索引号: JK001-8200-2010-00005 发布机构:
生成日期: 2010-07-23 废止日期:
文 号: 且政办发〔2010〕102号 主题分类: 工作部署
关键词: 土地,方案,通知

关于转发且末县开展农村土地承包经营权登记工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位:

《且末县开展农村土地承包经营权登记工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

附件: 且末县开展农村土地承包经营权登记工作方案

二○一○年七月二十三日    

附件:

且末县开展农村土地承包经营权登记工作方案

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(中发〔20101号文件)和自治区党委、自治区人民政府《关于做好农村土地承包经营权流转工作的意见》(新党发〔20098号文件)精神,做好农村土地承包经营权登记工作,结合实际,制定本工作方案。

一、工作目标和登记范围

(一)工作目标: 以清理土地、明晰产权、人清、地清、林清、基本情况清为基础;以落实土地所有权、经营权、使用权及承包地块、面积、合同、证书“四到户”为重点,围绕农村土地承包管理“组织体系化、操作程序化、管理信息化、监督多元化、服务社会化、问责制度化、运作阳光化”的目标,全面实现农村土地承包管理的规范化、民主化、制度化、信息化和科学化。

(二)登记范围: 农村集体所有土地、四荒地、滩涂、水面、林带和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地等。

二、进行农村土地承包经营权登记工作的具体方法和步骤

(一)具体方法

1、在进行农村土地承包经营权登记工作中要始终坚持宣传领先、意图明确、不作调整、不是收回、摸清底数、按类登记;审慎稳妥、先易后难、区别对待、公开公正、多方协同、各负其责、干群参与的工作方法。

2、重点解决好各类权属问题的原则

1)坚持集体土地归全体集体经济组织成员所有始终不能变的原则。

2)坚持所有权、经营权、使用权允许分离的原则。

3)坚持农户取得的土地承包经营权自愿、有偿、依法流转的原则。

4)具体问题坚持尊重历史、照顾现实、区别对待、依法处理的原则(特别是在二轮土地承包时,依据土地承包方案享有土地级差、便于管理、环境影响,在承包期内以多分土地给予经营收入补偿和私自开垦等应区别对待)。

5)必须坚持以二轮土地承包时以户为单位,以当时在册人员为农村土地承包经营权共有人,在同一村集体经济组织内人人有份,人人均等,在承包期内“增人不增地,减人不减地”、不得相互抵换的原则。

(二)具体步骤

第一阶段: 加强领导,成立组织机构(715日-731日)

各乡(镇)要将此项工作作为各项工作的重中之重,成立农村土地承包经营权登记工作机构,由农业、农经、国土、监察、林业、畜牧、民政、水利、信访等工作人员组成农村土地承包经营权证登记工作队,各村派工作组,力求一村一组,村党支部、村民委员会牵头,群众代表参与,工作组给予协助。各种底表、台帐等表格由县农经部门统一印制。

第二阶段: 学习宣传动员(86日-820日)

各乡(镇)人民政府要结合中心任务,认真组织村两委班子成员、党员、村民学习《农村土地承包法》、《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》、《农村土地承包经营权证管理办法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》、中共中央、国务院《关于加快统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(中发〔20101号文件)、农业部《关于做好当前农村土地承包经营权流转管理和服务工作的通知》(农经发〔200810号文件)、《关于进一步加强农村集体资金、资产、资源管理的指导意见》(农经发〔20094号文件)和《新疆维吾尔自治区农村集体资产管理条例》、自治区党委、自治区人民政府《关于做好农村土地承包经营权流转工作的意见》(新党发〔20098号文件)等法律法规政策。

第三阶段: 组织实施、摸底登记(821日-1031日)

1821日-910日,各村工作组要以村民小组为单位,通过国土部门调取本村集体所有土地确权图(红线图)及土地使用权证,并将确权图公布于众,让村民进行对照核实,如有疑义,由国土部门给予解释和修正。

2910日-1031日,各村对村民小组的耕地、“四荒”地等进行清理登记。

1)对家庭承包方式承包土地的清理。

做好政策宣传工作,确保农村现有土地承包关系保持稳定并长久不变,切实保障农民土地承包的合法权益,进一步加强农村土地承包管理工作,为土地承包管理工作的规范化、科学化、信息化、网络化奠定基础。

土地承包台帐(底表)要填写清楚,填写内容包括户主、二轮土地承包时的家庭成员(共有人)、现有成员基本情况、成员变动情况、承包合同编号、承包亩数、承包期限、具体座落、四至界限、土地等级、标准亩、自然亩、折合比例、土地承包经营权流转情况、土地征收情况、土地承包经营权证书发放、土地承包经营权证书记载的承包面积和实际种植面积是否相符。

清理登记之后由户主签字确认,并在该村进行公布。

2)对集体机动地、“四荒”地及水面的清理。

机动地登记主要内容包括面积、座落、名称;承包情况有承包合同面积、单价、期限、缴纳承包费用情况,承包人姓名、经营种类(主要包括种植、养殖等)。

“四荒地”水面情况的项目和机动地基本相同。

清理登记后,由村两委班子成员及村民代表签字,进行公布。

3)林木清理主要内容包括林木面积、座落、名称、林木种类;承包情况主要包括承包方式、承包合同、承包面积、单价、期限、缴费情况、承包人姓名等,清理登记后由村两委班子成员、村民代表签字确认后进行公布。

农户以家庭承包方式承包的土地和村集体预留的机动地、“四荒地”、水面清理是本次农村土地承包经营权登记的重点和难点,也是最容易引发矛盾纠纷的关键点,在清理中必须坚持慎重稳妥,高度关注,严格要求,依靠群众的原则,将在清理中发现的问题整理汇总,及时上报,采取先清理、后规范、再处理的方法开展清理登记工作。

第四阶段: 确权颁证(111日-1130日)

1111日-1115日,进行复查核对,对有疑义的进行逐户核实。

21116日-1130日,确认村委会与村民之间土地承包经营权。由村民委员会和乡(镇)农经部门按照农村土地承包的相关法律、法规和政策规定的程序、承包合同和具体要求给予确权,颁发土地承包经营权证书。在发证前要将每户承包土地情况、承包合同编号,承包经营权证编号向村民公布。对经过清理后实际承包面积、承包合同、地块、证书等相关资料不相符的要进行换证;对没有发证的要及时发证,农经部门必须将土地承包经营权证发放到农户手中。村委会不得保存农户的土地承包经营权证书。

第五阶段: 建立健全农村土地承包管理制度(121日-1231日)

1、资源登记簿制度。法律规定经确权属于集体所有的土地、林地、荒地、滩涂等集体资源,必须建立集体资源登记簿,逐项记录。资源登记簿的主要内容包括: 资源的名称、类别、坐落、面积等。实行承包、租赁经营的集体资源,还应当登记资源承包、租赁单位(个人)的名称、地址,承包、租赁资源的用途,承包费或租赁金,期限和起止日期等。农村集体建设用地以及发生农村集体建设用地使用权出让事项等,要重点登记,并纳入财务档案管理。

2、公开协商和招投标制度。集体所有且没有采取家庭承包方式的荒山、荒沟,以及果园、养殖水面等集体资源的承包、租赁,应当采取公开协商或者招标投标的方式进行。以公开协商方式承包、租赁集体资源的,承包费、租赁金由双方议定。以招投标方式承包、租赁集体资源的,承包费、租赁金应当通过公开竞标、竞价确定。招标应当确定方案,载明招标人的名称和地址,明确项目的名称、数量、用途、期限、标的等内容;招标方案必须履行民主程序。在招标中,同等条件下,本集体经济组织成员享有优先中标权。招标投标方案、招标公告、招标合同和相关资料应当报乡(镇)农村经营管理部门备案。

3、建立健全二轮土地承包合同管理、登记、签证、备案管理制度。根据中共中央、国务院《关于加快统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(中发〔20101号文件)精神和《新疆维吾尔自治区实施<农村土地承包法>办法》、《自治区党委、自治区人民政府关于做好土地承包经营权流转工作的意见》相关规定,要对每户农民以家庭承包方式承包土地的情况进行摸底登记,建立健全每户农民二轮土地承包的实际情况,特别是由于土地级差,承包时因特殊原因进行折合承包地的情况,必须在台账、承包合同、土地承包经营权证书等相关归档资料中记载清楚,实行电子信息化管理。

4、集体建设用地收益专项管理制度。农村集体建设用地是集体资产和资源的重要组成部分,其收益归集体经济组织所有,主要用于发展生产、改善村级信息管理设施、增加集体积累、集体福利和公益事业、改善农民的生产生活条件等方面,不得用于发放干部报酬、支付招待费用等非生产性开支。农村集体建设用地收益要纳入帐内核算,严格实行专户存储、专帐管理、专款专用、专项审计监督。

5、建立健全征用集体土地制度和征地补偿费专户管理制度。一要建立健全征用集体土地制度。征用集体土地是根据国家规划及需要,将集体经济组织所有的土地通过征缴补偿改变土地所有制形式的一种方式,也是对土地监督和管理职能的转变,有效化解因征地而引发的各种纠纷矛盾,从而减轻政府压力。二要建立健全征地补偿专户管理制度。征地补偿费包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗补偿费,是对被征地农民和农村集体经济组织失地的补偿。管好用好这项资金,就是维护农村集体经济组织和农民的经济权益。按照新的《村集体经济组织会计制度》,加强对征地补偿的核算,严格按照专户存储、专帐管理、专款专用的原则规范管理,实行专户管理制度,要在乡镇农经部门按基本核算单位设立专户,统一结算,使用和管理情况要定期向农民公开,接受民主理财小组和农民群众的民主监督和上级业务主管部门的审计监督。

6、承包和租赁合同管理制度。村级集体预留的机动地、“四荒”地等资源的承包和租赁应当签定书面合同(承包期不得超过3年),统一编号,实行合同管理,合同中要明确承包租赁的标的、位置、数量、单价、金额、交款方式及时间、双方的权利及义务、违约责任等,经济合同及有关资料应及时归档并报乡(镇)农经管理部门备案。

第六阶段: 归档汇总,验收总结(201111日-430日)

1、各乡(镇)农经站要将农村土地承包经营权清理登记情况(以村民小组为单位),进行归档汇总。归档汇总资料按照类别,采用文字档案和电子档案两种方式进行整理存档,同时将电子档案报本乡(镇)政府和县农经局备案。

2、县监察、农业等部门组成检查验收组,对各乡(镇)农村土地承包经营权清理登记工作情况进行检查。凡检查中发现不按规定进行或没有完成任务的,责令限期整改。

3、县农经局对农村土地承包经营权登记工作情况进行总结,对没有及时完成或工作不重视的给予通报。

农村土地承包经营权登记工作是一项长期而又复杂的工作,各乡(镇)要根据农村土地承包经营权登记的工作量安排专项经费,以确保农村土地承包经营权登记工作的顺利进行。

【打印正文】
【字体: