索引号: JK001-8100-2018-00008 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2018-07-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 总结表彰
关键词: 且末县 发改委 2018 国务院 督查工作 工作情况汇报

且末县发改委迎接2018年国务院大督查工作情况汇报

          根据《关于迎接2018年国务院大督查做好我县自查工作的通知》(且政办发[2018]78号)文件要求,现将自查情况汇报如下。

一、推进双创示范基地建设,发展平台经济、共享经济等情况

我县深入贯彻落实国务院办公厅印发的《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》以及自治区、自治州关于促进就业相关文件精神,以各项优惠政策为主线,相关部门进一步强化就业专项资金的使用和管理,保证就业政策得到全面落实。通过小额担保贷款政策、社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴、培训补贴、鉴定补贴、一次性就业援助金补贴等优惠政策的落实,全面促进各类人员就业创业。目前开展各类职业技能培训1635人,其中建档立卡贫困户694人;农村富余劳动力转移就业1932人次,其中建档立卡贫困户417人;开发扶贫援助特设岗位安置就业困难贫困劳动力674人;自主创业61人,其中建档立卡贫困户11人;人力资源市场成功推荐就业94人,其中建档立卡贫困户7人。

存在的问题:富余劳动力、就业困难人员自主创业动能不足。就业困难人员本身属于弱势群体,在创业意愿和创业能力方面积极性不高,加之由于多种原因制约贫困劳动力自主创业的瓶颈和问题仍然存在,主动创业的热情和动力有待激发。

下一步计划及整改措施:继续开展转移就业技能培训和创业培训。一是精准对接培训需求。各镇、村充分结合贫困劳动力培训需求,“一对一”开展精准培训,探索建立培训需求反馈回应机制,让培训的纳入能够紧贴贫困劳动力需求灵活开展培训,切实提高培训的针对性、实效性和灵活性。二是要开展多元化培训。在培训方式上要“活”,在培训内容上要“实”,在培训模式上要“新,继续围绕特色产业、市场需求、农村实用技术等项目,从培训工种、师资选择,采取灵活多样授课方式,建立长期培训规划和短期培训计划,大力宣传动员更多的贫困人员参加培训;结合产业和群众需求提前做出培训预案,为农村贫困人员提供全方位服务和帮助,从而进一步提升培训质量,提高贫困人员转移就业技能。三是围绕自谋职业和自主创业,推行“创业+技能+扶持”培训模式,强化服务保障,扶持培养一批“创业致富”带头人,发挥示范带动作用,实现创业带动就业。

二、全面实施全国统一的市场准入负面清单制度情况

我县严格落实《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》,坚持社会主义市场经济改革方向,把发挥市场在资源配置中的决定性作用与更好发挥政府作用统一起来,把转变政府职能与创新管理方式结合起来,把激发市场活力与加强市场监管统筹起来,放宽和规范市场准入,精简和优化行政审批,强化和创新市场监管,加快构建市场开放公平、规范有序,企业自主决策、平等竞争,政府权责清晰、监管有力的市场准入管理新体制。结合国务院市场准入负面清单制度的要求,我县坚定推进有机绿洲发展战略,按照“保粮、减棉、优果、推蒜、扩农畜”的农业结构调整思路,优化更具比较效益和优势的种养殖结构,突出重点区域优势和“一枣二蒜三畜四特色”优势产业,争取打造有机绿洲农业示范区,促进农牧业提质增效、农牧民持续增收,以更大力度推动农业农村经济转型升级。

对照《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》,今年以来重点注重加快推进民生类项目审批、备案工作。截止目前,共审批、备案、上报项目41个,其中:批复项目9个,备案项目8个,上报项目24个。重点推进红枣、大蒜、畜牧等优势产业项目,注重从计划安排、生产资料供应、技术服务、政策帮扶等方面向贫困户倾斜;大力发展庭院种植、庭院养殖、农家乐、牧家乐等多元化庭院经济,加大特色农产品推介、展示展销,强化媒体对且末红枣、香蒜、牛羊肉等品牌宣传推介力度,集合电子商务平台线上线下融合发展,深化市场开拓战略,加快推动一线城市向二三线城市拓展,提高农牧产品附加值效益。

存在的问题:一是传统农业向绿色农业方向转变的任务繁重;二是农业产业化水平不高,低产能、低产值问题突出;三是农产品市场竞争力不强,同时农产品缺乏深度开发,品质品牌效应不强。

下一步计划及整改措施:采取培训培育、政策扶持、项目倾斜、技术支撑等措施,培育壮大新型职业农民、科技示范户、种植大户;拟通过村民入社土地入股、土地流转方式规范化管理,实施产业化经营。加快培育新型农业经营主体,积极引进和培育扶持农副产品龙头企业,参与我县红枣、大蒜、牛羊肉等农产品产品精深加工产业,重点培育苏中农牧业公司、天边小宛公司。加大农民专业合作社扶持力度,鼓励企业、合作社直销和精深加工并举,发展农畜产品电子商务,建立有机农畜产品生产基地,培育形成“供销社+合作社+农户”的优质农产品市场转化渠道。围绕且末“一枣二蒜三畜四特色”做大做强红枣、大蒜、畜牧业、肉苁蓉等现有产品的深加工。

三、清理规范行政事业性收费情况

我县严格按照行政事业性收费管理规定,对须取消、停征或减免的行政事业性收费,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。严格执行《预算法》、《价格法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规。

(一)狠抓税收征管,确保收入应收尽收。一是切实发挥经济发展小组34人作用,明确职责,形成合力,以挖掘税源为抓手,全面对税源情况进行摸底,建立健全台账,准确测算收入任务,制定社会发展、固定资产投资及税收征管方案,努力实现由税源向税收全面转化。二是加强服务管理,营造依法纳税环境。加强对纳税单位的宣传的教育、引导纳税户配合税务机关主动依法纳税。2018年我县财税部门加大对个业所得税、个人所得税、房产税等地方税种的清缴力度,保持较高的增长速度。三是认真落实行政事业性收费等其他非税收入征缴工作。强化非税收入征管,做好林地、草地、资源补偿收入征缴工作,林业、国土、畜牧部门加强配合,对重大工程建设过程中涉及的林地、草地、土地补偿费,组织专门力量及时征缴到位,确保应收尽收,颗粒归仓。四是强化国有土地租赁金和水费收缴措施。明确部门责任、落实考核任务,将各乡镇国有土地租赁金及水费收缴工作纳入日常议事工作范围,并按期进行考核通报。

(二)加强资金监管,严格控制财政支出。一是强化部门预算管理,严格预算执行,规范预算追加和预算结余管理,强化预算约束力,完善上级专项资金汇审制度,进一步规范上级专项资金审批流程,健全拨付对账机制,规范财政账户管理,确保资金运行安全。二是深入推进财政政务公开,开展2017年度地方预决算公开情况专项检查,重点做好2018年部门预算公开及“三公”经费公开工作,努力打造阳光财政。三是贯彻落实自治区财政厅4.27视频会议精神及州财政近期工作安排,深入开展县级财政资金专项检查行动,建立专项检查领导小组,研究制定专项检查工作方案和实施意见,明确职责,重点对12个乡镇及良种场、管委会的账务进行检查,从“私设小金库”、“打白条入账”等14个方面,深入查处、纠正资金使用管理中的违规违法问题。四是扎实开展银行账户清理工作,按照《关于严格落实清理整顿财政专户防范资金风险有关事宜的通知》(巴财库〔20187号)要求,全县121个预算单位待保留银行账户279个,待撤销银行账户66个(其中:县直部门39个、各乡镇27个),目前撤户手续正在办理。五是进一步规范涉农补贴现金发放范围,对于大额涉农补贴严禁以现金形式发放,必须通过银行打卡发放,确保“两个安全”,即:财政资金安全、财政干部安全。

存在的问题:工业行业过度依赖石油、矿产资源开发,工业运行状况受到影响,缺乏下游产业,产业链发展尚未形成。由于我县现有企业大部分规模偏向小微型,以产品初加工为主,附加值较低,缺乏足够的市场竞争力和抗风险能力,致使在新市场环境下难以生存。由于以上的原因造成新的税收少、税源少。

下一步计划及整改措施强化税收征管,坚持依法治税,建立健全税收分析、征收管理、纳税评估、税务稽查“四位一体”互动机制,切实抓好重点行业、重点税源、重点税种的有效监控,努力挖潜增收。强化非税收入征管,加大土地出让收益、国有资源有偿使用、政府性基金等征管清收力度,拓宽增收渠道,确保应收尽收,颗粒归仓。强化目标责任考核,加强协调配合,完善收入激励和考核机制,注重均衡进度,确保财政收入持续稳定增长。强化政策研究,分析国家财税体制改革、营改增等重大改革对我县财政收入的影响,提前做好相关基础工作。

四、降低高速公路、天然气输配等收费,推进货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”等降低物流成本情况

我县认真学习领会国务院总理李克强今年516日国务院常务会议部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”;决定在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”;确定进一步降低实体经济物流成本的措施,推动取消高速公路省界收费站。严格落实李克强总理三个方面的要求:一是从201851日至20191231日,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。同时,从今年71日至2021630日,对挂车减半征收车辆购置税。二是今年底前,实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。简并货运车辆认证许可,对未改变关键结构参数的车型实行备案管理。取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证。对货运车辆推行跨省异地检验。制定货车加装尾板国家标准,完善管理。三是推动取消高速公路省界收费站。简化物流企业分支机构设立手续。

我县对照李克强总理的要求,结合实际认真贯彻执行,重点加强对物流寄递业监管,今年以来,我县对16家物流寄递业在完成“人防、物防、技防”建设基础上。均已依托一体化平台创新应用,全面落实物流寄递业“三个100%”、“一采四拍”制度,将全县物流寄递企业、从业人员、收寄人员和物品流向全部纳入系统管理;通过加大招商引资,目前塔中—且末天然气长输管线项目,已组建且末县玉昆能源有限责任公司,南天城建派出人员已进驻且末办公,供气门站建设方案已编制。

存在的问题:一是且末缺少大型的物流园,目前都是小型物流公司,小而散,管理难度大。二是目前且末使用的天然气靠特种运输车从塔中运回且末,运距远、成本高,只能满足居民家用供气。

下一步计划及整改措施按照且末县确定的“两大战略、三大开发”发展战略,加快塔中-且末天然气长输管道项目的前期工作。抢抓“一带一路”建设发展机遇,尽快编制《且末县临港经济圈和铁路物流园规划》,做好G0612线若羌-且末-民丰高速公路建设项目、 S254且末县一尉犁县沙漠公路项目、且末县旅游资源路建设中服务协调工作,高位推动和若铁路开工建设,把且末打造成丝绸之路经济带南道重镇。

五、鼓励民间投资、放宽市场准入、破除各种隐性壁垒等政策措施落实情况

(一)加强行业监管及商务惠民服务。坚持“管好行业才能服务企业,服务好企业才能惠利民生”的工作准则,政企关系得到和谐发展。一是持续抓好全县物流及寄递行业营业网点监管监测,切实保障了 “三个百分之百”的落实,截至目前,共出动执法车辆12台次,人员26人次,当场责令整改6起,责令停业整顿0起,移交公安、运管部门行政处罚0起,行政拘留0人,罚款0万元,协调授权开设“一采四拍”APP系统账号53个,通过专业工程师在微信群对“一采四拍”APP系统使用人员开展专业培训2次,相继解决各类使用疑问困难30余次。二是积极引导全县12家成品油销售点倒排工期进行双层罐改造和工业燃煤锅炉改电工作,提前水、大气污染防治工作,截至目前,成品油销售点已改造完成5家,预计7月底改造完成4家,9月底改造完成2家,其余改造任务有序推进,保利深蓝3台燃煤锅炉已改成2台电力锅炉,禾丰、坦顺路桥等企业锅炉改电、气陆续推进。三是为保障我县居民日常蔬菜需求价格基本稳定,切实保障民生,协调开设惠民蔬菜直销点7个,涉及蔬菜品类22种,为企业申报补贴资金24500元,为农牧民节约生活开销42370元。四是协调且末县邮政分公司,全县54处村邮站及兰干村级电商服务点正在加紧建设,届时可切实解决农牧民网货下乡、农产品进城货物投递的难题,为电子商务发展提供物流运输保障。五是通信基础设施建设和光纤在农村进一步普及,13wifi热点覆盖整个县城及部分城乡结合部,全县54个行政村中44个行政村实现光缆光纤入村,全县12个光交实现扩容,提高城域网承载能力。

(二)加强企业服务及产业基础培育。始终把企业服务作为抓好项目和产业培育的着眼点和落脚点,以此来激发工业经济发展后劲,促进产业结构合理化发展。时刻做好项目跟踪服务,为项目落地建设排忧解难,致力于依托优势资源做好产业基础培育,产业链条化发展得到进一步完善。一是重点项目建设情况实现攻坚克难:邦泰矿业公司450t/d金锑矿采选矿项目,按照同步设计、同步审批、同步施工的“三同时”推进,顺利完成矿山主体工程建设,现处于整体联动试车阶段,待评估、验收完即可投入生产;慧海水电有限公司其西岸干渠梯级电站建设项目,一二级电站已建设完毕投入生产,三四级引流渠建设完成、输变线路、厂房建设正有序推进;阿尔金水电有限公司塔什萨依河二、三级水电站项目,二级电站总体工程进度完成70%,三级电站总体工程进度完成90%,正有序推进促其年内进行并网发电;金山玉器有限公司玉石产业园建设项目,玉石标场设计图纸即将编制完成,如火如荼的建设战场即将开辟。其他18个项目包括能源、矿业、电力、畜牧、信息通讯等建设稳定推进,预计固定资产目标任务能按期完成。二是通过不懈的努力协调、洽谈磋商,对接洽谈项目情况实现新突破:塔中—且末天然气长输管线项目,合资公司且末县玉昆能源有限责任公司成功组建,南天城建派出人员已进驻且末办公,供气门站建设方案已编制;奥依亚依拉克镇宾馆及物流园建设项目,已备案立项,选址批复相关事宜正加紧推进,届时打造村级物流集散地提供有力的支撑;且末红枣果酒厂建设项目,成功签约,特色林果红枣产业链条进一步开发。三是积极加强对工业投资项目的政策引导和技术改造项目方向引导,争取申报项目资金支持,促进小微企业发展,截止目前,申报工业领域入库项目16个,专家评审通过6个,建立好2018年且末“民生项目”等支持项目申报库。

(三)抓好招商引资及特色推介活动。持续坚定不移的定位生态经济发展,巩固推介且末有机绿洲这张名片取得的成绩,乘势而上发挥好优势特色资源,致力于行业龙头培育打造,逐渐带动其他行业又快又好的发展。一是借助各种展会、对口援疆成果展示会,进行且末地域优势水土、光热、矿产、草场等资源和投资环境,知名度得到极大提升,有机绿洲发展战略被广泛认可,特色农副产品走出去步伐加快,吸引深加工企业入驻且末效果明显,截至目前,完成矿产能源、水土开发、林果种植、畜牧养殖、农畜产品加工、冷藏以及道路交通建设等招商引资项目(包含PPP项目)21个,往年结转项目18个,随着新签项目的落实,已开工项目的持续发力,招商引资到位资金将快速增长。二是积极参与本地名特优品营销工作,以农副产品“天边小宛”品牌为切入点,借鉴我县红枣龙头企业合资公司小宛有机农产品组建成功案例,引进新疆雪山果园、南天城建分别参与天然气长输管道、红枣果酒厂项目的合资公司组建及建设,使产业链条化发展进一步扩大。三是积极参与且末县创建国家有机产品认证示范县,以有机红枣为突破点,突出我县有机产品生产第一车间这张名片,逐渐实现各配套附属产业发展,形成生态化产业集群、配套齐全的顶层链条。

存在的问题:一是项目申批程序过多、周期长,影响项目进展。水电、光伏、矿业加工等行业审批周期长,导致一批重点新能源、矿业项目无法按期投产增效,大型项目建设迟迟未完工。二是市场主体培育不够,缺少较大规模工业企业投产达效作为新的增长点和支撑点,工业增长乏力。现有企业大部分规模偏向中小型,且大都限于产品初加工,附加值较高的深加工寥寥无几,加上管理不规范,与国内外相关大企业相比,缺乏足够的市场竞争力和抗风险能力,致使在新市场环境下难以生存。三是工业行业过度依赖矿石开发企业,其运行状况左右全县工业经济运行,加之企业“圈而不探、探而不采”情况尚未改变,随着玉行业行业低迷,工业运行状况受到影响;产业尚未形成链条式发展,并未向高附加值产业结构转化。

下一步计划及整改措施:一是注重创新,强化服务经济能力。建立“一企一策”服务机制及重大问题监测预警机制,帮助和指导企业积极应对,不断提升服务经济能力,积极助力经济发展;以排忧解困为重点,竭力做好企业帮扶工作。二是要抓大助小,急企业所急,想企业所想,召开联席会议,积极协调政府部门和金融机构,倾力为企业提供政策导向和融资困难,主动化解发展过程中的要素保障瓶颈,各单位派专人与企业对接,做好跟踪服务;以促进企业发展为宗旨,做好企业发展的领航人。三是要在企业科技创新、信息化建设、技改扩建、兼并重组、转型升级等方面给予大力指导和帮助,积极助推企业发展,促进全县经济持续、健康发展。四是加大招商引资力度,把招商引资摆上重要议事日程,依托我县水土光热、矿产、石油、天然气资源富集的优势,坚持“招大选优引强”,围绕发展目标,突出红枣、大蒜、牛羊肉等农畜产品精深加工和冷链配送,加快我县产业结构转型升级。

六、推进“一带一路”建设,深化沿线大通关合作情况

今年以来,紧紧抓住丝绸之路经济带,围绕且末县“两大战略、三大开发”发展战略,紧密结合县委提出“一枣二蒜三畜四特色”发展思路,重点推动重大项目建设,取得了阶段性成效。和田-且末-若羌铁路项目进展顺利,目前已完成线路定测工作,年内开工建设。塔中—且末天然气长输管道项目,已组建且末县玉昆能源有限责任公司,建设方案已编制完成。邦泰矿业金锑矿选矿厂项目核准报告已上报自治区发改委。G0612线若羌-且末-民丰高速公路建设项目、 S254且末县一尉犁县沙漠公路项目、且末县旅游资源路、大石门水库枢纽工程建设已开工建设。

存在的问题:落实防债务风险、脱贫攻坚,防污染“三大”攻坚战和 “四个一律”的要求过程中,对可能产生政府债务或隐性债务的项目一律不予审批,因新审批项目的程序更加规范,导致上半年落地的新项目较少。

下一步计划及整改措施按照且末县确定的“两大战略、三大开发”发展战略,主要做好以下工作。一是做好重大续建项目服务工作。如:G0612线若羌-且末-民丰高速公路建设项目、 S254且末县一尉犁县沙漠公路项目、且末县旅游资源路、大石门水库枢纽工程建设中服务协调工作。二是各相关部门,千方百计围绕“一枣二蒜三畜四特色”引进农副产品深加工项目,为我县脱贫攻坚、农民增收打下坚实基础。三是尽快出台招商引资优惠政策,优化投资环境,加大招商引资工作力度,重点引进有实力,低耗能、低排放、低污染的企业落地且末。

七、全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度情况

我县高度重视准入前国民待遇加负面清单的要求,认真学习领会相关规定。如:统一内外资法律法规,保护外资企业合法权益,促进内外资企业一视同仁、公平竞争。结合且末实际对来我县投资的给予全程跟踪服务,严格按照一律不准下达可能导致债务风险或隐性债务风险的指标,一律不准受理无资金来源的项目,一律不准再申报无资金来源的项目,一律不准再上无资金来源的项目“四个一律”要求,对项目审批严格把关。制定了《且末县国家重点生态功能区产业准入负面清单》,严格按照负面清单要求审批项目,严禁“三高”项目进入且末县。同时高度重视医疗、教育、养老等方面工作,今年以来已累计派出管理人员及卫生专业技术人员共计38余人赴上级部门、医疗机构进修培训,完成我县90家各类医疗机构的校验工作,受理执业医师资格考试报名资格初审102人,护士执业资格考试报名32人,卫生专业技术资格考试报名74人。受理医师办证及变更注册13人;受理执业护士首次注册21人、变更注册5人、延续注册12人,受理专业技术资格证书办证申请9人。

与唐山市第八批对口支援医院的13位医疗专家密切协作,截止目前共诊治病人6000余人次,参与手术130台次,抢救危重患者68人次。积极开展“义诊全覆盖”,开展义诊8次,为5个乡镇12个村及2个社区的居民送医、送药到家门口,受到群众一致好评。协调唐山市人民医院与且末县人民医院共建远程医疗诊断系统,总投资50万元,方案设计以及关键设备招投标工作已经完成,唐山市人民医院近期将派技术人员到且末进行最后的设备安装和调试。7名教师共任课548课时,讲授公开课14人(次),与14名民汉教师结对进行教研教改,有针对性的参与家访86人次,业余辅导学生240人次。利用传帮带、专题培训等形式,共带教中小学教师14名。

存在的问题:一是在岗医疗技术人员相对紧缺,外出进修学习机会相对,基层卫生院缺乏高素质人才,传、帮、带,业务水平整体提高缓慢。二是乡镇卫生院基础设施薄弱,条件差,待遇低,缺乏吸引人才的优惠条件。现有的卫生人员学历低,职称结构不合理,专业知识老化,技术水平差,无证执业等情况普遍存在,制约了农民“看好病”,导致乡镇卫生院各项工作受到制约。

下一步计划及整改措施一是充分发挥县级公立医院龙头作用。大力提升公立医院服务能力,推进全县公立医院标准化、规范化建设,改善公立医院业务用房和装备条件,落实公立医院对下级医疗机构的技术指导和对口帮扶责任与职能。加快县维吾尔医院改革进度。推行县维吾尔医院实行药品零差率销售,理顺医疗服务价格,完成诊疗、检查、护理类费用核算,执行调整后的医疗服务价格。二是继续开展医疗卫生互联合作机制。加大推进分级诊疗制度和医疗联合体建设工作力度。继续按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的要求,以家庭医生签约服务和医疗联合体建设为抓手,加快推进分级诊疗制度的全面落实。三是继续深化唐山县(市)区与且末县乡(镇) “一对一”对口帮扶工作,在基层技术人才培养、文化旅游、医疗教育等方面,加密两地交流,拓展援疆深度内涵。

 

 

    且末县发展和改革委员会

2018年721

【打印正文】
【字体: