索引号: 000000000-2020-00011 发布机构: 政府办
生成日期: 2020-01-30 废止日期:
文 号: 且政办发〔20​20〕6号 主题分类: 应急管理
关键词:

关于成立且末县防灾减灾救灾委员会的通知

各乡(镇)场人民政府,县人民政府各部门、直属单位,各企事业单位、人民团体,驻且各单位,且末昆仑工业园区管委会:

为进一步加强我县防灾减灾救灾工作的组织领导,提高防灾减灾救灾工作效能,决定成立且末县防灾减灾救灾委员会(以下简称减灾委)。现将有关事项通知如下:

一、县减灾委员会组成人员

总指挥:吐依坤·外力 县委副书记、县长

副指挥:郭保中 县委副书记、政法委书记

羽敏峰 县委常委、人武装部部长

张春生 县委常委、常务副县长

李彦军 县人民政府副县长

  县公安局党书记、局长、督察

 员:李天虎 县委办公室主任

  县人民政府办公室党组书记、主任

王明忠 县纪委副书记、监委副主任

  县应急管理局党组书记、副局长

才茨柯 县自然资源局党组书记、局长

张红军 县发展和改革委员会党组副书记、主任

袁家辉 县民政局党组书记、副局长

朱占彪 县财政局党组书记、局长

王庆丽 县司法局党组书记、副局长

尹永刚 县生态环境局党组书记、局长

张传海 县交通运输局党组副书记、局长

张继刚 县水利局党组书记、副局长

  县农业农村局党组书记、副局长

  县畜牧兽医局党组书记、副局长

曼孜热 县文化体育广播电视和旅游局书记、局长

   县卫生健康委员会党委副书记、主任

钱小凤 医疗保障局局长

甄建民 县气象局局长

阿力·吐尔逊 县统计局党组书记、副局长

刘国栋 县团委党组书记

艾尼瓦尔·库尔班 县道路运输管理局局长

  消防救援大队大队长

辛建伟 县地磁台

杨武强 中国电信且末分公司经理

李隆春 中国移动且末分公司经理

李志英 中国联通且末分公司经理

  且末玉都机场总经理

张国庆 且末县供电公司经理

各乡(镇)场长

且末县防灾减灾救灾委员会在县应急管理局下设办公室,办公室主任由县委常委、常务副县长张春生同志兼任,办公室副主任由县应急管理局党组书记、副局长罗健同志担任,负责起草和制定防灾减灾救灾方案、实施细则、总结报告等相关文件材料,及时向领导小组反馈综合信息,做好上传下达,下情上报等方面的工作。

二、县减灾委员会及成员单位工作职责

县减灾委主要职责:研究制定全县防灾减灾救灾工作方针、政策和规划,组织协调开展重大减灾救灾,指导协调各乡)场和县有关部门开展防灾减灾救灾工作,推进防灾减灾救灾的有序开展

县纪委监委:开展防灾减灾救灾纪律检查,督促各职能部门履职尽责,对防灾减灾救灾工作中的失职渎职行为进行追责问责。

县应急管理局:及时发布灾害预警信息,参与指导灾害应急处置行动。负责向减灾委提自然灾害预报意见;会同有关部门进行自然灾害调查、损失评估,分级响应,及时报告灾害信息;协调组织救灾物资的调配;开展自然灾害科学和减轻自然灾害灾害的科学研究和科普宣传工作开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;制定自然灾害应急预案,制定救灾物资配备计划单,负责灾情核查和信息管理;组织自然灾害救助;分配全县救灾款物并监督检查使用情况;承担减灾委办公室相关工作。

县发展和改革委员会:负责将防灾减灾工作纳入国民经济和社会发展规划,安排重点防灾减灾项目,组织减灾项目的立项审批、设计审查和竣工验收工作协调全县救灾应急物资的采购、储备

县商务和工业信息化局:负责监管行业应对自然灾害预警和应急救援,保障邮政通信与信息安全;协调移动、电信和联通运营商在全县发布防灾减灾公益信息

县教育和科学技术局:负责在县域内中小学、幼儿园开展减灾知识教育活动和演练工作;组织学校力量,面向社会开展防灾减灾知识的宣传教育和培训。

县公安局:结合公共安全业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;根据减灾委的指令开展灾后救援工作;负责在重大减灾活动期间的现场安全警戒和交通秩序的维护工作以及出现重大灾害期间社会秩序的维护调集有关力量开展救灾工作

县司法局:将防灾减灾相关法律法规纳入普法内容,指导、协调有关部门宣传普及防灾减灾救灾相关法律法规知识;为灾后救助提供法律援助。

县民政局:组织本部门开展防灾减灾宣传活动;组织和指导救灾捐赠;承担社会捐赠款物的接收和分配工作。

县财政局:根据防灾减灾工作实际需要,统筹安排减灾救灾经费,并纳入年度财政预算;参加减灾救灾资金的申请、分配和监督工作。

县气象局:负责发布灾害性天气的监测预警及气象灾害监测信息等相关资料,对气象灾害提供防御对策及建议,组织防灾减灾气象科普宣传。

县生态环境局:负责实施保护和改善环境工程,提供全县环境监测、环境统计、环境信息等有关资料;负责掌握突发灾害期间的生态、生活环境情况,指导做好环境灾害的动态监测、预报、防治工作和应急处置。

县住房和城乡建设局:结合城市规划和建设业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责组织和指导有关防灾减灾工程建筑规划、设计与建设,指导建筑工程的抗震设防、灾后重建等工作。

县交通运输局:结合交通安全业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责组织交通运输行业防灾减灾和灾后恢复重建工作,及时报告灾情;做好防灾减灾工作期间的公路设施的抢通保通和维护管理工作,保障公路运输畅通;根据减灾工作的需要,组织应急运输车辆,会同有关部门做好减灾物资紧急运输工作。

县水利局:结合水旱灾害业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责制订全县防汛抗旱规划,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作;负责提供防洪抗旱、水利工程等防灾减灾对策与建议;监督管理城乡防洪工作;对全县水利工程安全进行监督管理;收集、监测、发布流域降水、旱情灾害预警信息;承办水资源的统一规划、管理。

县农业农村局:结合农业实际提供防灾减灾对策与建议,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;组织全县农业抗旱、防冻以及灾后生产自救工作,开展好农作物病虫害疫情的监测、预测、预警、防治预案的制定和防御研究;发生灾害时,及时报告农作物受灾信息,指导和协调进行应急处置。

县畜牧兽医局:结合且末县畜牧产业发展实际提供防灾减灾对策与建议,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;组织开展好灾后生产自救工作,加强牲畜疫情的监测、预测、预警、防治预案的制定和防御研究;及时报告牲畜疫情等灾害信息,指导和协调应急处置。

县文化体育广播电视和旅游局:负责组织广播、电视台等部门做好防灾减灾科普宣传工作,播放减灾公益性广告,宣传防灾减灾工作先进事迹;在突发性灾害发生时,及时插防灾紧急公告;及时向社会通报防灾减灾工作情况。

县卫生健康委员会:结合公共卫生业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责组织、指挥和协调重大灾害性事件伤员救治工作、重大疫情的紧急处置和灾后防病、防疫工作;及时报告重大灾害和疫情信息。

县统计局:负责统计全县自然灾害造成的经济损失;承办县减灾委交办的其他统计工作任务。

县自然资源局:结合地质灾害业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责组织编制和实施滑坡、崩塌、地面塌陷与沉降等地质灾害防治规划和年度地质灾害防治方案,并对执行情况进行监督检查;指导地质灾害防治和灾害动态监测、预报、评价、治理;指导地质灾害的应急处置工作,及时上报灾害信息。负责组织指导植树造林、国土绿化;负责全森林火灾和林业有害生物防治减灾工作森林资源保护。

县团委:组织志愿者参与减灾救灾工作,通过共青团和少先队组织开展防灾减灾知识的宣传教育和培训。

县消防大队:内出现重大灾情时,根据减灾救灾工作需要,及时组织消防救援大队参加抢险救灾工作。

各乡(镇)场:负责掌握辖区易发生自然灾害的情况,做好监测预警,及时向减灾委办公室上报灾情,出现灾情后及时组织辖区群众撤离,组织有关人员开展抢险救援;组建辖区应急救援队伍,开展针对性的应急演练,宣传防灾减灾救灾相关知识,提高群众防灾、自救、互救能力。

县供电公司:做好灾前灾后电网抢修,负责灾后供电系统的维修和恢复,保障灾后电力供应畅通。

县电信、移动、联通公司:负责防灾减灾知识的宣传重大灾害信息的发布及灾后通信保障工作。

且末县人民政府办公室

2020130

【打印正文】
【字体: