴纳社会抚养费确有困难的,可以向作出征收决定的部门或机构申请分期缴纳,并签订《社会抚养费分期缴纳协议书》,在两年内分期缴纳完毕社会抚养费。当事人足额缴纳社会抚养费后,收缴的部门或机构应向当事人出具由自治区人民政府财政部门统一印制的收据。
    (四)当事人未在规定的期限内缴纳社会抚养费的,由作出征收决定的卫生和计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。
    第十九条 社会抚养费严格按照《社会抚养费征收管理办法》进行管理,坚决执行收支两条线。社会抚养费全部上缴国库,纳入地方财政预算管理。任何单位和个人不得截留挪用、贪污、私分。

第四章  组织保障

第二十条 为确保各项目标任务顺利完成,人口与计划生育工作坚持“三不变”原则。要坚持党政一把手亲自抓,负总责不变;要坚持现行计划生育政策不变;要坚持既定的人口控制目标不变。

第二十一条 为确保顺利开展计划生育各项工作,各级党委、政府每年至少召开一次专题会议研究卫生和计划生育工作。县市人民政府主要领导要做到每半年至少一次专门听取卫生和计划生育工作汇报,解决工作中的实际困难和问题。继续加强计划生育管理和服务工作,充实工作力量,确保人力、物力、财力到位。

第二十二条 各级党委、政府要将计划生育工作经费纳入同级财政预算并给予全额保障。

第二十三条 建立和完善违法生育社会监督机制。各县市要设置举报电话、信箱和电子邮箱并向社会公布。对举报违法生育经查实的,给举报者给予奖励,并为其保密。

第二十四条 建立健全监测、督导、通报制度。各级卫生和计划生育委员会要建立和完善人口出生监测直报制度季度督査通报制度,提高人口数据统计的时效性和质量。各县市要充分利用公安、统计、卫生计生等方面的信息资源,重点加强出生人口信息统计和分析工作。地州对各县市出生人口统计上报情况和各类卫生、计生统计数据上报情况每季度进行一次抽查核对,将抽查结果向各县市通报并作为年底考核依据

第二十五条 加大对违法生育的警示力度。各级政府及业务主管部门要利用广播、电视、互联网等公众媒体,曝光党员干部、公职人员、社会公众人物违法生育的典型案例和处理结果。

第五章 附  则

第二十六条 本办法在执行过程中的解释权属于自治州卫生和计划生育委员会。

第二十七条 违法生育行为的定性要按违法生育行为发生时的《自治区计划生育办法》或《自治区人口与计划生育条例》有关规定认定。社会抚养费的征收要按生育行为发生时的《自治区计划生育办法》或《自治区人口与计划生育条例》有关规定进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

关于有奖举报违法生育行为及敦促违法生育人员主动交代违法生育行为的通告

 

为进一步落实计划生育政策,加强计划生育管理,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》等有关法律法规,州委州人民政府决定对举报违法生育行为进行奖励,并敦促有违法生育行为的人员主动交代,争取从轻处理。现将有关事宜通告如下:

一、违法生育行为的界定

(一)非农业户籍汉族家庭2016年1月1日前生育两个及以上子女的,2016年1月1日后生育三个及以上子女的(第一胎为多孩;2016年1月1日后,一胎为单孩,二胎为多孩或者符合再生育政策生育二孩和二孩以上子女除外);

(二)非农业户籍少数民族家庭生育三个及以上子女的(一胎为单孩,二胎为多孩或者符合再生育政策生育三孩和三孩以上子女除外);

(三)农业户籍汉族家庭2017年7月28日前生育三个及以上子女的,2017年7月28日后生育四个及以上子女的(一胎为单孩,二胎为多孩;2017年7月28日后,一、二胎为单孩,三胎为多孩或者符合再生育政策生育三孩和三孩以上子女除外);

(四)农业户籍少数民族家庭生育四个及以上子女的(一、二胎为单孩,三胎为多孩或者符合再生育政策生育四

孩和四孩以上子女除外);

(五)在领取《再生育服务证》生育后,再次生育的;

(六)有违法生育倾向(已怀孕)但未形成既定事实的(未出生)。
    二、从轻处理的情节
  
(一)违法生育人员主动向户籍所在地卫生计生部门交待的,可从轻或减轻处理,2017年7月28日前生育的社会抚养费的征收可按所在县市上一年公布的人均可支配收入水平的1倍征收,2017年7月28日后生育的按3倍征收。
   (二)共产党员和国家公职人员主动交代违法生育行为的按正常标准征收社会抚养费,党纪政务可从轻处理。2017年4月28日之后违法生育的除外。
   (三)有违法生育倾向,主动中止六个月以内妊娠的人员由地方财政给予营养补助1000元。

三、不主动交代的处理情节

不主动交代违法生育行为,经查属实或经他人举报查实的按最高标准征收社会抚养费。共产党员和国家公职人员的党纪和政务处分从重处理。
    四、举报奖励设置
    对积极举报违法生育行为的各族干部群众,经査属实后,按每举报1户给予300元的奖励,并为其严格保密。奖励资金由执行征收社会抚养费的县市财政列支。
    五、时限设置

主动交待的有效期为自本通告发布之日起3个月内,即到2018年8月20日止。3个月后被发现有违法生育行为的,一律视为公然对抗国家法律法规行为,将从严从重处理。有奖举报长期有效。

六、举报电话

巴州卫生和计划生育委员会    0996-2016029

且末县卫生和计划生育委员会  0996-7628052

【打印正文】
【字体: