索引号: JK001-8700-2013-00005 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2013-08-22 废止日期:
文 号: 且政办发〔2013〕98号 主题分类: 应急管理
关键词: 应急 场所 的通知

关于转发《应急避难场所标志》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位:

现将《应急避难场所标志》转发你们,请依此执行。

应急避难场所标志,是应急避难场所内外标志制作与设置的技术规范,是在突发事件发生的紧急情况下对公众关于应急避难场所的方位、距离及其相关服务设施功能进行提示的重要标识标准。推广使用标准化应急避难场所标志是减轻灾害损失、提高全社会处置突发事件效率的重要途径。《应急避难场所标志》规定了应急避难场所的图形符号、标志、平面示意图及标志的设置与制作要求,各乡镇、各有关部门要按照标准规范做好应急避难场所挂牌和区域划分等工作;要积极开展《应急避难场所标志》的社会宣传工作,使城乡居民了解和熟识;在应急避难场所的规划建设立项、项目审批和验收中,对不按标准规划建设的应急避难场所项目一律不得立项、审批和验收。

 

 

且末县人民政府办公室       

2013822

 

 

 

应急避难场所标志

1 范围

本标准规定了应急避难场所的术语和定义、图形符号、标志、平面示意图及标志的设置与制作等要求。

本标准适用于突发公共事件状态下,供居民紧急疏散、安置的应急避难场所的标志设置。

2 规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

GB 28942008            安全标志及其使用导则

GB 5768                道路交通标志和标线

GB/T 10001                   标志用公共信息图形符号

GB/T 15562.11995        环境保护图形标志排放口(源)

GB/T 15562.21995    环境保护图形标志固体废物堆放(填埋)场

GB/T 16903.1                  标志用图形符号表示规则1部分:公共信息图形符号的设计原则

GB/T 20501.1                  公共信息导向系统要素的设计原则与要求1部分:图形标志及相关要素

GB/T 20501.3                  公共信息导向系统要素的设计原则与要求3部分:平面示意图和信息板

3 术语和定义

3.1

突发公共事件 public emergency

指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

3.2

应急避难场所 emergency shelter

为应对突发公共事件,经规划、建设,具有应急避难生活服务设施,可供居民紧急疏散、临时生活的安全场所。

4 图形符号

4.1 构成

图形符号由图形、衬底色和(或)边框组成,其基本形式为正方形,如图1所示。

     1 图形符号

            

4.2 应急避难场所图形符号见表1

1 图形符号

1(续)

1(续)

1(续)

1(续)

4.3 要求

4.3.1 1中图形符号的角标及正方形边线不是图形符号的组成部分,仅是制作图形标志的依据。

4.3.2 图形符号可以单独使用,也可与文字、数字、方向等信息组合使用,形成图形标志以表达确切含义。

4.3.3 在图形符号区域内,不应添加其他视觉元素。

4.3.4 宜优先选用表1规定的图形符号,或选用GB/T 10001中规定的图形符号。若无合适的图形符号,应按照GB/T 16903.1的规定设计所需图形符号,颜色应符合GB/T 20501.1的规定。

4.3.5 图形符号的尺寸应按照4.1的要求等比放大。

 5 标志

5.1 标志类型

应急避难场所标志包括主标志、设施标志、指示标志、指路标志。

5.2 主标志

5.2.1 构成

主标志由图形符号、中文名称、英文名称及衬底色组成,见图2

2 主标志

5.2.2 尺寸参数

B =2 a

C = 6/5 a

d1= 1/15 a

d2= 1/15 a

d3= 1/15 a

h1> 1/5 a

h2> 1/5 a

5.2.3主标志见表2

 

2 主标志

5.3 设施标志

5.3.1 构成

设施标志由图形符号、中文名称、英文名称及衬底色组成,见图3

3 设施标志

5.3.2 尺寸参数

B =2 a

C = 6/5 a

d1= 1/15 a

d2= 1/15 a

d3= 1/15 a

h1> 1/5 a

h2> 1/5 a

h2> 1/5 a

5.3.3 设施标志见表3

 3 设施标志

3(续)

3(续)

3(续)

5.4 指示标志

5.4.1 构成

指示标志由图形符号、中文名称、英文名称及方向箭头组成,见图4

4 指示标志

5.4.2 尺寸参数

B =4 a

C = 6/5 a

d1= 1/6 a

d2= 1/4 a

1/2 a< d3< a

1/2 a< d4< a

h1> 1/5 a

h2> 1/5 a

α = 30°

 5.4.3 指示标志见表4

4 指示标志

4(续)

4(续)

5.5 指路标志

5.5.1 构成

指路标志由图形符号、中文名称、英文名称、箭头符号、数字及衬底色组成,见图5

5 指路标志

5.5.2 尺寸参数

B = 5/2 a

【打印正文】
【字体: