索引号: 000000000-2020-00072 发布机构: 政府办
生成日期: 2020-04-23 废止日期:
文 号: 且政办发〔2020〕17号 主题分类: 安全生产
关键词:

印发《且末县2020年度消防工作目标任务及工作落实计划》的通知


 

各乡(镇)场人民政府,县人民政府各部门、直属单位,各企事业单位、人民团体,驻且各单位,且末昆仑工业园区管委会:

现将《且末县2020年度消防工作目标任务及工作落实计划》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

且末县人民政府办公室

2020423

 

 

 

 

且末县2020年度消防工作目标任务

及工作落实计划

 

为进一步提高且末县应急反应处置能力,确保且末县火灾形势持续稳定,最大限度保障人民生命财产安全和党政军警民正常工作生活秩序,依据《中华人民共和国消防法》《新疆维吾尔自治区消防条例》及各级党委、政府关于维护消防安全生产工作的一系列要求,结合且末县实际,特制定且末县2020年消防工作目标任务及工作落实计划。

一、消防规划部分

(一)消防供水及维护计划。2020915日前完成全县新增、补建市政消火栓12个、消防水鹤1个的建设任务,同时完成《且末县落实2018年全州消防工作考核整改问题责任分解方案》中第五项规定的消火栓欠账128个建设任务;沙露供排水公司在430日前上报2020年度老旧市政消防设施维护计划,并于年内完成设施维护确保市政消火栓完好率达到97%以上。

责任单位:县住房和城乡建设局

二、消防装备和经费保障部分

(一)加快消防装备经费支付筹措力度。2020630日前,由县财政局对418.333万元消防装备购置经费提出资金解决方案,报请县财经领导小组研究。

责任单位:县财政局

(二)加强各项消防经费保障。根据财政部下发《地方消防经费管理办法》(财防2016336号文件)和自治区财政厅下发《新疆维吾尔自治区武警消防业务经费管理办法》文件要求,为全面落实财政部和自治区文件要求,确保消防救援队伍人均5.6万元消防业务经费和高危补助纳入财政预算,分批拨付,逐年递增,优先考虑。

责任单位:县财政局

三、消防宣传教育部分

(一)社会面宣传教育工作。广泛宣传消防安全常识,积极推动各级人民政府,及各行业部门落实冬春火灾防控工作、夏季消防检查、创建消防安全社区及电气火灾防范专项整治、高层建筑专项整治宣传、大风天禁火令等工作。

责任单位:安委会成员单位

(二)社区(村)宣传教育工作。积极开展社区消防安全教育宣传活动,并推动所有居民楼(院)完成消防三禁提示牌安装。不断加大对农村消防宣传教育力度,推进各社区(村)警务室消防安全宣传、检查。

责任单位:县各公安局,各乡(镇)场

(三)学校宣传教育工作。加强学校消防安全教育宣传活动,年内100%以上的中小学校做到消防安全有课程(4课时)、有教材、有师资(专兼职均可);100%的高中在军训中对新生开展消防安全教育培训。年内在中小学校建成2所消防科普体验室。中小学校要利用每年的全国中小学生安全教育日”“防灾减灾日”“119消防宣传月等契机,组织中小学生集中开展知识培训、主题展览、疏散演练等消防主题活动。在中学开展以日常用火、火灾报警、遇险逃生等基本知识和消防法律法规为内容的消防知识竞赛或消防知识闯关活动;在教师中开展消防安全示范课征集活动。

责任单位:县教育和科学技术局

四、火灾防控部分

(一)创建消防安全社区工作。202010月底,100%的社区达到消防安全社区创建标准,并确定12名专兼职消防安全管理人员,开展社区消防安全日常工作,配合住建部门,加快推进县城内各小区电动车充电桩建设。

责任单位:且末镇

(二)各乡镇年内不发生有影响力的火灾。认真组织开展各项消防专项整治工作,制定完善各部门灭火和应急疏散预案,定期组织灭火和应急疏散演练,提高人民群众扑救初期火灾和逃生自救能力。将防火巡查检查纳入各乡镇综合治理工作范畴,全面落实消防网格化管理。

责任单位:县公安局,各乡(镇)场

(四)宣传贯彻《消防安全责任制实施办法》。继续宣传贯彻国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》(国办发〔201787号),进一步加强组织领导,强化工作措施落实,夯实防火责任,不断提示火灾防控水平,确保全县消防安全形势持续稳定。

责任单位:各单位部门各乡)场

(五)消防产品监督检查工作。20203月、11月,县市场监督管理局对辖区内消防产品销售单位进行全面排查,确保辖区内流通领域消防产品合格。

责任单位:且末县市场监督管理局

(六)推广安装电动车充电桩。规范小区内电动车停放,整治私拉乱接电线充电,各物业服务企业需根据小区实际情况设置电动车集中充电装置,年底前完成小区电动车充电桩覆盖率达到100%,明确小区物业服务企业消防安全职责。

责任单位:县住房和城乡建设局

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。为确保各项工作有序开展,顺利完成且末县全年安全生产目标任务,各乡(镇)场、各部门务必高度重视,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,精心谋划,周密部署,全力以赴,扎实做好全年安全生产目标任务中的各项工作。

(二)明确责任,狠抓落实。各乡镇、各部门的主要领导作为本乡镇、本部门安全生产工作中的第一责任人,必须亲自过问,亲自研究;分管领导作为直接责任人,要全面负责,全程参与,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,要逐项分解全年安全生产工作任务,安排时间表,明确责任人,严密责任链条,稳步推进任务落实。

(三)加强督导严格问责。针对工作落实情况,各行业主管部门对分管工作进行定期检查,县安全生产督导组将对各乡镇、行业主管部门落实工作情况进行督导,对工作进度缓慢的,不按时完成或落实不到位的,将严肃追究责任。

各乡(镇)场、各部门将工作开展情况及时报县消防大队,430日前上报工作计划及方案,根据各项工作完成要求及时上报工作总结。

人:刘毅

联系电话:09967931046


【打印正文】
【字体: