您的位置: 首页 >政民互动> 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 有关于电动车需要摩托车驾照的疑问
来信人 最** 来信日期 2021-09-22
信件索引号 202100044
信件内容
领导你好,因现在在且末县上新买的电动车上的都是轻便摩托车的牌照,但以前老电动车上的牌照都是电动车绿牌,如果按照新规定,那以前的老电动车也应该是按照摩托车来管理吧,县上交警部门查车时非说不管以前的绿牌电动车,说是以前的电动车也不可能拉去报废,新的电动车一律按照摩托车算,那问题来了,都是一样的电瓶电动车,老的电动车速度也是随便超过25的,哪怕是最小的也是如此,而且各地实施力度都不一样,先不说别的地方,仅仅在巴州各县实施力度都不一致,这个问题向领导您反映一下,如果确实是这样,我们也将按照领导的最新要求照办。希望领导能解惑。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 且末县人民政府办公室 回复日期 2021-10-08
办理结果

来信人

您好!您反映关于电动车需要摩托车驾照的疑问信件收悉,县人民政府高度重视,立即安排县公安局对有关情况进行核实办理。现答复如下:

一、根据《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)规定,电动自行车应满足以下条件:

a、具有脚踏骑行能力;

b、具有电驱动或/和电助动功能

c、电驱动行驶时,最高设计车速不超过20KM/h,车速超过25KM/h,电动机不得提供动力输出;

d、装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg

e、蓄电池标称电压小于或等于48V

f、电动机额定连续输出功率小于或等于400W

二、根据《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》(GB/T24158-2018),《摩托车和轻便摩托车术语 第1部分:车辆类型》(GB/T5359.1-2019)规定,电动摩托车和电动轻便摩托车应分别满足以下条件:

a、摩托车

由动力装置驱动的具有两个或三个车轮的道路车辆,其最高设计车速大于50KM/h,或满足以下条件之一:

——若是用内燃机,其排量大于50mL;

——若使用电力驱动,其电机的最大连续额定功率总和大于4KW

b、轻便摩托车

由动力装置驱动的具有两个或三个车轮的道路车辆,其最高设计车速不大于50KM/h,或满足以下条件

——若是用内燃机,其排量不大于50mL;

——若使用电力驱动,其电机的最大连续额定功率总和不大于4KW

三、根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《机动车驾驶证申领与使用规定》(公安部139号令)规定,驾驶摩托车、电动摩托车驾驶人应持准驾车型为DE的机动车驾驶证,驾驶轻便摩托车、电动轻便摩托车驾驶人应持准驾车型为DEF的机动车驾驶证。

四、根据《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》第二十条,本办法施行前已购买的不符合强制性国家标准的电动自行车,按照有关规定,实行3年过渡期管理;过渡期满后,不得上路行驶。

五、《中华人民共和国道路交通安全法》《机动车驾驶证申领与使用规定》(公安部139号令)《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》(GB/T24158-2018),《摩托车和轻便摩托车术语 第1部分:车辆类型》(GB/T5359.1-2019)等法律法规及国家标准为全国统一施行,《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》为统一施行,不存在您所反映的各地施行不一致的问题

六、已购买的不符合强制性国家标准的电动自行车在3年过渡期内,车主可自行前往机动车报废公司进行报废,超过期限的强制报废,不存在您所反映的“以前的电动车也不可能拉去报废”的情形。

感谢您关注县长信箱!