索引号: JK001-8200-2018-00037 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2018-12-07 废止日期:
文 号: 且政办发〔2018〕257 号 主题分类: 工作部署
关键词: 关于做好 2018 且末县 政务公开 开工 第三方 评估 迎检工作 的通知

关于做好2018年且末县政务公开工作第三方评估迎检工作的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位,且末昆仑工业园区管委会:

为贯彻落实自治区《关于印发自治州2018年政务公开绩效考核指标的通知》(巴政办函〔2018〕28号)及自治州政务公开工作相关文件要求,做好迎检工作,推进我县政务公开工作规范化。现将有关事项通知如下:

一、工作要求

(一)要高度重视评估工作。自治区委托第三方对全区政务公开质量和效果开展独立、客观、 公正的评估,是全面考核政务公开工作的重要举措。各乡镇、各单位要充分认识做好政务公开工作的重要性,加强组织领导,统一思想,狠抓落实。

(二)要积极配合评估工作。自治区的第三方评估开展时间为2018年12月1日至2018年12月20日。各责任单位要严格按照有关法律法规和政务公开工作要求,整改完善政务公开工作。本次评估将以公众视角为指引,通过表格填报、模拟办事群众、电话核实、文件调阅、网站查询、实地调研和专家评测等方式进行。各乡镇、各单位要正确对待和积极配合。

(三)要强化责任意识。各乡镇、各单位要根据政务公开内容,进行详细分解,将工作任务、责任、完成时间落实到具体责任人,分管领导要牵头负责,督促落实。

二、工作任务

各乡镇、各单位根据附件内容,自查本单位政务公开工作开展情况,并将相关公开材料于2018年12月11日18点前报至党政大楼324办公室。

 

附件: 自治州2018年政务公开绩效考核指标

 

 


               且末县人民政府办公室

         2018年12月7日


附件

 

自治州2018年政务公开绩效考核指标(县市)

一级指标

二级指标

三级指标

四级指标

权重

评估要点

自查得分:

政务公开透明度(60分)

主动公开(53分)

基础信息(4分)

公开保障

0.20

公开指南主要内容:主动公开信息(公开范围、公开形式、公开时限等)、依申请公开信息、工作机构、监督保障等。

 

0.80

公开目录:

1.在主动公开目录中明确五公开的主体、内容、方式、时限。

2.对目录进行优化分类(题材、主题、服务对象等)。

3.信息公开目录要与网站文件资料库、有关栏目内容关联融合,可通过目录检索到具体信息,方便公众查找。

4.重点领域信息公开纳入主动公开基本目录。

 

0.60

信息公开年度报告:

1.每年331日前,在本级政府网站公布上一年度政府信息公开年度报告。

2.在政府信息公开年度报告中应公布重点领域信息、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域公开情况,接受社会监督。

 

概况信息

0.20

本地概况:发布本地经济、社会、历史、地理、人文、行政区划等介绍性信息并及时更新。

 

0.30

领导信息:公布本级政府主要领导基本信息:姓名、照片、简历、主管或分管工作等,以及重要讲话文稿。

 

0.20

机构职能:发布本级政府机构设置、主要职责和联系方式等信息。

 

政务动态

0.30

信息发布:发布本地区政务要闻、通知公告、工作动态等需要社会公众广泛知晓的信息。

 

0.20

发布规范:转载信息时,应注明来源,确保内容准确无误。

 

人事信息

0.20

选拔任免:发布本级政府人事任免信息,应及时更新。

 

0.20

公务员考录:发布本地公务员招考岗位、考录流程、公示和考录结果信息(含链接或转发与本地相关的公务员考录信息),应及时更新。

 

协同联动

0.20

国家:本级政府网站首页显著位置开设专栏,在12小时内转载中国政府网、国务院客户端发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息。

 

0.20

自治区:本级政府网站首页显著位置开设专栏,在12小时内转载自治区政府网发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息。

 

政府数据

0.20

数据发布:

1.发布人口、自然资源、经济、农业、工业、服务业、财政金融、民生保障等社会关注度高的本地区统计数据。

2.提供便捷的数据查询功能,可按数据项、时间周期等进行检索,动态生成数据图表,并提供下载功能。

 

0.20

数据开放:

1.以机器可读的数据格式,通过政府网站集中规范向社会开放政府数据集,并持续更新,提供数据接口,方便公众开发新的应用。

2.公开开放的数据目录,并注明各数据集浏览量、下载量和接口调用等情况。

 

政务五公开34分)

决策公开

1.50

重大决策预公开:

1.重大决策意见征集:在重要政策文件出台之前,特别是涉及群众切身利益的重要决策事项,通过政府门户网站公布决策草案、决策依据、背景和主要内容等。

2.意见采纳情况反馈:公开意见征集和意见采纳的整体情况;对不采纳意见说明理由。

 

1.50

会议公开:

1.通过政府门户网站会议类栏目,公开利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府全体会议、办公会议或其他重要会议情况。

2.通过广播电视、网络、新媒体直播等向社会公开涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议。在本级政府网站同步转发。

 

4.00

政策性文件公开:

1.合理分类并完整公开规章和规范性文件。

2.制定规范性文件,一般应在印发后5个工作日内面向社会公开发布。

3.通过政府信息公开栏目集中公开征收土地、房屋拆迁等涉及公共利益、公众权益的政策性文件。

4.公开本地区行政规范性文件清理信息(继续有效、已废止、已宣布失效、已修改等情况)。

 

执行公开

1.50

重点领域信息公开制度贯彻落实情况:公布贯彻落实重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开制度情况。

 

1.50

重大建设项目执行情况:

1.公开重大建设项目批准和实施的主体、范围、程序等信息。

2.选取本地区社会关注度高的重大建设项目,公开中标结果、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息。

 

2.00

督查和审计发现问题及整改落实情况:及时通过政府门户网站向社会公开在审计中发现的对本级政府重要政策措施落实不力的典型情况、整改完成情况、下一步工作情况。

 

2.00

双随机一公开抽查情况:依法公开随机抽查事项清单,包括抽查主体、依据、内容和方式等,及时公开综合监管和检查执法信息。

 

管理公开

4.00

权责清单:

1.开设权责清单栏目,集中发布权责清单。

2.基本要素:事项名称、事项编码、责任主体、权力类别、承办机构、实施对象、公开范围、实施依据、责任事项、追责情形、收费(征收)依据和标准等信息。

3.发布动态调整信息(根据本级政府承接、取消、下放、保留的行政审批,发布权责清单动态调整信息)。

 

1.50

行政执法公开:具有执法权限的部门要依法依规公开职责权限、执法依据、执法人员、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等信息。

 

1.50

民生资金使用公开:

1.重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫,公开扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息。

2.公开教育、医疗、卫生、食品安全、安全生产、社会保障、社会救助、公共设施建设等领域涉及民生方面投入的资金使用信息。

 

服务公开

3.00

办事指南:

1.列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、办理机构、联系方式等。

2.明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求。

3.办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。

 

1.00

中介服务清单:列明项目名称、设置依据、服务时限等内容。

 

1.00

政府和社会资本合作PPP项目信息:公开政府和社会资本合作的政策文件、项目进展、示范项目、专家库等信息。

 

1.00

政府购买公共服务:公开政府购买公共服务事项的方式、操作模式、服务内容、服务标准等信息。

 

1.00

市场准入负面清单:发布本地市场准入负面清单。

 

结果公开

1.00

重大建设项目执行结果公开:围绕现代农业、生态环保等重大建设项目,对审批、核准、备案等结果公开。

 

1.00

社会评价公开:引入第三方评估机构对政府重点工作完成情况进行效果评价并公开评估结果。

 

4.00

建议提案办理结果公开:开设建议提案办理结果栏目,公开本级政府年度办理人大代表建议和政协委员提案总体情况及可以公开的建议提案办理答复意见。

 

重点信息(15分)

栏目设置

1.00

本级政府网站首页开设重点领域信息公开栏目,将《巴音郭楞蒙古自治州2018年政务公开工作要点》(巴政办发〔201888号)部署的各项工作落实在政务五公开和重点领域信息公开栏目中。

 

预决算

1.50

预决算信息:

1.在本级政府财政部门网站设立预决算公开专栏,集中公开政府预决算、部门预决算。

2.细化公开部门收支总体情况、财政拨款收支情况和机关运行经费等。

3.公开政府采购信息。

 

1.00

三公经费信息:公开因公出国(境)费、公务用车购置及运行费(区分公务用车购置费、公务用车运行费两项)、公务接待费分项数额,并对增减变化情况进行说明。

 

债务信息

1.00

地方政府债务信息:公开地方政府负有偿还责任的债务、负有担保责任的债务以及一些其他相关债务(如:地方融资平台公司的债务)信息。

 

重大建设项目

1.00

1.中标结果公示、合同订立及履行情况。

2.公开征收土地方案、征地补偿安置方案等信息。

 

公共资源交易

1.00

公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息。

 

扶贫脱贫

1.00

做好精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境事件等信息公开,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

 

重大建设项目批准和实施

2.50

按照《新疆维吾尔自治区推进重大建设项目批准与实施、公共资源配置和社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(新政办发〔201857号)要求,公开批准服务、批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、质量安全监督、施工竣工等信息。

 

公共资源配置

2.50

按照《新疆维吾尔自治区推进重大建设项目批准与实施、公共资源配置和社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(新政办发〔201857号)要求,公开住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、国有产权交易、工程建设项目招标投标等信息。

 

社会公益事业建设

2.50

按照《新疆维吾尔自治区推进重大建设项目批准与实施、公共资源配置和社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(新政办发〔201857号)要求,公开脱贫攻坚、教育、基本医疗卫生、公共文化体育、社会救助和社会福利、环境保护、灾害事故救援等信息。

 

依申请公开(7分)

申请渠道(4分)

渠道畅通性

2.00

在信函、网络申请渠道中抽取其中一个验证其是否畅通。

 

申请流程

2.00

1.公布依申请公开指南信息:受理程序、回复时限、收费标准、注意事项等。

2.提供在线下载申请表格、网上提交申请、网上查询服务。

 

答复情况(3分)

答复时限

2.00

自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限不超过15个工作日。

 

答复格式及内容

1.00

1.以邮件形式提供的答复书中显示行政机关名称的抬头或落款。

2.答复内容翔实、依据明确。

3.对决定不公开的,告知不公开的理由、依据和救济渠道。

 

政务公开参与度(15分)

政策解读(10

栏目设置

1.00

开设政策解读类栏目,围绕深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。

 

三大攻坚战

1.00

重点解读防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施。

 

解读情况

解读内容

2.00

1.政策解读内容应包含背景依据、目标任务和涉及范围等。

2.对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读。

 

解读时限

1.00

政策性文件公开3个工作日内在政府门户网站发布解读文件。

 

主要负责人解读

宣讲情况

1.50

年度内主要负责人通过参加政府网站在线访谈、新闻发布会、接受采访、发表文章等方式带头宣讲政策。在政府网站同步转发宣讲信息。

 

宣讲次数

1.00

年度内至少进行1次政策解读。

 

政策推广

推广情况

1.50

重大政策发布后,及时召开新闻发布会或接受政府网站在线访谈开展政策推广活动。

 

推广次数

1.00

年度内至少召开1次新闻发布会或接受政府网站在线访谈。

 

交流互动(3分)

栏目设置

0.50

搭建与公众交流的在线咨询平台或互动栏目:领导信箱、征集调查、在线访谈等。

 

互动情况

互动信息

2.00

通过在线咨询平台或互动栏目了解民情,为民服务,解决与群众日常密切相关的问题。

 

反馈情况

0.50

反馈是否及时,是否有格式化反馈。

 

热点回应(2分)

栏目设置

0.40

设置热点回应栏目,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情的回应工作,涉事责任部门是第一责任主体。

 

回应情况

热点舆情

0.40

1.及时预警、有效回应涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情。

2.针对就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等。

 

突发舆情

0.30

按照自治区、自治州统一部署,及时准确发布突发事件舆情回应信息。

 

协调联动

0.40

公布与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动制度。

 

效果评估

0.50

公开政务舆情应对工作效果评估信息及问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,公开通报批评或约谈整改信息。

 

政务公开能力(15分)

制度建设

3.00

集中公开本级政府政务公开配套制度。如:公文公开源头属性认定机制(主动公开、依申请公开、不予公开),规范性文件审查制度,政务舆情收集、研判、处置和回应机制,各类清单动态调整制度,重大决策预公开制度,会议公开制度等。

 

平台建设(10分)

网站建设

网站功能

2.00

发布、解读、服务、回应、互动交流等功能是否完善。

 

办事服务能力

1.00

政策落实:公开互联网+政务服务有关政策(如:关于加快推进自治区一体化在线政务服务平台建设的实施方案)的落实情况及阶段性成果。

 

1.00

一体化服务:

1.办事服务要有机关联文件资料库、互动交流平台、咨询答问知识库和政务服务资源库中的信息资源,在事项列表页或办事指南页提供相关法律法规、政策文件、常见问题、咨询投诉和监督举报入口等。

2.对办事指南、下载服务、咨询投诉、网上申报、网上查询、公众评价等服务环节进行一体化整合,实现一体化服务。

 

2.00

服务清单:

1.集中发布本级政府统一通用的行政审批事项清单并标明每一服务事项网上可办理程度,能全程在线办理的要集中突出展现。

2.一次办清单:按照自治区一体化在线政务服务平台建设实施方案的要求,集中发布本级政府一次办事项清单和办事指南。

3.公共服务事项清单:集中发布本级政府统一通用的公共服务事项清单并标明每一服务事项网上可办理程度,能全程在线办理的要集中突出展现。

 

网站规范

0.50

政府网站名称:政府门户网站要以本地区名称命名,头部标识区域显著展示网站全称。

 

0.50

本级政府网站要使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名和“.政务为后缀的中文域名,不得使用其他后缀的域名。域名结构为“www.□□□.gov.cn”,其中□□□为本地区名称拼音或英文对应的字符串。

 

0.50

频道设置:频道不宜过多,一般以5—8个为宜。

 

0.50

底部功能区:底部功能区至少要列明党政机关网站标识、我为政府网站找错监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图。

 

0.50

公开内容:依法、及时、准确、全面、主动公开政府信息。首页面网站内容要清晰显示发布时间,时间格式为YYYY—MM—DD。信息内容页时间格式为YYYY—MM—DD HHMM

 

新媒体

0.50

开设政务微博或政务微信或WAP

 

1.00

移动政务客户端:

1.APP设置:开设移动政务客户端或在上级移动政务客户端中有本地的相关应用。

2.APP链接:本级政府网站提供移动政务客户端二维码链接。

3.APP内容:设置信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等栏目及相应内容并及时更新。

 

教育培训(2分)

2.00

在本级政府网站发布2018年度开展的政务公开工作专项培训、宣传引导的材料,如培训计划、培训通知、宣传报道材料等信息。

 

保障措施(10分)

组织领导

领导机制

1.00

本级政府网站发布主要负责人听取政务公开工作汇报(年内至少1次)、负责人分管政务公开工作等领导机制建设情况的信息。

 

职能情况

2.00

本级政府网站发布政务公开组织推动职能划入本级政府办公室、指定专门处(科)室具体负责组织协调、指导推进、督促检查相关工作内容的信息。

 

日常工作

政务公开工作自查表

7.00

按照要求向自治州人民政府办公室报送本县市《政务公开工作自查表》。

 

总分

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】
【字体: