索引号: JK001-7300-2017-00002 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2017-09-08 废止日期:
文 号: 且政办发〔2017〕148号 主题分类: 社会保障
关键词:

关于印发且末县城乡居民基本医疗保险2018年参保缴费工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位,县昆仑工业园区管委会:

根据《关于印发自治州整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案的通知》(巴政办发〔2016〕101号)和《关于印发巴州城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(巴政办发〔2017〕74号)精神,结合且末实际,制定《且末县城乡居民基本医疗保险2018年参保缴费工作实施方案》。

一、加强组织领导,明确职责分工

(一)组织领导

为确保2018年城乡居民基本医疗保险工作顺利实施,圆满完成参保任务,成立且末县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作领导小组。具体如下:

  长:张春生                            县委常委、常务副县长

副组长:李红哲                            县人民政府副县长    

  员:艾尔肯·肉孜         县人民政府办公室党组书记、主任

          张清伟                            县委宣传部副部长

阿布来提·米吉提 县纪委副书记、监察局局长

李海锋                       县发展和改革委员会主任

尹永刚                       县财政局局长

阿迪力·阿布都维力   县民政局局长

袁家辉                       县人力资源和社会保障局局长

翟海波                       县卫生和计划生育委员会主任

蒋华栋                       县教育和科学技术局局长

胡邦伟                       县市场监督管理局局长

阿布都维力·吐尔逊     县文化体育广播影视局局长

何富刚                       县公安局副局长

罗  兵                       县科协主席、扶贫办专职副主任

刘天鹏                       县社会保险管理局局长

日介甫·艾克热木    且末镇镇长

茹鲜古丽·阿不拉  阿热勒乡乡长

雷军林                       琼库勒乡党委书记

依明江·艾沙          托格拉克勒克乡乡长

艾尼江·阿布都维力     英吾斯塘乡乡长

卡米力·吐逊          巴格艾日克乡乡长

阿迪力·巴拉提           阿克提坎墩乡乡长

艾山江·克然木           阔什萨特玛乡乡长

艾则孜·热合曼           塔提让镇镇长

买买江·苏来曼           奥依亚依拉克镇镇长

买合木提·买买提明     库拉木勒克乡乡长

凯赛尔·喀斯木           阿羌镇镇长

克然木江·艾尔肯    吐拉牧场场长

于散江·阿不都拉 昆其布拉克牧场场长

李  斌                       良种场场长

汪  勇                       恰瓦勒墩管委会办公室主任

许爱红                       且末县农村信用合作联社理事长

领导小组办公室设在县人力资源和社会保障局,办公室主任由袁家辉同志兼任,副主任由刘天鹏同志兼任。

(二)工作职责

1.领导小组:负责城乡居民基本医疗保险工作的组织、领导、协调、管理、监督、考核、奖惩等工作。执行城乡居民基本医疗保险的方针、政策,制定我县城乡居民基本医疗保险的规划及实施方案,落实城乡居民基本医疗保险政府配套资金,监督和审查城乡居民基本医疗保险资金的使用;协调相关部门配合支持城乡居民基本医疗保险工作,组织成员单位召开联系工作会议。

2.县委宣传部、县文广局:负责城乡居民基本医疗保险相关政策的宣传报道。

3.人社局(城乡居民基本医疗保险领导小组办公室):是城乡居民医疗保险工作的主管部门,按照分级管理的原则行使城乡居民医保管理职能,具体负责制定城乡居民医保发展规划及相关政策,基金监督管理运行、队伍建设和培训、规范和监管定点医疗机构服务行为等工作。

4.县卫计委:加强县内各级医疗机构的管理,规范医疗服务行为,提高医疗服务质量,督导城乡居民基本医疗保险制度在医疗机构的落实。

5.县财政局:负责城乡居民基本医疗保险基金财政专户核算。根据城乡居民基本医疗保险个人缴费和财政缴费统一标准要求,落实财政对参保人员的基金补助。及时拨付城乡居民基本医疗保险经办机构工作经费。

6.县民政局:按照医疗救助相关政策对特困供养人员、城乡低保对象、优抚对象和低收入家庭等城乡困难居民参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分进行核定资助代缴。并负责将全县范围内城乡困难居民应参保人数、参保人员基本信息汇总表(电子版)报送社会保险经办机构。建档立卡贫困人口个人缴费部分由民政部门100%代缴。

7.县扶贫办:提供建档立卡贫困人口应参保人数、参保人员基本信息汇总表(电子版)报送社会保险经办机构。并做好贫困人口参保信息的核对工作。

8.县发改委:加强对医疗机构的医药价格监督和管理,严厉查处价格违法违规行为,合理控制价格水平,减轻居民医药费用负担。

9.县监察局:定期对城乡居民基本医疗保险资金收支和管理情况进行监督检查;督促各成员单位履职尽责。

    10.县市场监督管理局:负责定点医疗机构所使用的药品和医疗器械的质量监督管理,加强药品流通网络和监管网络建设,保证城乡居民医疗药品的供应质量。

11.乡(镇)场:成立乡(镇)场城乡居民基本医疗保险工作领导小组,具体负责辖区内城乡居民基本医疗保险相关政策的宣传、贯彻和落实;动员组织辖区内居民参加城乡居民基本医疗,做好参保人员信息的收集、统计和录入等工作,协助和配合各成员单位落实城乡居民基本医疗保险工作。村委会要以公安户籍登记为主要依据,做到村不漏户、户不漏人,做好本村参保缴费工作台帐,及时将参保缴费人员、未参保空挂户、长期外出人员等情况进行公示。

12.县农村信用合作联社:及时发放、补办银行卡及社会保障卡,做好保障卡激活工作,核查参保人员银行信息。

二、工作目标

按照应保尽保、应收尽收要求,结合我县实际,整体规划,周密设计,选择适宜的征缴方式,确保城乡居民医疗保险整合后的参保人数、参保率不降低,全力实现城乡居民医疗保险参保缴费的全覆盖。

三、缴费标准

城乡居民基本医疗保险个人缴费和财政缴费统一标准,2018年参保城乡居民个人每人每年缴费210元,中央和自治区人均补助不低于414元,州财政人均补助30元,县财政人均补助180元。特困供养人员、城乡低保对象、优抚对象和低收入家庭等城乡困难居民参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由县民政部门按照巴州医疗救助相关政策核定资助代缴。

四、参保范围

城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保居民以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、全日制高校、中专、技校、中小学、幼儿园、新生儿,以及国家和自治区规定的其他人员。

(—)按照属地管理原则,城乡居民原则上在户藉所在地参加城乡居民医保,但在校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参加城乡居民医保;农村居民应以家庭为单位参加城乡居民保险;城镇居民没参加职工医保的,要在社区参加城乡居民医保。

(二)在统筹地区取得居住证的常住人口,未在原籍参加基本医疗保险的,可在居住地参加城乡居民医保。

五、参保缴费方式和工作要求

城乡居民以家庭、学校(含幼儿园、托儿所)两种方式参加城乡居民基本医疗保险,实行年缴费制度。每年9月1日至12月20日为下一年参保缴费期城乡居民在缴费期内足额缴费后,次年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇,未缴费的城乡居民,不享受城乡居民基本医疗保险待遇。参保缴费后,其缴纳的医疗保险费不予退还。城乡居民医保个人缴费全面采取非现金收费的缴费方式,具体以POS机刷卡缴费、全程电子化系统批量代缴、社会保障卡代扣等多种方式缴费。

(一)城乡居民参保缴费工作

按照“城镇鼓励,农村兜底”的总体思路,城镇以“常住人口”为导向参保缴费,农村以“户籍人口”为导向参保缴费。对常住城镇或异地的农村户籍居民,可依据居住证鼓励其在户籍地外的常住地参保缴费。

1.城镇参保人员主要依托社区做好居民参保信息的登记、注销以及缴费申报、代扣代缴协议等工作,征缴方式宜主要以全程电子化代缴和银行批量代扣代缴方式,同时根据实际辅以P0S机刷卡方式进行参保缴费工怍。

2.农村参保人员按家庭(户)组织参保,主要依托乡镇、村的劳动保障站(所)等做好居民参保信息的登记、注销以及缴费申报、代扣代缴协议等工作,征缴方式宜主要以全程电子化代缴和银行批量代扣代缴方式,同时根据实际辅以POS机刷卡方式进行参保缴费工作。

(二)在校学生参保缴费工作

针对学生群体的特点,县教科局切实做好在校学生的参保缴费工作。学生总体上逐步实行以学籍为依据进行参保缴费。县社保经办机构要与各学校建立常态的工作关系,根据各学校实际情况可采取学生家长银行卡代缴和学校统一收缴方式。在乡镇、村(社区)劳动保障站(所)已参保缴纳的在校学生不再重复缴纳。

(三)困难人群参保缴费工作

县扶贫办要按照中央和自治区党委、自治州党委脱贫攻坚的相关政策要求,加强与财政、民政等部门衔接督促资助政策落实,确保建档立卡贫困人员100%参保缴费,并带动非贫困人员的全面参保缴费。特困供养人员、城乡低保对象、优抚对象和低收入家庭等城乡困难居民加城乡居民基本医疗保险费个人缴费部分由民政部门按照巴州医疗救助相关政策核定资助代缴。建档立卡贫困人口参居民加城乡居民基本医疗保险费个人缴费部分由民政部门按照相关政策进行代缴。

(四)新生儿参保缴费工作

新生儿自出生之日起六个月内按规定在各县市社会保险经办机构柜台办理城乡居民基本医疗保险参保手续,并以P0S机刷卡方式或转帐进账单的方式缴纳城乡居民基本医疗保险费。

六、工作步骤和时间安排

    整体工作分四个阶段按实施步骤进行。

    第一阶段:准备工作阶段(2017816日—831日)

明确全县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作目标任务,对2018年度参保缴费工作做出统一安排部署。县人力资源和社会保障局做好参保缴费的前期动员培训等工作。

第二阶段:城乡居民基本医疗保险信息收集登记、基金收缴阶段(201791日—1210日)

(一)9月1日至9月30日,各乡镇场负责收集参保居民的身份证、户口本、暂住证及农村信用社银行卡的复印件(建议有社会保障一卡通的居民使用社会保障一卡通),并填写银行代扣协议。对新参保的居民还需填写参保登记表。材料收集齐全后,在社保系统录入新参保人员的基本信息及已参保人员的银行代扣信息。各乡(镇)场将收集的资料做好存档,以备查验。

(二)9月1日至9月20日,为县中学、县小学、县幼儿园在校生及民政局救助、建档立卡贫困人员缴费期。采用到县社保局征缴大厅直接缴费的方式进行参保。学生儿童新参保人员由学校填写参保登记表并在社保系统录入参保信息,按班级或者年级进行缴费。此项工作必须在9月20日前完成。

(三)10月1日至11月20日,为各乡(镇)场缴费期,主要通过银行批量代扣的方式,不再进行现金缴费,银行代扣由各乡(镇)场经办人员办理,每代扣一次银行会返回失败数据,经办人员负责核对,以保证下次扣款成功。每做代扣一次,需向人社局基金征缴科报送代扣成功人员的汇总名单纸质版及电子版,以做存档。对银行代扣多次失败人员,进行POS刷卡缴费。

第三阶段:发放社会保障卡(20171220日—2018131日)

各乡(镇)场、学校、民政、信用社等部门配合县社保经办机构发放社会保障卡。

第四阶段:启动运行阶段(201811日)

    自2018年1月1日起,全县正式运行城乡居民基本医疗保险制度。

    七、组织实施

    (―)加强领导,建立责任体系

建立县、乡(镇)、村(社区)的责任体系,将城乡居民基本医疗保险参保缴费工作作为重要民生工作和扶贫攻坚的重要内容,纳入目标责任考核体系。县社会保险经办机构要具体落实好组织好实施工作,指导乡镇村(社区)开展具体参保缴费工作,充分落实和调动好村(社区)干部的工作责任和积极性。

(二)明确具体工作方案,扎实做好各项准备

结合自治州工作方案和本县实际,摸清参保缴费人员底数,明确目标任务和进度计划,明确工作组织方式,明确各项工作流程,各乡(镇)场要制定本乡(镇)场工作方案,召开工作动员会,组织对劳动保障站(所)、乡镇卫生院、村(社区)工作人员的政策、经办、操作培训。

(三)精心组织,全面推进

按照工作进度计划和征缴方式全面组织落实,做好城乡居民医疗保险参保个人基本信息迁移校对工作,以村(社区)为单位建立健全个人参保缴费台账,严格执行业务办理流程,保证账、人、表、款一一对应相符,信息录入及时、完整、准确。要及时将参保缴费情况进行公示,接受群众监督。要在征收过程中直接面对居(村)民宣传参保缴费的好处,让群众知晓各项补助资助政策,使群众切实感受到党和政府的关怀同时要充分运用备种宣传方式加大社会面的宣传力度,营造良好的社会氛围。

(四)严格督导,确保目标任务完成

各乡(镇)场从9月1日起,每月10日、20日、30日定期向领导小组办公室上报工作进展情况。城乡居民基本医疗保险参保缴费工作领导小组在参保缴费期间将建立工作推进机制,组织人员巡回督导,对重视不够、进度缓慢的单位进行专项督办。及时发现和解决工作中出现的问题,并按月对此项工作的开展和实际参保缴费进展情况进行督导通报。

联系人员:刘慧疆,热依丽·库尔班

联系电话:0996-7627516 0996-7627501

QQ群:537728905

 

且末县人民政府办公室

2017年9月8日

【打印正文】
【字体: