索引号: 000000000-2020-00174 发布机构: 政府办
生成日期: 2020-08-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 公示公告
关键词:

关于在全县招募“火焰蓝”消防志愿者的通知

各乡镇、县直部门、企事业单位及中小学校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“要把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系,加强安全公益宣传,动员全社会力量维护公共安全”的重要指示精神,广泛发动社会各界力量积极了解消防、关注消防、参与消防,不断提升广大群众消防安全意识和自防自救能力。根据新疆维吾尔自治区教育厅、新疆维吾尔自治区民政厅、共青团新疆维吾尔自治区委员会和新疆维吾尔自治区消防救援总队联合下发的相关文件要求,结合巴州团委、州消防救援支队《关于成立巴州“火焰蓝”消防志愿服务队的通知》内容,共青团且末县委员会、县消防救援大队决定在全县范围内公开招募消防志愿者,就有关事宜通知如下:

一、招募对象及时间

(一)招募条件及对象:本着“公开招募,自愿参与”的原则,凡身体健康,热爱消防、热心公益,具有奉献精神,具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质,遵纪守法,服从消防志愿者组织安排,自愿为全县消防事业做出无私奉献的各界人士(包括学生)。

(二)招募人数:拟在全县招募青年消防志愿者200人。

(三)招募时间:自即日起,随时可注册成为消防志愿者(无截止时间)。

(四)报名方式:各界人士可填写《且末县消防志愿者报名登记表》(见附件1),持有效身份证件到县团委或消防救援大队报名注册(联系人:王雄,19999160815;周杰,18809965643)。

二、消防志愿者应尽义务

1参加消防志愿服务活动。开展日常消防安全知识和消防科技知识的宣传普及。在每年35中国青年志愿者服务日119日的全国消防日125国际志愿者日,消防志愿者均应积极参加县团委、县消防救援大队组织开展的其他各项消防志愿服务活动。

2预防和整改火灾隐患。维护所在机关、团体、企业、事业单位以及社区、街道、农村的消防安全,积极参加本单位、本辖区组织的防火安全检查和火灾隐患治理。

3参加消防部门安全知识培训。发挥消防志愿服务的专业优势。

4对且末县消防志愿服务队的工作提出意见、建议,并进行监督。

5自觉维护且末县消防志愿服务队和消防志愿者的形象。

6向消防机构举报消防违法行为和火灾隐患。

三、消防志愿者享有权利

1消防志愿者参加消防志愿服务活动具有自愿性、公益性、组织性三大特征。

2参加且末县消防志愿服务队提供的培训、学习活动。

3优先获得消防志愿服务。

4享有在且末县消防志愿服务队中的选举权和被选举权。

5且末县消防志愿者有退出组织的自由。

6且末县消防志愿者除了法律、政策及章程规定范围内的个人权利和工作职权以外,不得谋求任何私利和特权。

 

附件:且末县消防志愿者报名登记表

【打印正文】
【字体: