您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 和若铁路施工切断农田全部水源,造成我重大农业损失
来信人 白** 来信日期 2020-06-12
信件索引号 202000045
信件内容
尊敬的县领导:
您好,我是且末县英吾斯塘乡一甘草种植户,种植了220多亩甘草。2019年底,全县人民迎来和若铁路开工,这本来是一件大好事。但是如今我早已高兴不起来。
和若铁路穿越了我种植的甘草地,所以就有了后面的事,我是亲眼目睹中铁21局的施工单位从开工就用铲车推断我的滴灌主管道,同时明渠也一并切断,我当时就说明了我地里后面要浇水,您们要把水路给我弄好。
过了一段时间,土壤正值夜冻日消,正是冬灌好时机,我又对他们现场的人说过“我甘草要灌冬水”。管子要弄好,那个时明渠已经挖断,渠里也早已无水可浇,在看到别的地方已经在改管道的时候,我想他们应该很快就会给我接好,可是直到春节他们全面停工了现场也只是施工场面,而我的供水管道还是老样子。这样我的冬灌也浇不成了。就这样不了了之。
到4月16日,且末大部分早已开始播种,百草也已发芽。我地里依旧是一片枯黄,我再次强烈对现场负责的人说明要求,可是直到5月12日管道开始接,5月17日才算可以正式使用,那个时候,我的自建农田防护林2000多颗树已经旱死了一大半,甘草大部分旱死,不发芽,少数发芽的,生长极度缓慢。我的心在滴血啊,这个可是我连续3年的投入啊,全家的指望就在于此啊。甘草是3年收获的药材,今年正好是我甘草的第3个年头,主要产出都集中在了第3年。可是如今我3年的各方面的投入就要因此而付之东流了。
我找到施工方中铁21局负责调解的杨先生,他说这个不是他们施工方的责任,要找县里解决,我不同意他的说法,你是建设施工的,是你们推掉的渠,挖断的管子,我干嘛要找县里。但是我又拿不准,所以贸然给领导写信。如果是那么请县里负责,如果不是那么我将向施工主张赔偿损失。
且末的农林经济本来就脆弱,农产品是我们农户耐以生存的经济来源,这些都是我们的财产,离了这些我们怎么过日子啊,我的损失该怎么办?所以,我恳请县领导能在工作中能解决我的问题。这是我3年收入,这关系到我一家老小的生活来源问题。谢谢。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县人民政府办公室 回复日期 2020-07-04
办理结果

白子华:

您好!您反映和若铁路施工切断农田全部水源,造成我重大农业损失信件收悉。我县高度重视,责成托格拉克勒克乡、县自然资源局、农业农村局、进行了办理,现答复如下:

一是接到您的来信后,我县专门安排县乡两级政府、自然资源局、农业农村局及中铁21局人员进行实地调查,经与您本人了解沟通事情的基本情况后,达成一致观点,由您本人委托第三方农作物产量评估资质公司进行农作物产量评估鉴定。

二是您可以待农作物产量评估报告形成后,尽快与中铁21局联系,依据评估鉴定报告损失金额,从和若铁路征地补偿款其他费用中给予您赔付。

且末县自然资源局联系人:赵小平 13565057555

且末县农业农村局联系人:黄卫疆 13999607388

感谢您关注县长信箱!