索引号: JK001-8200-2016-00010 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2016-04-29 废止日期:
文 号: 且防指〔2016〕1号 主题分类: 工作部署
关键词:

关于印发且末县车尔臣河2016年防洪预案的通知


 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位:

《且末县车尔臣河2016年防洪预案》已经县防洪抗旱指挥部同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

且末县防汛抗旱指挥部(代章)

                     2016年4月15日

 

 

 

且末县车尔臣河2016 年防洪预案

(县防汛抗旱指挥部办公室 2016 年4月15日)

 

一、编制依据

当洪水灾害发生时,为有计划、有准备的防御洪水,最大限度的避免和减少人员伤亡,降低财产损失,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《新疆维吾尔自治区河道管理条例》、《水库大坝安全条例》、《蓄滞洪区安全建设指导纲要》、自治区防汛抗旱指挥部办公室《关于印发防洪预案编制要点的通知》(新防汛办〔1996〕031 号)和《车尔臣河防洪规划报告》,结合我县实际,特编制本预案。

本预案是在车尔臣河现有防洪工程设施条件下,针对可能发生的洪水灾害、冰凌洪水灾害和突发性洪水灾害而制定的防御方案、对策和措施,是县防汛抗旱指挥部对车尔臣河流域防洪调度和抢险救灾的依据。

基本原则和要求

(一)贯彻行政首长负责制;以防为主,防抢结合,全面部署,保证重点;统一指挥,统一设计;服从大局,团结抗洪;工程措施和非工程措施相结合;调动全社会积极因素,实行分段分区负责。

(二)县长对车尔臣河的防洪预案实施总负责。车尔臣河流径的各乡(镇)场由各乡(镇)场党委(党支部)、乡(镇)场长分段负责。

(三)与防汛有关的县发展和改革委员会、商务和经济信息化委员会、公安局、民政局、财政局、住房和城乡建设局、水利局、农业局、畜牧兽医局、林业局、交通局、文化体育广播影视局、卫生局、气象局、第二师37团、驻且部队、公路管理分局、邮政局、新疆电信有限责任公司且末分公司、发电公司、供电公司要按照《防洪法》、《防汛条例》有关规定和县防汛抗旱指挥部的统一部署,各司其职,各负其责,认真完成车尔臣河防洪预案中规定的任务。

二、编制范围

(一)车尔臣河防洪预案范围主要包括从第一分水枢纽(一级水电站引水枢纽)至塔提让镇大桥以下1 公里,河道全长98公里。吐拉牧场不在此范围内。

车尔臣河流径的各乡(镇)场防洪预案应根据车尔臣河防洪预案、防洪规划、防洪工程实际状况来制定,要求3 月12日前完成上报和审批工作,报县人民政府批准和县防洪抗旱指挥部备案。防洪预案批准后,各乡(镇)人民政府和各部门、单位必须严格执行。

(二)车尔臣河防汛抗旱任务主要责任单位:县水利局、住房和城乡建设局、交通运输局、水管总站、阿热勒乡、琼库勒乡、河东治沙站、良种场、托格拉克勒克乡、巴格艾日克乡、阿克堤坎墩乡、恰瓦勒墩管委会办公室、塔提让镇、公路管理分局、供电公司、发电公司和新疆机场集团公司库尔勒(且末)机场。各单位要根据车尔臣河所在地段的防洪预案制定本单位的防洪预案,报县防汛抗旱指挥部批准。

(三)依山干和阿克亚的洪水由二师37团负责防堵、疏导革命大渠以上范围内的洪水。负责人:县人大常委会副主任、第二师37团党委书记、政委宁丰同志,负责单位:第二师37团。

三、基础资料

(一)流域概况。车尔臣河发源于昆仑山系阿尔金山的木孜塔格冰川,海拔高度7723 米。上游段在山区主要支流有乌鲁克河、阿亚里克河、阿克苏河等,还有较多河沟和山岩裂隙泉水汇合形成,山区集水面积24692 平方公里。河水出山前自东向西,出山后由南向北,流径车尔臣河中游段冲积平原带自塔提让乡又折向东北,经过沙漠流入若羌县境内的罗布泊洼地—台特玛湖,主河流全长813 公里。且末绿洲分布在车尔臣河中游段。《车尔臣河防洪规划报告》确定的车尔臣河防洪规划重点为第一分水枢纽(一级水电站引水枢纽)到塔提让大桥以下1 公里的河段。防洪规划段长98 公里。此段为且末县防洪的主要地段。

(二)气候特征。且末县深居内陆,地处欧亚大陆腹地,南部由于青藏高原及昆仑山横卧,仅有干冷空气从东北方袭来,但受浩瀚的塔克拉玛干沙漠影响,从而形成暖温带大陆性极端干旱的荒漠气候,其主要特征是:(1)光照充足,热量丰富。全年日照时数2701小时,生长季节(3-10 月份),日照时数2099 小时,占全年日照时数的72%。全年太阳总辐射量150 千卡/平方厘米,生长季节的太阳辐射量为119.2 千卡/平方厘米,全年生理辐射量为59.9 千卡/平方厘米。(2)冬冷夏热,气温日较差大。多年年平均气温10.9℃。一月份最冷平均气温-7.4℃,七月份最热平均气温25.6℃,夏季极端最高气温41.6℃,冬季极端最低气温-27.3℃,气温年较差为33.5℃,平均日较差15.9℃,最大日较差24℃,年平均无霜期165 天,初霜在10 月中旬初,终霜在4 月上旬初。(3)降水极少,蒸发量大,空气干燥,全年平均降水量为27.6 毫米,蒸发量2507 毫米,全年气候十分干燥,年平均相对湿度仅为43。(4)多风沙天气,常年主要为东北风,年平均风速1.5 米/秒,年平均大风日数7 天,多出现在3-6 月,年平均沙尘暴天气11 天,浮尘天气164 天。

(三)水文特征。

1.径流。车尔臣河且末站多年平均径流量5.11 亿立方米,山口以下约30 公里的巴什克其克电站(第一分水枢纽)年径流量7.15 亿立方米,大石门水利枢纽处是8.59 亿立方米。最大年径流量可达8.37 亿立方米,最小年径流量3.07 亿立方米,多年平均流量为17.77 立方米/秒,最大26.55 立方米/秒,最小9.69立方米/秒,车尔臣河径流量年际变化不大,年径流量比较稳定,但季节变化较大,年均分配不均匀。春季水量占20%,夏季水量占46.5%,秋季水量占11.83%,冬季水量占7.4%。

2.水土保持状况。车尔臣河上游地区植被覆盖极低,水土流失严重,流径戈壁沙漠带,含沙量较大,多年平均含沙量6.3 公斤/立方米,夏季洪水期高达7.3 公斤/立方米,冬季均为泉水流出,水质清,含沙量只有0.96 公斤/立方米,车尔臣河中游段主流不稳,冲蚀两岸农田,水力侵蚀严重。

3.冰洪。车尔臣河每年冬季12 月至来年3 月为流冰期,冰厚0.5-0.8 米,流冰期量大冰凌300 平方米,水流不畅,容易形成河道冰堵,造成冰洪灾害。

4.车尔臣河流域社会经济状况。且末县是半农半牧县,

全县总人口69851人,农业人口46464人,占全县总人口的66.52%,非农业人口23387人,占全县总人口的33.48%。县辖4 个镇、9个乡、1 个良种繁育场、2 个国有牧场、1 个农业综合开发区, 县境内驻有新疆生产建设兵团二师且末工程支队、38 团和且末监狱。2015年实现生产总值26.01亿元,公共财政预算收入2.06亿元,农牧民人均纯收入15414元。

(四)水利工程现状。

1.车尔臣河灌区引输水现状

车尔臣河沿岸现有引水枢纽(龙口)分洪流量情况表

 

枢  纽

河名岸别

渠道名称

干渠长度

(公里)

分洪流量

(立方米/秒)

一、二级水电站引水枢纽

车尔臣河右岸

电站引水渠

2

25

革命大渠引水枢纽

车尔臣河右岸

革命大渠

14

20

阿热勒乡引水龙口

车尔臣河左岸

阿热勒乡引水渠

3

20

车尔臣河第二引水枢纽

车尔臣河左岸

恰瓦勒墩干渠

14

12

车尔臣河右岸

东风干渠

7.5

8

车尔臣河塔提让引水枢纽

车尔臣河左岸

阿德热斯曼干渠

12

5

车尔臣河右岸

塔提让干渠

8

7

合计

 

 

 

97

(五)洪水特性与成因。车尔臣河洪水就成因和发生时间而言可分为春季末期或夏季初期的季节性积雪融水型洪水、夏季暴雨型洪水和降雨、融雪混合型洪水三种类型。

1.季节性积雪融水型洪水(又叫春洪)由冰川、积雪融化形成,多发生在3 月底-4 月中旬,是由中、低山区积雪随着气温的逐渐升高加速消融而形成的洪水,历时短,随气温的变化呈规律性变化。

2.夏季暴雨型洪水(又叫夏洪)主要由山区降水、暴雨形成,多出现在5-8 月,因车尔臣河流域上游呈扇型形状,利于降水汇集,所以易在降水较为集中地区形成此类洪水。洪峰值高、量大,历时长,集中出现于7 月中下旬,延续至8 月上旬。从各站流量过程来看,山区大石门水利枢纽坝址至吐拉牧场一带流量平稳,年流量变化不大。

3.降雨、融雪混合型洪水,主要发生在4 月底,是由中、低山区积雪随着气温的逐渐升高加速消融和山区降水、暴雨混合形成的洪水。此类洪水在车尔臣河偶有发生,但概率极小。车尔臣河洪水主要是季节性积雪融水与暴雨径流补给所形成。

(六)车尔臣河各河段洪水特征及防洪标准。车尔臣河由于防洪路线过长,从一、二级水电站枢纽至塔提让镇大桥98 公里,全部为防洪重要险段。因河道断面不同,有些险段无固定河床,主流流向不定,有些险段有固定河床,但主流偏向一边,因此各河段的洪水特征不尽相同,防洪标准也不同。

1.第一分水枢纽(一级水电站引水枢纽)至新长征公路桥河段,该段长约22 公里。由于河床为深切峡谷,两岸岩石质地坚硬,河岸陡峭,河道集中,河床坚硬。由于河道纵坡大,两岸河坎高,故此段过洪能力较大,均在1000 立方米/秒,洪水危害主要在第一分水枢纽枢段上下游导流堤、一二级水电站厂房区域及新长征公路桥。

2.新长征公路桥至革命大渠引水枢纽河段,又称台吐卡什段,该段长约17公里,河岸地势较缓,河道宽1350 米至1930 米。由于河道无固定河岸,且河道中间高、两边低,故河水在河滩上任意流动,主流摆动性较大,此段车尔臣河东岸为沙漠,河岸略有些植被,且有明显河床,没有洪水威胁,车尔臣河西岸为砂砾石,没有明显河床,如果河水主流来临,随时有冲出河道、袭击591 专线和且末县城的危险。目前,该段在西岸建有24 条铅丝笼稍捆挑流堤及5.3 公里砂砾石堤防,均为临时性堤防,与设计防洪标准相比,无法抵御大的洪水。该段防洪设计洪水标准为20 年一遇洪水,校核洪水为50 年一遇洪水。目前,该段过洪能力为150-400 立方米/秒,故此段西岸是车尔臣河河道整治和防洪的重中之重。

3.革命大渠引水枢纽至阿热勒大桥段,又称琼库勒段,该段长约13.37公里,河岸地势较缓,河道宽500米至1930 米不等,该段河东岸为阿热勒乡灌区,西岸为且末老灌区琼库勒乡。此段河道纵坡1/140,河宽渐渐变窄,推移质由粗变细,且河道中间高,两边低,故河水在河道中任意流动,主流摆动性较大,河水对两岸的耕地冲刷较大,此段防洪工程保护对象为阿热勒乡、琼库勒乡、二师37 团和县城。目前,该段该段东岸15公里的砂砾石堤防、二处4公里的永久性浆砌石防洪堤;西岸有14.14 公里的砂砾石堤防和7个铅丝笼装石挑流坝、三处5.55 公里的永久性浆砌石防洪堤,以上工程建设虽然提高了防洪标准,但还有19.59公里的砂砾石堤防,其中:东岸11公里、西岸8.59公里,也只用了临时性铅丝笼装石护堤,防洪标准依然很低,其河道的防洪设计洪水标准为20 年一遇洪水,校核洪水为50 年一遇洪水。目前,该段过洪能力为150-300立方米/秒,故此段为防洪的重要地段。

4.阿热勒大桥至第二分水枢纽,该段长约7 公里,位于且末绿洲的中部,人口密集,土地肥沃,河道有明显的河岸。河道宽430 米至850 米,两岸河坎高1米至3米,河道纵坡1/370,河西岸为且末县城和老灌区,东岸为沙丘。河水主流偏西,因此西岸耕地和居民区冲刷侵蚀严重,也是车尔臣河防洪的重点地段,防洪工程保护的对象为县河东治沙站、良种场、县城、飞机场、托乎拉克勒克乡、巴格艾日克乡、第二分水枢纽和两岸农田。该段在西岸建有15 条铅丝笼稍捆挑流堤、东岸建有13 条铅丝笼梢捆挑流堤,与设计的防洪标准相比较低,无法抵御大的洪水,其河道防洪设计洪水标准为20 年一遇洪水,校核洪水为50 年一遇洪水。目前该段过洪能力为150-400 立方米/秒,故此段为防洪的重要地段。

5.车尔臣河第二分水枢纽至塔提让乡引水渠首,该段长约21 公里,属人工绿洲中、下部,地势平缓。地下水位较高,土壤盐渍化较重。河道在绿洲中穿行,有明显的河岸,河道较宽,约530 米至1170 米,河岸高1 米至4 米,纵坡1/550。河西岸为且末县老灌区,东岸为恰瓦勒墩农业开发区。河水主流摇摆不定,时东时西,对两岸耕地和居民区冲刷侵蚀严重,防洪工程保护的对象为阿克提坎墩乡、恰瓦勒墩农业开发区、良种场、315 国道、车尔臣河塔提让引水龙口(第三分水枢纽)和两岸农田。该段在两岸建有5 条铅丝笼稍捆挑流堤,与设计的防洪标准相比较低,无法抵御大的洪水,其河道防洪设计洪水标准为10 年一遇洪水,校核洪水为20 年一遇洪水。目前,该段过洪能力为150-400 立方米/秒,故此段为防洪的次重要地段。

6.塔提让引水龙口至塔提让大桥,该段长约18 公里,属灌溉绿洲尾部。河西岸为农田、居民、草场和居民点,东岸为牧场。河道宽460-570 米,两岸河坎高2-3 米,河道纵坡1/750。处于我县人工绿洲的下部,地下水位较高,土壤盐渍化较重。防洪工程保护的对象为塔提让乡、315 国道、车尔臣河塔提让大桥和两岸农田。该段在西岸建有3 条铅丝笼稍捆挑流堤,与设计的防洪标准相比较低,无法抵御大的洪水,其河道的防洪设计洪水标准为10 年一遇洪水,校核洪水为20 年一遇洪水。目前该段过洪能力为150-400 立方米/秒,故此段为防洪的次重要地段。

(七)车尔臣河现有主要建筑物防洪标准及存在问题。

车尔臣河中游段各建筑物现状和防洪能力

序号

建筑物名称

原设防标准(重现期)

过洪流量(立方米/秒)

1

车尔臣河第一分水枢纽

50年

500

2

车尔臣河一级水电站

50年

500

3

车尔臣河二级水电站

50年

500

4

新长征公路桥

10年

400

5

革命大渠引水枢纽(龙口

10年

400

6

阿热勒大桥

10年

500

7

车尔臣河第二分水枢纽

10年

350

8

塔提让引水渠首

10年

350

9

塔提让大桥

10年

500

(八)车尔臣河现有防洪工程标准及洪水预报存在的问题。车尔臣河现有的主要建筑物,如车尔臣河第一分水枢纽(一、二级长水电站引水枢纽)、革命大渠引水枢纽(龙口)和车尔臣河第二分水枢纽、塔提让临时引水龙口(第三分水枢纽)普遍存在防洪标准低、建筑物老化。现有工程仅能抵御5 年一遇的洪水,不能抵御较大洪水袭击;重点防洪段—台吐卡什、阿热勒乡段、琼库勒乡段、县城-良种场段、托乎拉克勒克乡段、巴格艾日克乡段、阿克提坎墩乡段、塔提让镇段等大部分为临时性梢捆坝,有些地段连临时性梢捆坝等防洪设施都没有,不符合防洪标准。近年来,车尔臣河防洪建设得到较大提高,但是缺乏全面、统一规划,各河段防洪标准不明确,无明确合理的河流治导线,堤防加固和其他防洪设施建设标准不明确,无法指导防洪设施和护岸堤防工程建设。2010年6-8月,发生特大融雪型混合型洪水,最高洪峰达680立方米/秒,其中超警界流量200立方米/秒以上达51天,直接造成我县经济损失1.4亿元。

在州委、州人民政府的坚强领导及巴州水利局的全力支持下,我县用5年时间通过申报防洪项目、县财政自筹及投工投劳等方式共投入10329.92万元用于水毁工程的修复(其中:自治区主席基金1500万元,项目资金2655万元,县财政投入4100万元,全县干部职工投工投劳2074.92万元)。截止2015年底,且末县车尔臣河防洪险段己在台吐卡西段、琼库勒段、阿热勒段等修建砂砾石碾压式堤防50公里、永久性浆砌石防洪堤13.5公里、临时性铅丝笼梢捆防洪堤30.5公里,疏通河道改道3公里。但由于我县防洪险段长达98 公里,县财政困难,无力修建永久性的防洪设施,防洪各险段堤防基本上为临时导流堤,防洪标准非常低,无法满足设定的防洪能力,给我县防洪工作带来很大困难。

1.水文和气象是防洪工作的前哨。由于车尔臣河上游段无相应的水文站和气象站,不能及时准确预报天气和洪水流量,防洪工作较为被动。因此,加强水文、气象站建设,是做好车尔臣河防洪工作的重要措施。

2.防洪通讯设施现状。车尔臣河沿岸自一级水电站至塔提让龙口均设置通讯网络,可相互传递水情、汛情,每年汛期实行24 小时值班制度。

3.存在的问题。由于且末特殊的地理位置,距库尔勒经沙漠公路676 公里,沿途公路随时受洪水侵袭;东线经若羌到库尔勒797 公里,交通线长。受客观条件限制,必须备好备足防洪物资。

四、防御洪水方案

(一)组织机构。建立一支高效有力的防洪抢险组织机构,

各部门职责明确、统一指挥,这是夺取抗险胜利的有力保障。

县防洪抗旱指挥部设立机构框图

 

县防洪抗旱指挥部

州防洪抗旱指挥部

各类防洪保障系统

县防汛抢险指挥部

  

                技    应    卫   灾    宣           各      险    抢

术    急    生   情    传           级      工    险

组    物    防   调    信           行      险    人

    资    疫   查    息           政      段    员

    保    组   和    组           领      巡    物

    障         赈                 导      查    资

    组         灾                 责      组    组

                 组                 任

                                    段

各组织机构、人员配备和工作职责:车尔臣河防汛抢险指挥部由正、副总指挥和各成员单位组成,在自治州防洪抗旱指挥部的指导下,对车尔臣河防汛抢险工作进行统一指挥,发布决策、指令。

且末县防汛抗旱指挥部组成人员情况:

总 指 挥:艾山江·吾布力哈斯木 县委副书记、县长

副总指挥:艾力克木·赛来 县人大常委会主任

韩盛昌 县政协主席

伦绍金 县委副书记、第七批

唐山援疆工作前方指挥部指挥长

艾尔肯·阿不力提甫 县委副书记、纪委书记

彭保华 县委常委、政法委书记

文泽梁 县委常委、组织部部长

陈永山 县委常委

甄贵富 县委常委、副县长

许晓华 县委常委、宣传部部长

吴新勇 县人大常委会副主任

艾克拜尔·肉孜 县人大常委会副主任

居来提·库尔班 县人大常委会副主任

宁  丰 县人大常委会副主任、

第二师37团党委书记、政委

艾尼瓦尔·卡迪尔 县人民政府副县长

王  军 县人民政府副县长

何  海 县人民政府副县长

肉孜·艾白 县人民政府副县长

菲尔顿·艾力 县人民政府副县长

魏新昌 县人民政府科技副县长候选人

巴新伦 县政协副主席

齐 森 县政协副主席

艾白·沙吾尔 县政协副主席

马 元 车尔臣河流域管理处处长

    郭   飞 第二师38团政委

成    员:艾尔肯·肉孜 县人民政府办公室主任

吴 昊 县公安局党委书记、

局长、督察长

赵 龙 且末县昆仑工业园区

党工委副书记、主任县发展和改革委员会主任

吴晓勇 县商务和经济信息化委员会主任

阿迪力·阿布都维力 县民政局局长

尹永刚 县财政局局长

辛建国 县住房和城乡建设局局长

张海生 县水利局局长

周 斌 县农业局局长

艾尼瓦尔·肉孜 县林业系统党委书记、副局长

吐尔洪·买买提明 县畜牧兽医局局长

阿不都维力·吐逊 县文化体育广播影视局局长候选人

艾尔肯·吾买尔 县农机局局长

简相杰 县卫生局局长

胡邦伟 县质量技术监督局局长

齐登巴特 县国税局局长

安  军 县地税局局长

杜云芳 县工商行政管理局局长

杨文祥 县邮政局局长

甄建民 县气象局局长

排孜拉 县水文站站长

王永恒 县供电公司经理

谢春江 县发电公司经理

安贵南 新疆电信司且末分公司经理

周光祖 石油公司经理

    李义刚 且末路政管理局局长

刘  军 且末县公路管理分局副局长

买买提江·司马义 且末镇镇长

茹鲜古丽·阿不拉 阿热勒乡乡长

亚森·纳斯尔 琼库勒乡乡长

依明江·艾沙 托格拉克勒克乡乡长

艾尼江·阿布都维力 英吾斯塘乡乡长

米力夏提·阿不都瓦克 巴格艾日克乡乡长

阿迪力·巴拉提 阿克提坎墩乡乡长

艾则孜·热合曼 塔提让镇镇长

              买买江·苏来曼 奥依亚依拉克镇镇长

日介甫·艾克热木 恰瓦勒墩管委会办公室主任

李宗强 县良种场场长  

指挥部下设办公室,办公室主任由张海生兼任,办公室副主任由艾尔肯·肉孜、阿希木·库尔班同志兼任。

县应急办电话:7622317

县防洪办值班电话:7622355

县交通局:7622350

县发电公司:7622353

县变电所:7622354

1.防洪抢险分组

第一组   技术组

组 长:马  元 车尔臣河流域管理处处长

副组长:张海生 县水利局局长

        赵文辉 县交通运输局局长

        李义刚 且末路政管理局局长

成员单位:县水利局、交通运输局、路政管理局、气象局、水文站、水管总站。

成 员:甄建民、排孜拉、张建江、阿希木·库尔班、何洪亮、何辉强、麦麦江·尼亚孜、张传海、伊力哈木·伊斯马伊、吾甫·白克日、刘永林、艾合买提江.哈斯木、阿里甫·拜克日、艾买尔江·艾买提、李新刚、麦麦提江·热合曼。

工作职责:县气象局负责监测天气形势,及时提供天气预报;县水文站负责分析车尔臣河流域水文和洪水形势;县水利局负责做好洪水预测分析及各险工险段的技术指导工作,制定防汛抢险方案供指挥部决策。

第二组   应急物资保障组

组  长:艾尔肯·阿不力提甫 县委副书记、纪委书记

成员单位:县政府办、财政局、水利局、交通运输局、农机局、住房和城乡建设局、林业局、公安局、民政局、防洪办、新疆电信公司且末分公司、玉都宾馆、发电公司、石油公司。

成  员:吴  昊 县公安局党委书记、局长、督察长

艾尔肯·肉孜 县政府办公室主任

尹永刚 县财政局局长

张海生 县水利局局长

阿迪力·阿布都维力 县民政局局长

辛建国 县住房和城乡建设局局长

艾尼瓦尔·肉孜 县林业系统党委书记、副局长

赵文辉 县交通运输局局长

艾尔肯·吾买尔 县农机局局长

王红军 县玉都宾馆经理

安贵南 新疆电信司且末分公司经理

周光祖        石油公司经理

张连勇 县应急办专职副主任

袁士勋 县应急办副主任

王荣花 县水利局物资管理员

工作职责:负责组织调配部队、民兵、干部职工、农民抗洪抢险,负责抗洪抢险树枝砍伐、车辆机械、油料供应及前线指挥部人员后勤保障,具体分工为:县水利局负责维护防洪排涝工作的管理、维护和所辖防洪工程的安全运行,组织抗洪工作和水毁工程修复以及防洪物资的准备和发放,依据各防洪险段的实际情况筹备防洪所用卵石、铅丝笼、铅丝以及编织袋;县财政局负责防洪经费的安排、拨付等工作;县供电、发电公司保障防洪、抢险、排涝、救灾的电力供应及一级水电站水情汇报;县交通运输局负责为紧急抢险和人员撤离提供所需车辆等运输工具,保证交通道路畅通;中国电信股份有限公司且末分公司保障防洪通讯畅通,优先传递防洪信息;石油公司负责所辖油库及其设施的防洪安全,优先供应防洪用油;县公安局负责维护防洪抢险交通秩序,打击偷窃防汛物资、破坏防洪与灌溉工程设施的违法犯罪分子,做好防洪救灾治安工作;县住房和城乡建设局负责监督、检查分管的城市防洪工程安全运行、城区排涝和紧急情况下的抢险机械调配。

第三组   卫生防疫组

组  长:艾尔肯·阿不力提甫    县委副书记、纪委书记

副组长:简相杰 县卫生局局长

成员单位:县卫生局、食品药品监督管理局、人民医院、疾控中心。

工作职责:县卫生局负责抗洪救灾期间的卫生防疫医疗救护及食品安全等工作。

第四组   灾情调查和赈灾组

组  长:何  海 县人民政府副县长

副组长:阿迪力·阿布都维力 县民政局局长

成员单位:县民政局、水利局、农业局、畜牧兽医局、林业局、交通运输局。

工作职责:县民政局、水利局、农业局、畜牧兽医局、林业局、交通运输局负责调查洪水灾情并做好灾情统计,及时向县委、县人民政府和自治州有关部门汇报,并由县民政局牵头组织向社会募捐和发放救灾物品,安置灾民。

第五组   宣传信息组

组  长:许晓华 县委常委、宣传部部长

副组长:尔肯·莫明 县委宣传部副部长

成员单位:县委宣传部,县文化体育广播影视局

工作职责:负责组织新闻人员及时奔赴防洪第一线,收集水文、气象和防洪资料,调查、宣传、报道车尔臣河流域各险工险段情况和抗洪抢险组织工作情况;通报水文、气象、洪峰流量和抗洪抢险情况,负责材料上报工作。

2.防汛抢险指挥部

县防洪抢险指挥部总指挥长、县委副书记、县长艾山江·吾布力哈斯木负责指挥全县防洪抢险任务。各险段抢险指挥部由正、副总指挥组成,在县防洪抢险指挥部的直接领导下,负责车尔臣河各段防汛抢险工作。

机动队

队 长:艾尔肯·阿不力提甫 县委副书记、纪委书记

副队长:吴  昊 县公安局党委书记、局长、督察长

艾尔肯·肉孜 县政府办公室主任

出勤单位:县政府办(信访局、油区办)、人武部(生产连)、县中队、八一分队、公安局、法院、发改委(粮食局、价格监督局)、食品药品监督管理局、审计局、统计局、财政局、环境保护局、商经委、农发办、档案史志局、安监局、民宗委、老龄办、残联、石油公司、运输公司、建筑公司、托格拉克勒克乡、阔什萨特玛乡、烟草专卖局、中华联合财产保险公司且末支公司、中国人保财险且末支公司、中国人寿保险股份有限公司且末营销服务部。

机动队由县防洪指挥部视具体情况临时调动。

防洪抢险一队(具体负责阿热勒大桥上下游)

队 长:艾力克木·赛来 县人大常委会主任

副队长:刘 焰 县人大常委会办公室主任

赵文辉 县交通运输局局长

阿巴斯·艾沙 县环境卫生管理处主任

负责单位:阿热勒大桥东岸上、下游由县交通运输局负责;阿热勒大桥西岸上游由县人大机关负责;阿热勒大桥西岸下游由县环卫处负责。

防洪抢险二队(具体负责台吐卡什险段)

队 长:居来提·库尔班 县人大常委会副主任

副队长:何  海 县人民政府副县长

刘  刚 县委办公室主任  

艾尼瓦尔·肉孜 县林业系统党委书记、副局长

阿迪力·阿布都维力县民政局局长

胡邦伟 县质量技术监督局局长

齐登巴特 县国税局局长

安  军 县地税局局长

杜云芳 县工商行政管理局局长

刘  虎 且末县移动通信公司经理

李志英 且末县联通公司经理

安贵南 新疆电信且末分公司经理

杨文祥 县邮政局局长

负责单位:0 号险段由县移动公司、联通公司负责;

1号险段至3号险段由县委机关(含各部、委、局、科和党校)负责;

6号险段由邮政局、新疆电信且末分公司负责;

7 号、18 号、19 号险段由县林业局负责;

10 号险段、11 号险段由县地税局负责;

12 号险段、14 号险段由县工商局负责;

16号险段、17 号险段由县国税局负责;

20 号险段、21 号险段由县民政局负责。

防洪抢险三队(具体负责车尔臣河一、二级水电站)

队 长:王  军 县人民政府副县长

副队长:谢春江 县发电公司经理

喀合热曼·托乎提 县总工会主席

阿依古丽·库尔班 县妇联主席

克然木江·艾尔肯 县团委书记

负责单位:1 号堤由县总工会负责;

2 号堤由县妇联、团委负责;

3 号堤由县发电公司负责。

防洪抢险四队(具体负责车尔臣河新长征大桥、塔提让2 号桥上下游险段)

队 长:韩盛昌 县政协主席

副队长:刘  军 且末公路管理分局副局长

负责单位:且末公路管理分局

防洪抢险五队(具体负责革命大渠引水枢纽至阿勒热大桥西岸琼库勒乡段的12 公里砂砾石堤防)

队 长:陈永山 县委常委

副队长:亚森·纳斯尔 琼库勒乡乡长

负责单位:琼库勒乡负责永久性防洪堤5.7 公里;沿途各砂石料厂负责各自地段的防洪任务。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

防洪抢险六队(具体负责革命大渠引水枢纽保护区范围内上下游险段)

队 长:艾尼瓦尔·卡迪尔 县人民政府副县长

副队长:田向东 县检察院检察长

麦麦提·尼亚孜 县水管总站站长

负责单位:县检察院、水管总站

防洪抢险七队(具体负责革命大渠引水枢纽东岸阿克塔什砂砾石堤防)

队 长:肉孜·艾白 县人民政府副县长

副队长:辛建国 县住房和城乡建设局局长

简相杰 县卫生局局长

王 伟 县市政工程管理处主任

库尔班·阿布来提 县园林绿化管理处主任

负责单位:县住房和城乡建设局(含昆仑供热公司、臣河液化气公司)800米,县卫生系统800米,县园林绿化管理处400米,县市政工程管理处400米。

防洪抢险八队(具体负责阿热勒乡永久性防洪提末端至阿热勒大桥东岸阿热勒乡段的7.1公里砂砾石堤防)

队 长:艾克拜尔·肉孜 县人大常委会副主任

副队长:马 元 车尔臣河流域管理处处长

周 斌 县农业局局长

       艾尔肯·吾买尔 县农机局局长

       廉春喜 县教育和科学技术局局长

       阿布都维力·吐逊 县文化体育广播影视局局长候选人

杨小荣 县人力资源和社会保障局局长

       吐尔洪 ·买买提明 县畜牧兽医局局长

甄建民 县气象局长

       买买提江·司马义 且末镇镇长

       茹鲜古丽·阿布拉 阿热勒乡乡长

负责单位:阿热勒乡永久性防洪堤依次向下排列7.1公里,其中:县农业系统450米,且末镇200米,县教育和科技局500 米,县文化体育广播影视局300 米,县人力资源和社会保障局375米,县气象局150 米,县畜牧兽医局375米,阿热勒乡4.75公里。

防洪抢险九队(具体负责良种场防洪段)

队  长:吴新勇 县人大常委会副主任

副队长:菲尔顿·艾力 县人民政府副县长

李宗强 良种场场长

       阿达来提·尼亚孜 县国土资源局局长

       何智霞 县人口和计划生育委员会主任

       热依汗古丽·尤努孜 县供销社主任

       任 磊 县沙露供排水中心经理

负责单位:1 号防洪堤由县沙露供排水中心负责;

2 号防洪堤由县良种场负责;

3 号防洪堤由县人口和计划生育委员会负责;

4 号防洪堤由县国土资源局负责;

5 号防洪堤由县供销社(含生产资料公司、昆仑

棉业公司)负责;

6 号防洪堤(机场段)由新疆机场集团公司库尔

勒(且末)机场负责。

恰瓦勒墩良种场民族队防洪段由良种场负责。

防洪抢险十队(具体负责第二分水枢纽)

队 长:齐  森 县政协副主席

副队长:杨  舸 县纪委副书记

骆剑平          县政协办公室主任

日介甫·艾克热木 县恰瓦勒墩管委会办公室主任

许爱红           县农村信用合作联社理事长

何辉强           县水利局副局长

阿不来提·阿不都热合曼 农行且末分行行长

负责单位:第二分水枢纽东岸上游750米由县纪检委负责;

第二分水枢纽东岸上游枢纽以上750米由县政协

机关负责;

第二分水枢纽东岸下游由恰瓦勒墩管委会办公室负责;

第二分水枢纽西岸上游由县农村信用联社负责;

第二分水枢纽西岸下游由农行且末支行负责。

二师38团政委郭飞具体负责二师38团辖区内莫勒切河各险段,负责单位:二师38团、奥依亚依拉克镇。

县委常委、组织部部长文泽梁具体负责阿克提坎墩乡防洪段,负责单位:阿克提坎墩乡。

县政协副主席巴新伦具体负责托格拉克勒克乡加瓦艾日克村防洪险段,负责单位:托格拉克勒克乡。

县法院党组书记左风刚具体负责巴格艾日克乡防洪段,负责单位:巴格艾日克乡、恰瓦勒墩管委会防洪段。

县政协副主席艾白·沙吾尔具体负责塔提让引水枢纽(龙口)及塔提让镇防洪段,负责单位:塔让乡镇。

各乡(镇)场防洪段由本乡(镇)场提供防洪所需的树梢、芦苇等防洪物资外还需在防洪指挥部的安排下向其他险段提供物资,其他乡(镇)场应在防洪指挥部的安排下向主要险段提供防洪物资,具体负责县领导为:托格拉克勒克乡由县人民政府科技副县长候选人魏新昌具体负责,英吾斯塘乡由县委常委、政法委书记彭保华负责,阔什萨特玛乡由县委常委、宣传部部长许晓华负责。

防洪抢险队和防洪物资后勤生活保障组的协调工作由县委副书记、纪委书记艾尔肯·阿不力提甫同志负责。

(二)注意事项。

1.各单位接到防洪指挥部通知劳动时,要有1名主要领导带队到工地劳动,并将车辆、工具落实到位,人员随叫随到,听从指挥。

2.各单位车辆必须提前做好检修,自备油料,接到防洪任务,立即无条件出车,司机到工地后听从调度。

3.各防洪抢险地段的负责人要认真负责,经常检查防洪地段,提前做好加固维修。需要补充人员到各抢险地段时,由县政府办、应急办负责统一调度组织。

4.防洪抢险期间,指挥部成员和各成员单位领导原则上不允许外出,确需外出时必须向县防洪抢险指挥部总指挥请假。防汛抢险指挥部应设险工险段巡查组和抢险人员、物资筹备组。巡查组工作职责:加强对河势、工情、水情的巡查、观测,随时报告情况。

筹备组工作职责:动员调配防洪抢险人员筹集备足抢险用的木料、石料、苇子、铁丝、铅丝笼、编织袋等物资。

(三)防御方案。

1.警戒方案。指河道堤防等工程开始进入防洪状态的防御方案。车尔臣河第一分水枢纽洪峰流量达到警戒流量100立方米/秒及以上流量时,车尔臣河防汛抗旱指挥部要按各组织机构和各防洪抢险队要求落实人员,沿线各单位根据责任区组织人员上堤巡查、守护,对各自责任段的堤防有可能出现危险的进行加固。协调州防洪指挥部在第一分水枢纽设立水文观测站。

2.防洪抗洪方案。指河道堤防等工程面临险情状态的防御方案。车尔臣河第一分水枢纽流量达100以上至300立方米/秒以下流量时,各防洪险段要设立前线指挥部,落实各组人员开展工作。各级防洪责任包干领导到现场指挥;抢险队、物料和机械进入险工险段;加强河势、工情、水情的调查、观测,随时安排抢险防守;必要时进行交通管制,提供抢险工作的便利条件。

3.紧急状态方案。指河道堤防等工程出现紧急状态时的防御方案。车尔臣河第一分水枢纽洪峰达300-600立方米/秒时,而且将出现堤防临水时间较长,堤防安全处于严峻考验,堤防薄弱段和险工部位可能出现渗漏、管涌、决口灾害,前线防汛指挥部组织抢险队伍全力以赴抢险。

4.撤离救生方案。指河道堤防等工程在遭遇超设防标准以上洪水的防御方案。车尔臣河第一分水枢纽洪峰超过(含)600立方米/秒时,县水文站可能出现历史特大洪水,堤防工程将遭受冲决、漫溢灾害,堤防保护作用失效。前线指挥部为确保重点防护对象安全,提请县防汛抗旱指挥部和州防汛抗旱指挥部将实施泄洪道泄洪,洪水位以下将受淹没的人、财、物全部撤入安全区。地方和驻军抢险队伍全力投入撤离组织和救生保护,安排好灾区人民居住、生活和卫生防疫工作。

(四)各水利工程汛期运行原则和方案。

1.革命大渠引水枢纽遇到阿克亚、依山干的洪水袭击时,革命大渠灌区应分配好泄洪方案。

2.扎滚鲁克总分水闸遇到阿克亚、依山干洪水时,应合理调配,将洪水分配在英吾斯塘干渠、革命干渠、二师37团干渠泄洪,保障个引水渠道安全泄洪。

3.车尔臣河第二分水枢纽遇到特大洪水时,应及时向恰瓦勒墩大渠和东风大渠分洪,保障枢纽安全。

4.车尔臣河塔提让引水枢纽遇到特大洪水时,应及时采取分洪措施,保障枢纽安全。

 

【打印正文】
【字体: