索引号: 000000000-2019-00076 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2019-06-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 公示公告
关键词:

关于开展住建系统城镇保障性住房领域公共租赁住房管理专项整治工作的公告


为切实做好我县2019年公共租赁住房的后续管理工作,建立公平、公正、公开的公共租赁住房的动态管理工作,营造良好的管理秩序,根据《自治区城镇保障性住房领域公共租赁住房管理专项整治工作的实施方案》及《巴音郭楞蒙古自治州城镇保障性住房领域公租房管理专项整治工作方案》等有关规定进一步规范和加强我县公共租赁住房(以下称公租房)管理,按照县委、县政府工作部署,根据国家和自治区、自治州、自治县公租房保障管理办法的有关规定,我县住房和城乡建设局决定对全县的公共租赁住房进行全面的核查工作,清理整治违规使用公租房的相关事宜公告如下:

一、集中整治时间:

2019620-2019年9月30日

二、清理整治内容:

此次清理整治内容主要是对我县城范围内违规转借、转租或擅自调换承租的公租房,擅自改变公租房住房用途,破坏住房拒不恢复,在承租的公租房进行非法的宗教和违法活动,无正当理由连续6个月闲置和拖欠租金,在租住公租房期间又通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不在符合租住条件,提供和隐瞒虚假信息等不正当手段承租公租房,接到举报经查实不符合保障条件,将依规终止租赁合同,取消其租赁资格、没收租金、押金,收回公租房。

三、清理整治对象:

围绕公租房管理方面,整治公租房管理中存在的违规分配,违规享受,转租转借,擅自改变用途,退出机制执行不力,住户诉求解决不及时等问题。重点核查我县已入住公租房的行政事业单位、企业务工人员、城镇低收入家庭和其他符合租住条件的人员:

(一)违规分配方面

1.在公租房准入过程中,不按规定办事,批条子、打招呼、收受好处,将不符合保障条件的人员纳入住房保障的;

2.住房受理部门和工作人员不认真履行工作职责,将本来符合条件的保障对象拒之门外的。

(二)违规享受方面

1.在申请地有住房且达标(人均住房建筑面积13平方米以上)又入住公租房的或1个家庭使用2套以上公租房,明显超出实际需求的;

2.住房保障家庭收入和财产(住房支付能力)明显超出当地准入标准的;

3.采取贿赂、欺骗等手段获得住房保障的;

4.故意拖欠公租房租金累计长达6个月以上的。

(三)转租、转借、闲置方面

保障对象违规将公租房转租、转借他人的,并且长期闲置不办理入住的。

(四)擅自改变用途方面

1.住房保障管理部门擅自改变公租房居住用途的;

2.保障对象将公租房用于生产、经营等用途的。

(五)退出机制执行不力方面

1.公租房租期满后未申请续租超期居住公租房超过12个月以上的;

2.调整、提高租金标准后拒不执行的。

(六)住户诉求解决不及时方面。

1.因违规或不符合保障条件,群众有反映、举报,未认真调查核实、及时反馈的;

2.群众合理诉求没有及时解决的。

清理整治规定:工作要求

1.不再符合公租房租住条件的住户,在2019720日前主动退出,免于追究责任。

2.仍然符合入住条件,住房没有空置,但未按期交纳租金的,由住房保障下达通知,要求在10日内交清,对拒不交纳租金的住户将予以清退。

3.对不再符合准入条件,拒不退还公租房的,由司法部门介入,依照规定程序强制清退。

4.对不在公租房居住,经公告后仍联系不到的承租人,按法定程序入户并由公证部门清点登记物品依法封存,相应承租人不得再享受住房保障政策。    

5.对非法转租转借给他人居住的承租人,依法依规严肃查处。    

6.对被举报违规入住公租房的公职人员,由县纪委监委介入调查。    

7.对寻衅滋事者依法依规予以严厉打击。自本公告发布之日起,凡不再符合公租房入住条件的承租人应当主动到住建局住房住房保障办(且末县住建局208室)登记,并办理退出手续。清查情况将及时公示,接受社会各界监督。

监督电话:0996-7622720


且末县住房和城乡建设局

2019620

【打印正文】
【字体: