索引号: JK001-8200-2017-00013 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2017-06-23 废止日期:
文 号: 且政办发〔2017〕92号 主题分类: 工作部署
关键词:

关于印发迎接国务院第四次大督查做好我县自查工作方案的通知

 

县人民政府各部门、直属单位:

《关于迎接国务院第四次大督查做好我县自查工作的方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

且末县人民政府办公室

2017年6月18日

 

 

 

 

关于迎接国务院第四次大督查做好我县

自查工作的方案

 

根据自治区人民政府办公厅《关于迎接国务院第四次大督查做好我区自查工作的通知》(新政发明电〔2017〕8号)精神,国务院将全面启动第四次大督查工作,督查重点包括推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、推动新旧动能转换、保障和改善民生、防范重点领域风险等五个方面重点内容,旨在进一步强化各地区、各部门抓落实主体责任,推动解决影响政策落实的突出问题,促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落到实处,确保经济运行在合理区间,推动实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大召开。此次大督查采用先自查后实地督查的方式。国务院将于7月中旬派出督查组,选择重要经济指标排名相对靠后、重点工作任务进度相对滞后、有关问题相对集中的部分地区进行实地督查。自治区、自治州人民政府将于近期对全区开展一次全面督查工作。为迎接国务院第四次大督查并做好我县自查工作,现将有关事宜通知如下:

一、督查工作重点及责任分工

(一)推进供给侧结构性改革

1.化解钢铁煤电过剩产能督查2017年压减钢铁产能,退出煤炭产能,淘汰、停建、缓建煤电产能情况,有效处置“僵尸企业”情况。取缔“地条钢”产能情况。(牵头单位:县发改委;责任单位:县商经委)

2.加强房地产分类调控。督查加强房地产市场分类调控,推动库存较大的三四线城市去库存,推进棚户区住房改造,继续发展公租房等保障性住房,因地制宜、多种方式提高货币化安置比例,加快居住证制度全覆盖情况。(牵头单位:县住建局;责任单位:县财政局、公安局)

3.推进国有企业改革。督查企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,发展多层次资本市场,加大股权融资力度;推进国企国资改革情况。(牵头单位:县国资委,责任单位:县发改委、财政局、商经委)

4.降低企业成本。督查落实和完善全面推开营改增政策,全面清理规范各类涉企收费特别是地方开展清费工作,落实扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等一系列减税措施,降低企业用能、物流成本等情况。(牵头单位:县财政局;责任单位:县发改委、商经委、国税局、地税局、交通运输局、民政局)

5.推进农业供给侧结构性改革。督查推进农业供给侧结构性改革情况。(牵头单位:县农业局;责任单位:县财政局、发改委(粮食局)、畜牧兽医局、林业局)

6.加快完善知识产权保护制度。督查加快完善知识产权保护制度情况。(牵头单位:县教科局;责任单位:县发改委、商经委、工商局、文广局)

(二)适度扩大总需求

7.扩大消费需求。督查加快发展服务消费,支持社会力量提供教育、文化、养老、医疗等服务,发展医养结合、文化创意等新兴消费,以及开展质量提升行动,引导企业增品种、提品质、创品牌等情况。(牵头单位:县发改委;责任单位:县商经委、民政局、财政局、住建局、教科局、文广局、卫生局、计生委)

8.加快重大投资项目开工建设。督查2014-2017中央预算内投资项目建设,2017年铁路建设投资、公路投资,再开工建设城市地下综合管廊,水利、轨道交通、民用和通用航空、电信基础设施等重点项目建设,“十三五”规划纲要确定的重大工程项目建设等情况。(牵头单位:县发改委;责任单位:县交通运输局、水利局、住建局)

9.促进社会投资尤其是民间投资持续健康发展。督查贯彻落实促进民间投资“26条”政策措施,推进政府和社会资本合作(PPP)情况。(牵头单位:县发改委;责任单位:县财政局、工商联)

10.促进外贸创新发展。督查促进加工贸易向中西部地区梯度转移,推广国际贸易“单一窗口”,促进外商投资等情况。(牵头单位:县商经委;责任单位:县发改委、财政局、国税局)

11.清理盘活财政沉淀资金。督查压减一般性支出,盘活财政沉淀资金情况。(牵头单位:县财政局)

(三)推动新旧动能转换

12.加快“双创”示范基地建设。督查推进大众创业、万众创新,新建一批“双创”示范基地和专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系等情况;加快培育壮大新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划,出台分享经济发展指南和互联网市场准入负面清单,支持大中小企业融通发展等情况。(牵头单位:县发改委;责任单位:县商经委、教科局、人社局)

13.移动运营提速降费。督查网络提速降费,全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费情况。(牵头单位:县商经委;责任单位:县发改委

14.激发创业创新活力。督查提升科技创新能力,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革情况。(牵头单位:县教科局)

15.促进制造业升级。督查促进传统产业加快改造提升,推动实体经济优化结构,深入实施《中国制造2025》,建设“中国制造2025”试点示范城市(群)和智能制造示范区,推进工业强基、重大装备专项工程,鼓励企业加强技术改造等情况。(牵头单位:县商经委;责任单位:县发改委、教科局)

16.商业银行设立普惠金融事业部。督查商业银行在2017年内完成普惠金融事业部设立情况。(牵头单位:县财政局;责任单位:农业银行且末支行、农村信用联社)

17.简政放权、放管结合、优化服务改革。督查“放管服”改革专项督查发现的问题整改落实情况。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县党委编办,县发改委、商经委、工商局、人社局、财政局)

(四)保障和改善民生

18.扩大就业创业。督查实施高校毕业生就业创业促进计划,开展零就业家庭精准帮扶,2017年完成城镇新增就业情况。(牵头单位:县人社局;责任单位:县教科局、民政局、农业局)

19.促进教育公平。督查促进义务教育均衡发展情况。(牵头单位:县教科局)

20.深化医疗卫生体制改革。督查推进全国医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算情况。全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,扩大分级诊疗试点和家庭签约服务等情况。(牵头单位:县人社局;责任单位:县卫生局、计生委、发改委)

21.加大扶贫攻坚力度。督查2017年减少农村贫困人口,完成易地扶贫搬迁任务情况。2016年自然灾害中倒损民房恢复重建情况。(牵头单位:县扶贫办;责任单位:县住建局、民政局、水利局、商经委、发改委)

22.加大环境治理力度。督查强化环境污染防治特别是雾霾治理情况。(牵头单位:县环保局;责任单位:县水利局、国土资源局、农业局、商经委、住建局、公安局)

23.切实加强社会保障。督查困难群众基本生活保障情况。提高中央财政自然灾害生活补助标准情况;解决农民工工资拖欠问题情况。(牵头单位:县人社局;责任单位:县民政局、残联)

(五)防范重点领域风险

24.防范重点领域风险。督查防范化解不良资产风险,严密防范流动性风险,有效防控影子银行风险,防范处置债券违约风险情况;稳妥推进地方政府存量债务置换,降低政府债务成本,查处违法违规融资担保,严控“明股实债”等变相举债行为情况;防范、处置和打击非法集资情况;开展互联网金融风险专项整治等情况;规范企业走出去投资经营行为等情况。(牵头单位:县财政局)

25.“约法三章”等公开承诺事项。督查本届政府“约法三章”等公开承诺事项情况。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县党委编办,县财政局、机关后勤服务中心)

26.“十三五”规划纲要重要目标任务落实情况。督查“十三五”规划纲要重要目标任务落实情况。(牵头单位:县发改委;责任单位:县交通运输局、水利局、住建局)

二、督查工作安排

(一)工作部署。县人民政府主要领导同志对县迎接国务院第四次大督查工作做出全面安排部署,确定有关事项,提出工作要求。

(二)全面自查(6812日)。按照县人民政府的统一安排部署,县人民政府启动自查督查工作。各有关部门和单位要高度重视迎检工作,作为一项重要任务,主要领导要亲自安排部署、亲自督促落实。自接到督查通知之日起,立即对照五个方面26项重点督查内容,认真开展全面自查,梳理检查重点工作任务完成情况,直面存在问题和差距,查找分析问题症结,提出解决问题的措施和政策建议。

1.关于自查报告的撰写要求。自查报告要坚持问题导向、目标导向,重在解决问题,特别是工作落实方面。自查报告应包括政策措施落实情况、发现的主要问题、提出的整改措施、完善有关政策措施的工作建议等内容。其中,反映问题、提出整改措施及相关建议的篇幅应达到正文总篇幅的60%,不符合要求的自查报告,将作退文处理并要求重新报送。对报告撰写工作不重视、不认真、不细致,甚至敷衍了事、草率应付的,县人民政府将进行通报,并作为年终考核的重要依据。

2.关于自查报告的报送要求。按照五个方面26项督查重点及其责任分工,各责任单位要切实负起责任,根据职责分工形成相关材料,经单位主要负责同志审定签字后,提交牵头单位汇总;各牵头单位要充分发挥作用,积极协调联系责任单位,按要求形成专项自查报告,经单位主要负责同志审核签字并报县人民政府分管领导审定。

(三)撰写自查报告(612615日)。由政府办公室室牵头负责,抽调县发改委、商经委、财政局、人社局、卫生局、计生委、住建局、统计局有关同志组成自查报告起草班子,根据全面自查、实地督查的情况,对五个方面26项督查重点内容落实情况、发现的主要问题、提出的整改措施、完善有关政策措施的工作建议等内容逐一梳理,形成我县自查报告。县统计局要对我县有关经济数据指标进行核对。

(四)实地督查(615—20日)。县人民政府派出由县分管领导带队,县发改委、商经委、财政局、人社局、住建局等部门相关负责同志组成的联合督查组,通过听取工作情况汇报,召开行业主管部门、企业家代表、项目负责人、群众代表座谈会,现场检查重点建设项目等形式,对各部门单位工作推进情况和自查问题整改落实情况进行“回头看”,并形成书面报告。

(五)正向激励、追究问责(75日以后)。根据国务院第四次大督查情况,进一步完善激励和问责机制。在督查激励方面,继续对真抓实干、工作成效明显的给予通报表扬,在资金、项目和土地等方面加大激励支持力度。在督查问责方面,要遵循依法依规、实事求是、宽严相济、不枉不纵的原则,继续聚焦懒政怠政和不作为乱作为问题,既要问准问实,从严从实,切实发挥警示教育作用,又要按照建立容错纠错机制的要求,把握好政策和力度,防止挫伤干部的积极性。对于明显违反纪律和规定,造成严重后果的,要严肃追责;对于落实有关政策要求不到位,已经认真整改的,可依法依规酌情从轻处理。

三、督查工作有关要求

(一)切实加强领导,抓好组织实施。各有关部门要充分认识国务院第四次大督查工作对全年目标任务完成的重要意义,切实加强组织领导,制定工作方案,明确任务要求,组织专门力量,全力做好自查工作和实地督查工作。

(二)突出问题导向,落实有力有序。各督查组要突出重点,抓住政策落实的关键环节,采取有效方法,深入查找问题,分析原因;系统梳理落实工作任务中存在的各种具体问题,进一步提出完善政策措施的建议。督查组要对督查中发现的问题进行反馈。督查工作结束后,县人民政府将对任务落实情况进行排名,并在全县进行通报。

(三)转变工作作风,督查务求实效。督查组要坚持高标准、严要求,深入项目现场和企业一线,做到检查与指导相结合,务求实效。要严格执行中央八项规定、自治区党委十条规定和自治州党委九条规定,轻车简从,廉洁自律,不增加基层负担,不搞层层陪同和迎来送往。

【打印正文】
【字体: