索引号: JK001-8100-2011-00006 发布机构:
生成日期: 2011-09-21 废止日期:
文 号: 且政办发〔2011〕126号 主题分类: 总结表彰
关键词: 卫生 防疫 方案 通知

关于印发且末县15~39岁人群脊髓灰质炎疫苗应急强化免疫活动实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位:
《且末县15~39岁人群脊髓灰质炎疫苗应急强化免疫活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件1: 且末县15~39岁人群脊髓灰质炎疫苗应急强化免疫活动实施方案
2: 脊灰疫苗应急强化免疫时间进度安排
3: 强化免疫资料上报时限要求


二〇一一年九月二十一日




附件1:

且末县15~39岁人群脊髓灰质炎疫苗应急强化免疫活动实施方案

为迅速有效阻断我县脊髓灰质炎(以下简称脊灰)野病毒传播,确保全县各族人民群众身体健康和生命安全,针对目前我县脊灰疫情防控工作形势,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《疫苗流通与预防接种管理条例》的有关规定和自治州政府统一部署,决定在对15岁以下儿童开展脊灰疫苗应急强化免疫的基础上,继续对15~39岁人群开展应急强化免疫。为保证本次15~39岁人群脊灰疫苗应急强化免疫活动的顺利开展,特制定本实施方案。
一、目标和指标
(一)目标
消除脊灰疫苗“免疫空白”人群的积累,迅速提高易感人群免疫水平,彻底阻断脊灰野病毒的传播,巩固消灭脊灰工作成果。
(二)指标
两轮脊灰疫苗报告服苗率、现场快速评估服苗率≥95%。
二、强化免疫活动范围、对象、时间
(一)范围
全县所辖16个乡(镇)场,新疆生产建设兵团农二师三十八团,农二师且末工程支队,农二师且末监狱,且末县看守所及驻且各部队,民航站。
(二)对象
在15岁以下(不包括15岁)儿童应急强化免疫的基础上,将年龄组扩大到39岁人群,即所有于1971年9月至1996年8月期间出生的人群,无论既往有无脊灰疫苗的免疫接种史,无论其户籍所在地或出生地在何处,凡无脊灰疫苗接种禁忌症者,一律接种两次脊灰疫苗。
(三)时间
第一轮: 集中接种时间2011年9月22-26日,9月27-28日查漏补种。即日起启动客运站及公路交通要道检查站接种点的工作,对近期未服过脊灰疫苗的39岁以下目标人群中的外出人员接种脊灰疫苗。
第二轮: 集中接种时间2011年11月12日-16日接种,11月17日-18日查漏补种,与15岁以下人群第三轮应急强化免疫活动同步进行。针对外出返乡人员提供的疫苗接种服务持续至11月底。
第一轮接种期间,发现15岁以下儿童为服苗者,一律给予补服(禁忌症除外)。
具体时间进度要求参见表1。
三、组织领导
(一)提高思想认识,加强组织领导。
近期自治区出现的脊灰疫情,是2000年我国通过无脊灰目标以后首次发生的输入性脊灰疫情。卫生部和自治区人民政府高度重视,启动了突发公共卫生事件II级应急响应。对易感人群开展脊灰疫苗应急强化免疫活动,是当前控制疫情最重要、最有效的措施。鉴于本次疫情的流行特征,决定将本次应急强化免疫活动扩大到40岁以下人群,其目的就是在易感人群中迅速形成免疫屏障,阻断脊灰野病毒的传播。该年龄组人群的应急强化免疫活动,涉及的人群行业广、难度大,各级党委、政府要从公共卫生安全、保障群众健康和促进社会和谐的角度,高度重视本次脊灰疫苗应急强化免疫活动,由政府牵头,成立领导小组,完善组织体系,落实一把手负责制,层层签订责任书,明确县、乡(街办)、村(居委会、社区)和各单位责任,落实人力、经费、物资、车辆等方面的保障措施和社会组织动员工作,做好宣传教育和风险沟通,确保本次强化免疫工作保质保量完成。
(二)明确部门职责,加强协作配合。
要进一步明确脊髓灰质炎应急处理工作领导小组各部门职责,充分发挥各部门积极性和主动性,结合行业特点,密切协作,做到无缝衔接、责任到位。
各级政府职责: 组织领导强化免疫活动,做好社会动员工作,督促各有关部门切实履行职责,落实强化免疫人员、经费、交通车辆、物资等保障措施,建立工作问责制,采取一切可以采取的措施,动员可能动员的力量,确保强化免疫活动达到预期效果。
卫生部门: 负责本辖区强化免疫活动方案的起草,积极主动地做好政府的参谋。在政府的领导下,组织专业人员做好人员培训、宣传动员、疫苗等物资的分发储运、现场技术指导、疑似预防接种异常反应监测与处置、监督评价、强化免疫工作总结及相关资料汇总、上报等工作。乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室和社区卫生服务站具体负责指导疫苗强化免疫应种摸底调查、应急接种和资料汇总上报工作。
宣传部门: 利用广播、电视、报纸、网络和电信等宣传媒体,积极开展脊灰疫苗强化免疫公益宣传,扩大应急免疫信息的覆盖面,做好风险沟通工作。
教育部门: 负责学校强化免疫活动的动员和组织管理,以及摸底登记、宣传、发放通知和校内教职工及学生接种的组织工作,并配合卫生部门做好学校现场接种点的设立、疫苗接种实施和资料整理等工作。
财政部门: 负责落实辖区内强化免疫活动培训、宣传、冷链运转、表格印制、督导等相关工作经费及接种补助经费,并监督经费的落实和使用,保障各类活动的顺利进行。
药监部门: 负责对疫苗运输、储存监管、疫苗安全性监测及分析评价,确保疫苗质量。
公安部门: 提供必要的人口资料和流动人口信息,协助卫生部门开展摸底登记;在强化免疫实施过程中,负责维持接种场所(包括设置在公园、绿地、广场、街道等公共场所的临时接种点)的秩序,并协助卫生部门查验目标人群身份证明;会同交通管理部门,协助卫生部门,在交通要道和关卡设置检查站,对未服过苗的目标人群乘客开展接种工作。
交通部门: 要协助卫生部门在长途汽车站、火车站和机场设立接种点,为强化免疫的实施提供必要的保障;并与公安部门共同协助卫生部门在交通要道和关卡设置检查站,对目标人群乘客开展接种工作。
人口计生部门: 应积极支持强化免疫活动,参与宣传动员和摸底登记工作。尤其要协助卫生部门做好目标人群中育龄妇女的摸底登记和接种实施工作。
旅游主管部门: 要协助卫生部门做好宾馆、旅店等场所中的流动人员的强化免疫工作。
工商管理部门: 负责农贸市场、商场店铺等各类商铺中目标人群的强化免疫的组织实施。
城建部门: 负责建筑工地中外来人员强化免疫目标人群的摸底登记、宣传动员和通知发放工作,并组织好相应的接种实施工作。
民族宗教主管部门: 要组织爱国宗教人士大力宣传强化免疫活动的重要意义,动员信教群众积极参与和配合。
各级妇联、残联和共青团组织: 要结合各自特点,发挥各自网络优势,协助卫生部门做好宣传教育、组织发动、摸底调查等工作。
各乡镇、街道办事处、村(居)民委员会: 要切实履行各自职责,组织和动员辖区内企事业单位、其他社会组织,扎实做好强化免疫的宣传动员、摸底调查、通知发放、接种现场组织等工作,并配合有关部门做好与预防接种有关的健康教育工作。
各企事业单位、社会组织、用工单位及商户等要按照要求,做好单位内部职工、职员、用工人员的摸底登记、统计报告和通知发放工作,并组织好上述人员前往指定接种点口服脊灰疫苗。
(三)精心组织,周密安排。
各乡(镇)场要按照本实施方案的要求,结合本地实际情况,进一步细化本地应急强化免疫活动实施计划,内容包括: 本次应急免疫活动的组织、安排、实施、检查和督导,特别是接种点的设置要针对不同人群做出明确的安排。针对各厂矿企业、集贸市场、流动人口流入流出地、产棉区、季节性采棉工聚集地、山区、边境、边远农牧区等重点地区和重点人群要制定具体的接种计划,严格执行预防接种技术规范,严格掌握疫苗接种禁忌症,确保疫苗冷链运转正常,保证本次应急强化免疫活动的接种质量。县疾病预防控制机构要做好疫苗的贮存、运输、分发以及活动相关业务表格的印制分发、人员培训、技术指导和现场督导及评估等准备工作。
各乡镇(街办)、村(居委会、社区)、企事业单位由主要领导负总责,按照当地的统一安排,抽调责任心强的人员参加本次应急强化免疫活动;各级各类医疗机构、妇幼保健机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、计划生育技术指导站,要按照当地卫生行政部门的统一部署,抽调足够的医务人员直接参与服苗工作和疑似预防接种异常反应病例的处置工作。做到每个行政村(居委会、社区)、农贸集市、车站、机场等场所都设一个强化免疫流动服苗组。
四、宣传动员
(一)形式多样,因地制宜。
在每轮强化免疫前至结束,将辖区服苗详细地址、咨询电话、负责人、接种对象、注意事项等信息以政府公告、报纸、网站等形式向社会公布。在各自然村、社区、市场、车站、医院、商场、单位等人口集中区悬挂横幅,张贴标语、公告。
(二)强化社会宣传,动员群众参与。
本次应急强化免疫活动期间,宣传部门要成立多部门联合强化免疫宣传组,负责本地强化免疫活动宣传教育,做好风险沟通工作。要充分利用广播、电视、报纸、标语、宣传车和宣传单等宣传媒介,走入社区、学校、市场、车站等人口流入、流出地和聚居地、村庄等人口密集地区,用维汉双语进行广泛的社会宣传动员,保证目标人群能充分了解扩大年龄组应急强化免疫接种的意义,提高全社会参与消灭脊灰强化免疫活动的积极性和主动性,做到家喻户晓、人人皆知。各乡镇、村干部和乡村医生要负责辖区内的宣传发动、发放强化免疫通知单、挨家挨户搜索适龄人群和协助服苗工作,保证村不漏户、户不漏人。
宣传过程中要充分发挥教育部门的作用,组织并利用学校教师、学生参与强化免疫宣传工作,传递强化免疫信息,通过教师、学生向当地群众宣传本次强化免疫活动的意义、时间和对象。宣传活动要求在免疫活动启动前5天至活动结束。
五、技术措施及要求
(一)认真做好目标人群的调查摸底和登记造册工作。
各乡(镇)场组织街道办事处、乡镇、社区、村居委会、各单位相关人员,在卫生部门的指导下,以行政区划按照本《实施方案》的要求,采取走村入户的方法,做好目标人群调查摸底和登记造册工作,做到村(社区)不漏户、户不漏人,不留任何死角。每轮接种后要与调查摸底数据进行核对比较,漏种者必须及时补种,确保本次应急强化免疫活动的工作质量,达到目标规定的接种率水平。
(二)精心设置接种点,合理安排接种人员。
各乡(镇)场要因地制宜,因需设点,按属地管理原则,在各社区、村、单位、汽车站、火车站、飞机场、出入且末的交通要道、商贸区、公共场所设临时接种点,确保应设尽设。临时接种点必须按照卫生部《预防接种工作规范》的要求设置。
各乡(镇)场要结合本地实际,设置足够的接种点并配备充足的接种人员,确保每一名应接种人群都能得到及时接种。固定接种点原则上设在常规免疫接种点,每个固定接种点要设有明显的标记和放置宣传资料(包括服苗方法、对象、时间及其服苗后的观察时间),配备足够冷藏设备、疫苗、凉开水、服苗用具等。为了及时完成本次应急强化免疫的工作任务,各级行政单位、事业单位、厂矿企业、各级学校、新建居民小区、城乡结合部、施工工地以及机场、火车站、汽车站和交通要道等地段要设立临时固定接种点,并采取固定、巡回及入户接种的方式,提高目标人群接种覆盖率;集贸市场、流动人口流入、流出地要采取固定和巡回接种的方式实施接种;偏远农村和山区可采取入户接种的方式实施接种。
交通部门会同公安、卫生部门分别在我县苏塘村、塔中、塔提让乡设立检查点,在卫生部门的指导参与下设立服苗点,负责出入且末县的流动人员的检查和服苗工作。
1、临时接种点设置要求: ①接种点应设在相关单位的医务室或办公室,分开设置候种、预诊、接种、观察区域,并有明显标志;②接种点要宽敞、明亮、卫生、整洁;③接种点内要准备好工作台以及接待受种人员用的座凳等物品;④接种现场要有保证疫苗温度要求的冰箱或冷藏包等设备。
2、接种点人员的配备: 每个接种点至少应配备3类以上工作人员直接参与现场接种工作,其人员安排和任务分别为: ①现场组织员: 一般由乡(镇)、街道、村(居)委会和相关单位安排。负责受种人员的通知、接待及接种现场的组织等工作;②现场记录员: 由抽调的医疗卫生专业技术人员担任,负责询问受种者健康状况、有无禁忌症、庆大霉素过敏史等,育龄妇女还需询问是否怀孕;告知受种者所接种疫苗的品种、作用、禁忌症、不良反应以及注意事项(参见附录);安排受种人在《知情告知同意书》二联单上签字,其中一联由受种人自行保存,以备查验;测量可疑发热人员体温;核实受种人员身份等;告知服苗后注意事项、当地咨询电话、第二轮接种时间等信息。③现场接种员: 由乡镇、社区持有预防接种上岗证的工作人员承担。接种前需再次核对受种者姓名、禁忌症等情况,然后给予服苗。
(三)周密做好接种前的组织和接种实施工作。
各乡(镇)场要认真做好应服苗目标人群的组织发动工作,具体工作要求为: 维护安全稳定的公安干警和派驻社区维稳工作队员由各单位组织;医疗卫生人员(含医疗、疾控、卫生监督、社区、乡村卫生机构、计生指导站)由各医疗卫生机构组织并接种;行政、企事业单位、外办、交通、民航等公共服务人员由各单位负责组织;各级各类学校的学生和教职工由教育部门负责组织;各乡镇、社区居民(含流动人员)由街道(社区)、乡(镇)、村(居委会)负责组织实施。本次应急强化免疫活动遵循知情告知、免费接种的原则,在实施接种时由受种者签字,具体接种工作按照卫生部《预防接种工作规范》、《疫苗说明书》的要求进行。
各乡(镇)场要结合实际情况,集中力量,突出重点,认真抓好流动人口聚居地、矿区、建筑工地、边远地区和免疫规划薄弱等重点地区的应急强化免疫工作,加大对集贸市场和城乡结合部等部位的力量投入,保证服苗工作的落实。流动人口聚集场所必须挨家挨户查漏补种;流动人口进出点设立固定接种点,尤其是交通客运站,要在出入口设立固定接种点,做好出入站目标人群的接种工作。在社区和农村开展接种的工作人员,应选择适宜时间入户,如早上或晚上,以确保发现更多的适龄人群,提高工作效率。各级各类医疗机构、妇幼保健机构、社区卫生服务中心(站)、乡(镇)卫生院、计生指导站要按照当地卫生行政部门的统一部署,抽调足够的医务人员参加应急强化免疫活动,做到每个行政村(居委会)、农贸集市、车站、机场等场所都设一个强化免疫活动服苗组,每组至少有6人(其中至少有一名乡镇工作人员)。在棉花采摘期间,内地省区或外地州、县、市来本地的采棉工也必须纳入本次应急强化免疫服苗对象。各乡(镇)场根据辖区实际,可采取采棉期间全程提供脊灰疫苗接种服务,连续开展查漏补种等方式,保证外来采棉工人群脊髓灰质炎疫苗接种率不低于95%。
(四)及时做好督导、评估和查漏补种工作。
为确保工作顺利实施,各乡(镇)场要制定详细的督导方案,认真组织有关人员开展督导工作。各级政府成立巡回督导组,加强对薄弱区域的督导,做到分片包干,责任到人,及时发现并解决问题。乡(镇)设立固定督导工作制,督导工作要做到每个乡镇至少有2名县市级督导员,进行全过程督导。对督导工作中发现的问题,要立即予以纠正。每轮接种活动结束后,要及时总结经验,针对存在问题,认真提出改进措施。督导员在强化免疫结束后必须严格按统一的方案进行接种率评估,抽样必须遵循随机化原则进行。对发现的问题要立即纠正。
(五)加强技术培训,确保工作质量。
要严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》和本实施方案的要求,对所有参与服苗活动的各级各类工作人员开展技术培训。培训内容包括活动的组织安排、措施和时间进度要求,各级各类人员的职责、任务、程序、规范及责任区域,强化免疫服苗宣传要点、技术要求、脊灰疫苗不良反应、禁忌症和注意事项等。所有参加接种的工作人员要明确职责、任务和要求,真正做到规范接种、看苗服肚、不服不走,确保服苗接种质量。在实施接种过程中,要严格把握禁忌症,对拒绝接种者要做好解释沟通工作,并登记在册。
五、考核评估与督导
(一)评估指标: 报告服苗率、现场快速评估服苗率≥95%。
(二)评估内容主要包括:
(1)当地政府及社会各部门的支持参与情况;
(2)经费落实与后勤保障情况;
(3)具体实施计划的制订及督导安排情况;
(4)宣传发动与人员(服苗及督导)培训情况;
(5)疫苗供应情况、接种点设置情况;
(6)人群知晓率情况;
(7)基本情况调查: 服苗工作人员配备情况,冷链设备的运转情况;
(8)现场组织实施情况;
(9)现场接种实施时,工作人员对受种人群告知脊灰疫苗不良反应、禁忌症和注意事项及签名要求;
(10)对重点地区和重点对象的针对措施;
(11)接种率快速评估;
(12)资料的收集、整理、分析及报告情况。
(三)评估时间:
第一轮 2011年9月29日-30日
第二轮 2011年11月19日-20日
(四)评估方法:
采取现场调查、查验记录和接种率快速评估相结合的方法进行综合评估。每轮应急强化免疫活动完成后,应进行现场接种率快速评估,快速评估的重点是容易被漏种区域的重点人群,即城乡结合部、厂矿企业单位、集贸市场、客运站、火车站、各企事业单位家属院、新建居民小区、边远贫困农牧区、边境。
接种率快速评估的方法要求如下: 在每轮强化免疫活动结束后的两天之内,抽查2个重点或工作薄弱乡镇(街办)、1个流动人口聚集的农贸市场或车站等3个调查单位,各调查30名目标人群;另从企事业单位、中学(专科技校)、商业服务群体等3个调查单位各随机抽查30名目标人群。
强化免疫集中接种期间不在本地的适龄人群也要调查,注明来源,但不计入30名适龄人群之内。
结果的判定以适龄人群回忆、出具《脊灰疫苗接种同意书》为准。评估中发现未服苗人群,要立即补服。
自治州督导组将按相同方法,对全县工作进行快速评估。
(五)快评结果判定与处置。
每个调查单位的强化免疫对象中只要发现1名未种者,即对未接种者在强化免疫期间现住址所在地,以乡镇为单位开展查漏补种工作;如有2名以上应接种对象未接种,应以乡(镇)为单位逐门入户重新开展摸底调查、查漏补种工作。如未按要求进行查漏补种,除全县进行通报外,还将严肃追究相关人员责任。凡以乡为单位每轮报告接种率小于95%的,需立刻重新组织人员进行查漏补种。低于90%的推倒重来,并严肃追究相关人员责任。
(六)督导要求。
1、各督导组在督导时要突出重点、难点,并保证有上级单位对其督导。对县级快速评估由自治区、地区督导人员完成。
2、调查路线和对象由督导员随机选定。
3、调查时需带强化免疫日接种目标人群登记与服苗记录(见表1),快速评估服苗率未达到95%的县市应督促其继续进行查漏补服工作。
4、在快速评估时,基层防疫人员要携带脊灰疫苗,发现未服苗对象要随时给予补服。
5、各级在第一轮活动结束后要对督导情况及接种率快速评估结果进行分析,提出改进措施,指导第二轮强化免疫活动开展。
6、每轮强化免疫活动结束后,县疾控中心要及时将督导及接种率快速评估情况上报自治州疾病预防控制中心。
六、资料汇总与报告
本次应急强化免疫所用的附件及表格电子版模板,由县疾控中心提供,各地自行印刷。县疾控中心要及时将全县强化免疫数据资料、接种率快速评价资料,按照表2要求的时间及时传送至自治州疾控中心免疫规划科。
(一)评估指标: 报告服苗率、现场快速评估服苗率≥95%。
(二)评估内容主要包括: (1)当地政府及社会各部门的支持参与情况;(2)经费落实与后勤保障情况;(3)具体实施计划的制订及督导安排情况;(4)宣传发动与人员(服苗及督导)培训情况;(5)疫苗供应情况、接种点设置情况;(6)人群知晓率情况;(7)基本情况调查: 服苗工作人员配备情况,冷链设备的运转情况;(8)现场组织实施情况;(9)现场接种实施时,工作人员对受种人群告知脊灰疫苗不良反应、禁忌症和注意事项及签名要求;(10)对重点地区和重点对象的针对措施;流动人口排查关口工作的开展情况;(11)接种率快速评估;(12)资料的收集、整理、分析及报告情况。(13)0-15岁以下儿童第一轮强化免疫查漏补种情况。(14)AFP病例社区搜索工作开展情况。(15)社会参与及爱国卫生运动,健康教育工作开展情况



附件2:

脊灰疫苗应急强化免疫时间进度安排


附件3:

强化免疫资料上报时限要求


【打印正文】
【字体: