索引号: JK001-8100-2018-00002 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2018-10-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 总结表彰
关键词: 且末县 行政审批 管理 2018 年工作总结

且末县行政审批管理中心2018年工作总结

今年以来,在县委、县人民政府的正确领导下,在分管领导的关心和大力支持下,紧紧围绕聚焦总目标,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实县委、县人民政府的决策部署,落实“放管服”改革,以迎接2018年国务院大督查契机,加强中心的管理,提高服务质量,工作有一定起色。下面就2018年工作开展情况总结如下:

一、加强管理,提高服务质量

一是制定了行政审批管理中心窗口工作人员考核管理办法。实行窗口工作人员每月将本人办业务情况、学习情况、工作纪律、值日情况、审批态度等进行小结汇报,并评出优秀窗口工作人员作为年底考核的依据。二是制定和完善相关管理制度。为加强对中心人员的管理,提高办事效率,制定了且末县行政服务大厅窗口工作人员管理制度、一次性告知制度、首问责任制、服务承诺制、限时办结制及规范窗口服务用语等相关制度,对办事群众服务,要求做到热情服务,礼貌待人,使用文明用语,笑脸相迎,塑造了政府的良好形象。三是做好人员的分工。针对行政审批管理中心实际情况,对大厅窗口人员在办理好自己的业务同时,实行中心日常工作的分工,明确责任,责任到人,抓好日常工作的落实和服务质量的监督。四是搞好环境卫生。行政审批管理中心是政府的形象窗口单位,平均每天前来办事群众较多。中心对打扫卫生进行分片,责任到人,要求每天提前510分钟上班,检查环境卫生,对不符合要求进行整改,保证大厅干净明亮,为办事群众提供较好的卫生环境。五是免费提供复印服务。为了方便群众办事,树立政府良好的形像,让办事群众 “只进一扇门”、“最多跑一次”的理念,我中心对资料准备不齐,提供免费复印,得到了办事群众认可和好评。截止目前,免费为办事群众复印身份证、结婚证、发票等200多人。

二、窗口单位业务办理情况

(一)行政审批业务:1-9月份,县住建局窗口累计办理业务342件,其中:办理房产交易过户188件,办理房屋维修资金442件,办理商品房租赁许可46件,咨询服务170多件;县林业局窗口办理林业采伐许可证26件,咨询服务50多件;县烟草专卖局新办烟草许可36(),办理延续申请15件(户),办理歇业30件(户),办理变更7件(户),办理注销5件(户);加哈巴格社区民政服务窗口办理医疗保险971人,办理养老保险120人。

(二)群众生活公共便民服务:1-9月份,县物业公司窗口收取物业费12.9万元,代收电费33万元,水费15万元,垃圾清运费5.6万元;1-8份县液化气公司窗口办理新增燃气用户235户;出售天然气1423540方,办理更换燃气表90户;县热力公司窗口办理收取暖气费134.

 除住建局外,今年9月其他单位全部退出服务大厅。

下半年实行窗口整合,窗口共办理审批业务854件,服务事项504件。

三、以发展工作牵头,实施行政审批快速化

(一)制定实施方案并上报。上半年,为认真贯彻中央、自治区、自治州“放管服”文件精神,在领导的关心和支持下,我中心积极与相关单位主要领导进行沟通, 20183月,我中心拟草了《入驻且末县行政审批管理中心窗口单位实施方案》并报县人民政府,2018324日,县政办下了关于印发《入驻且末县行政审批管理中心窗口单位实施方案》的通知,入驻单位15个。我中心与各单位领导进行多次联系沟通,督促单位入驻除新增林业局、烟草专卖局外,其他单位表示不入驻,并回复已向县人政府进行了报告。

(二)以发展工作指挥部为契机,加强沟通与协调,做好单位进驻

为深化我县行政审批便民化服务,按照“五个为、六个一”要求(为促进就业创业降低门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利;企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半,政务服务一网通办,企业和群众办事力争只进一扇门,最多跑一次,凡是没有法律法规依据的证明一律取消),今年3月,拟草了《入驻且末县行政审批管理中心窗口单位实施方案》并报县人民政府(且政办发[2018]21号)。积极与相关部门沟通、协调,要求进驻,为了进一步加强中心的组织领导,101日,成立且末县发展工作指挥部,办公室设在行政审批管理中心,加强对行政服务中心的工作的组织领导,对行政服务大厅窗口进行大整合,把办理事项少的退出,对办理事项较多的进驻服务大厅,做到办事快速,便民化、优化了办事环节,实行科级领导在服务大厅座班制,加强对服务办事的指导、督促和监督,为行政服务中心的运行提供了强有力的保障。进驻中心各窗口主要负责办理本单位各类行政许可事项和服务事项的审批、审核、登记、备案、证照等,受理各类办理事项的咨询、释疑等。目前,进驻服务大厅12个单位,办理行政许可和服务项目85项;进驻单位为:县发改委、财政局、商经委、交通运输局、住建局、国土资源局、环保局、水利局、市场监督管理局、统计局、安监局、人社局。

四、加大投入,抓好公示公开,规范政务服务行为

(一)加大资金投资:为做好行政服务大厅规范服务,规范管理,提高办事效率,做到明明白白办事,做到内网外网都能办便民服务。积极争取资金,投入30000元为市场监督管理局窗口、人社局窗口安装内网,保证了市场监督管理管理局网上办理,网上审核,形成资源共享,互联网+政务服务平台;投入6500元安装了LED电子屏,投入2000多元制作了办事流程图、窗口工作人员考评台、人员去向牌、国务院大督查宣传牌、海报及各项规章制度。

(二)做好公示公开,优化办事流程:中心坚持公平、公正、合理合法、优质高效、阳光下的办事原则,对前来办事的民众实行一次性告知制度,对办理事项、办理时间、收费标准、一次性办理等以不同形式进行了公示公开。一是在中心LED电子屏进行公示公开。二是服务窗口公示公开。对办理事项、办理时间、收费标准、办事流程、申报资料、办理地点、监督电话等进行认真梳理,简化办事程序,形成且末县行政服务中心办事指南,摆放在服务窗口进行公开,制作8米长办事流程在墙体进行公开。三是在政府网站进行公示公开。对办理事项,流程、办理时间、网上办理、一次办等报政府办审核后,送电子政务中心在且末县政府网进行公开。通过公示公开,方便群众办事,让办事群众“只进一扇门”、“最多跑一次”,做到明明白白办事。

(三)清理无谓证明:全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。今年以来,按照中央、自治区、自治州的文件要求,积极与相关部门沟通,对办理事项,流程、办理时间、减证、进行了认真梳理,对入驻办理事项证明进行全面清理。目前,清理无谓证明2项,清理后,采取申请人书面承诺方式。

 (四)免费提供复印服务:为了方便群众办事,树立政府良好的形像,让办事群众 “只进一扇门”、“最多跑一次”的理念,我中心对资料准备不齐,提供免费复印,得到了办事群众认可和好评。截止目前,免费为办事群众复印身份证、结婚证、发票等300多人次。

(五)互联网+政务服务方面

为认真贯彻落实推进便民审批业务,我中心积极与县电子政务中心进行联系沟通,对行政审批业务,形成办事指南在且末县政府网进行公示公开,形成资源共享,打破信息孤岛。整合除110119120服务热线情况,我中心与电信公司联系,目前,电信公司正在积极向上级申报。

五、存在的问题

(一)基础薄弱。目前,服务大厅建筑面积只有315平方米,摆放22张桌椅,设窗口12个,服务大厅无法提供档案室、专线内网等,无法满足有的入驻单位办事要求。

(二)入驻不到位。按照“放管服”改革,做到“两集中、两到位”和国务院《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》(国办发〔201845号)工作目标,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;实现“最多跑一次”。目前,因受场地限制,进驻12个单位。

(三)人手不够。行政审批管理中心编制3名,实际只1名管理人员,无工作人员。

六、2019年工作计划

1、进一步完善和健全规章制度,做到以制度管人和制度办事。

2、做好办理事项的公示、公开,接受群众的监督。

3、抓好办理事项 “应进必进”,最多跑一次。

4、加强与各单位的沟通联系,认真落实上级文件指示精神,实现审批事项高效、快速,让办事群众满意。

 

                             


                                                                                            且末县行政审批管理中心

                                                                                                 二0一八年十月七日

 

【打印正文】
【字体: