索引号: JK001-2200-2017-00007 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2017-04-20 废止日期:
文 号: 且政办发〔2017〕62号 主题分类: 政府公文
关键词:

关于印发《且末县固定资产投资项目促进农村劳动力培训就业工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位:

现将《且末县固定资产投资项目促进农村劳动力培训就业工作实施方案》印发你们,请认真遵照贯彻执行。

 

 

且末县人民政府办公室

2017年4月15日

 

 

 

且末县固定资产投资项目促进农村劳动力

培训就业工作实施方案

 

根据《关于开展固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作的通知》(新政办发〔2017〕36号)、自治区农村劳动力技能培训工作电视电话会议精神,结合我县实际制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实自治区第九次党代会、自治州第十次党代会和县委第十一届二次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,组织广大农村劳动力参加固定资产投资项目技能培训和工程建设,让农村劳动者通过就业实现脱贫增收致富,提高劳动获得感和生活幸福感,确保社会稳定和长治久安。

二、工作目标

以满足我县固定资产投资项目用工需求和农村劳动力就业脱贫增收致富要求为根本目的。全面组织开展农村劳动力基础技能培训和技能提升培训,培训一大批符合产业要求的产业工人和技能人才。自2017年起至2020年,每年培训1500名农村劳动力(其中:基础技能培训每年1350人;技能提升培训每年150人),以农村青年为重点。

三、强化责任落实

(一)统筹组织工作。组织协调各乡(镇)场、各部门落实固定资产投资项目促进农村劳动力就业工作。定期召开会议听取各部门、单位固定资产投资项目促进农村劳动力就业工作进展情况,研究解决存在的问题;监督检查各乡(镇)场、项目主管单位、项目建设部门、项目承建企业、劳动服务公司、培训学校等各项工作落实情况,是否按时完成自治区、自治州下达的各项任务,是否执行自治区、自治州政策。(责任单位:县促进就业工作领导小组,责任人:组长、各副组长、办公室主任、各副主任)

(二)前期筹备工作。设立领导小组办公室,配备工作人员及配套办公设备等;完成劳动服务公司的筹建及运作;选定3-5家有资质且信誉好的培训机构,负责农村劳动力的基础技能培训。摸底调查各乡(镇)场、村(社区)能够作为劳动力培训的场所,以备培训所用。(责任单位:县人力资源和社会保障局,配合单位:各乡(镇)场,责任人:袁家辉、各乡镇场长)

(三)信息共享工作。协调项目主管单位、建设单位,及时掌握项目用工信息,每周向各乡(镇)场、劳动服务公司、培训学校报告近期招投标的用工信息情况。项目用工情况发布后,督促项目所在地乡镇按照企业用工数量、用工类别、用工起止时间、平均薪酬等信息,三日内上报劳动力输出人员花名册。(责任单位:县人力资源和社会保障局,配合单位:各乡(镇)场,责任人:袁家辉、各乡镇场长)

(四)技能培训工作。积极与职业技能培训学校及乡(镇)场对接,落实输出人员基础技能培训,并与培训学校签订培训协议,明确双方的权力和义务,按时保质保量完成培训任务。(责任单位:县人力资源和社会保障局,配合单位:各乡(镇)场,责任人:袁家辉、各乡镇场长)

(五)参加自治区信息管理系统培训。组织各项目主管部门、项目建设单位、项目承建企业、劳动服务公司、培训学校等机构参加自治区城乡劳动力就业信息管理系统培训,并分配系统用户名和登录密码。(责任单位:县人力资源和社会保障局,责任人:袁家辉)

(六)摸清招投标项目底数。汇总固定资产投资项目清单,梳理固定资产投资项目已开工建设进展情况,即将招投标项目进展情况,按照领导小组办公室要求定期发布项目进展信息并报送领导小组办公室(县人力资源和社会保障局202室)。(责任单位:县发改委,责任人:李海锋)

(七)项目主管单位、建设单位及时汇总上报固定资产投资项目建设进度及信息。选派专人参加自治区城乡劳动力就业信息管理系统培训,并按要求负责项目信息录入、更新、衔接工作。项目建设单位在项目招标完成5个工作日内,将项目招标信息录入信息管理系统。监督项目承建企业及时发布项目施工信息和用工需求信息,并与县人力资源和社会保障局、劳动服务公司和培训学校及时对接。各项目承建企业在项目建设中严格执行总体用工的70%以上用于新疆籍(本地、各族群众)劳动力的用工要求。(责任单位:县交通运输局、水利局、住房和城乡建设局、发改委、教育和科学技术局、商务和经济信息化委员会,责任人:赵文辉、何辉强、滕磊、李海锋、蒋华栋、刘胜龙)

    (八)项目承建企业在项目施工开始之日一个月内,将项目施工信息录入信息管理系统,包括:项目用工所在地点、计划用工总人数和所需一般普工和技能人员人数、实际用工起止时间、预计薪酬等。积极与劳动服务公司建立用工对接机制,由劳动服务公司、有组织成建制的为项目建设提供一般普工和技能工人,并签订《劳务用工协议》。(责任单位:各项目承建企业,责任人:各项目负责人)

(九)各乡(镇)场根据领导小组发布的项目建设信息,充分调动各“访惠聚”工作队的作用,积极做好对本乡劳动力开展宣传、动员、组织等基础性工作,以村为单位全面摸清有务工愿望的劳动力数量并建立人员信息台账。及时与领导小组办公室或劳动服务公司对接确定用工需求,积极配合培训学校开展培训,提高劳务输出质量。(责任单位:各乡(镇)场、村、“访惠聚”驻村工作队,责任人:各乡镇场长,各村委会主任、驻村工作队队长)

(十)负责固定资产投资项目资金的筹措和管理,监督、审核、审批项目资金并进行拨付,协同县劳动监察大队共同确保农民工工资按期发放。(责任单位:县财政局、县劳动监察大队,责任人:尹永刚、卢江宁)

(十一)负责对转移就业人员进行审查,认真做好转移就业人员的登记、核查、协调等便民服务工作。(责任单位:县公安局,责任人:吴昊)

(十二)积极开展各项目建设单位安全生产检查工作,及时排查和消除事故隐患,为企业和生产经营场所创造基本的安全生产环境和条件;主动协助各项目建设单位健全各项安全生产规章制度和操作规程,建立长效机制。(责任单位:县安监局,责任人:刘昆)

(十三)对各乡(镇)场转移就业人员进行贫困劳动力认定核实,协助促进就业工作领导小组办公室做好转移就业人员的登记造册,落实就业脱贫计划的付诸实施,提供贫困劳动力的真实信息等工作。(责任单位:县扶贫办,责任人:徐萍)

(十四)做好社会宣传工作,贯彻落实党的方针政策。(责任单位:县委宣传部、县文化广播影视局,责任人:张清伟、阿不都维力·吐逊)

四、主要建设项目

2017年我县重点固定资产投资项目,按照行业划分,具体项目如下:

(一)交通建设项目。主要包括且末—尉犁沙漠公路项目、若羌—且末—民丰高速公路项目、若羌—且末—和田铁路等重大项目;重要农村公路项目、通村油路项目、农村公路生命防护工程、资源路项目、玉都客运站项目等。

(二)房地产和建筑业。安居富民项目、棚户区改造建设项目、游牧民定居兴牧建设项目、村级阵地建设三年规划项目、乡镇卫生院卫生室业务用房及附属设施建设项目、美丽乡村建设项目、城市美化、绿化、亮化项目、便民警务站建设项目等。

(三)城镇基础设施。且末镇市政基础建设项目、县昆仑工业园区道路及配套设施建设项目、县昆仑工业园区污水处理厂建设项目、县城城乡一体化污水处理项目等。

(四)教育项目。2017年农村双语幼儿园建设项目、新建幼儿园附属设施建设项目、第二小学项目等。

(五)水利项目。大石门水利枢纽工程项目、各级水电站建设项目、华峰能源水能开发项目、车尔臣河第一分水枢纽除险加固工程、中小河流治理工程、农村饮水安全工程PPP项目、高效节水项目、防洪工程项目等。

(六)工业项目。邦泰矿业金锑矿项目、玉石产业园区建设项目、天然气长输管道建设项目、红枣加工厂项目、水泥熟料粉磨站项目等。

(七)其他项目。其他由各项目主管单位实施的项目。

五、明确培训要求

(一)基础技能培训

1.适用范围:初次外出务工和未参加过正规技能培训的农村劳动者。

2.培训内容:包括“1+X+Y”三部分内容。其中,“1+X”由人社、教育、农业等部门所属培训机构或项目承建企业组织实施为期6天的培训,“Y”由项目施工建设单位组织实施为期1-3天的培训。具体内容是:

“1”:基本劳动素质教育。包括感恩教育、基础法律知识、劳动纪律、安全生产知识、就业汉语培训和军训等六项内容,为期6天,所有培训班必须开设。

“X”:行业技能基础培训,包括建筑、交通、水利等行业普通劳动岗位必须了解的入门知识,如土石方平整、水渠修整、道路绿化等,各培训班根据学员将从事的岗位类型选择其中一门课程开设。

“1+X”课程依据自治区统一开发的公共培训包开展标准化培训,统一培训标准、培训教材,培训师资、设备、场地和培训考核要求。

“Y”:项目承建企业针对具体岗位的工作任务和工作要求所开展上岗技能培训,主要由项目承建企业根据实际情况,在施工现场对劳动者开展的实际操作的技能培训,使其适应岗位技能要求。培训应安排具备相关技能及管理经验的现场技术人员指导和辅导,保障现场培训的安全,明确培训标准,记录培训内容和教学过程,对培训结果进行考核。

3.培训时间:共7-10天。其中,“1+X”部分6天,“Y”部分1-4天。

(引导性培训,责任单位:县人力资源和社会保障局,责任人:袁家辉)

(二)技能提升培训

1.技能等级培训。按照相关职业国家职业标准和技能等级规范,由职业院校、民办职业培训机构或企业开展培训,培训后取得初级以上职业资格证书或职业培训合格证书,并实现转移就业。

2.青年技工培养。对当年未升学未就业初高中毕业生,按照国家规定的正规学制式技工教育方式,由职业院校招生并实施,毕业后获得相关专业中、高级职业资格证书,成为适应且末县产业发展需要的中、高级技能人才。

责任单位:县人力资源和社会保障局,责任人:袁家辉)

六、开展绩效考核

(一)促进就业工作领导小组要结合开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,将开展固定资产投资项目促进农村劳动力培训就业工作纳入各乡(镇)场、各项目主管部门、项目建设单位的绩效考核内容,对工作不认真履责的单位和人员将予以追责。

(二)促进就业工作领导小组要对项目主管部门、项目建设单位和项目承建单位执行自治区固定资产投资项目农村劳动力培训就业工作相关要求执行进行监督。对不及时发布项目信息、项目施工信息和用工需求信息,特别是对自治区项目用工按比例招用新疆籍劳动力政策规定等方面执行不力的单位和企业,按有关规定予以问责。

责任单位:县纪委、县委组织部(绩效办)、县监察局、县促进就业工作领导小组办公室,责任人:杨舸、钱小凤、袁家辉)

七、实行信息化管理

全面使用信息管理系统,将各类固定资产投资项目、项目建设单位、项目承建企业、劳务组织机构、培训实施机构等培训活动和实际用工信息全部及时、准确地录入信息管理系统,实行实名制管理。并按统一要求定期上报《固定资产投资项目农村劳动力培训就业工作进展统计表》。

【打印正文】
【字体: